Жизнь 10:06 / 20.11.2014 4209

Закон о ТОР не так поняли, надбавки северянам сохранятся: Ольга Балабкина

Закон о ТОР не так поняли, надбавки северянам сохранятся: Ольга Балабкина
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Общественный резонанс возник вокруг информации о возможной отмене северных коэффициентов в связи с рассмотрением Госдумой РФ проекта закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Наша редакция обратилась за комментарием по этому поводу к вице-спикеру Ил Тумэн Ольге БАЛАБКИНОЙ.

- Ольга Валерьевна, появилась информация, что с появлением ТОСЭРов в нашей республике будут отменены северные надбавки, так ли это?

- Давайте начнем с документов. У нас есть проект закона о территориях опережающего развития и соответствующая статья 18-я, которая регулирует деятельность резидентов ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Есть ещё один документ, это протокол заседания Общественного совета при Министерстве труда России.

С него я и хотела бы начать. Насколько я понимаю, в некоторых СМИ прошло безапелляционное заявление о том, что коэффициенты и надбавки в республике вообще будут отменены. Их связали с законом о ТОСЭРах, но это две совершенно разных позиции.

18 сентября состоялось заседание Общественного совета при Министерстве труда РФ. На нем была заслушана информация директора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России Виталий Колбанова. Он говорил о двух моментах – о размерах районных коэффициентов и порядка их применения для расчета зарплаты работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, а также о размерах процентных ставок за стаж работы в районах Крайнего Севера.

Было предложено принять эту информацию к сведению, изучить вопрос с привлечением соответствующих специалистов, создать комиссию и так далее. Нигде не прозвучала фраза «отменить надбавки». Напротив, речь шла об их размерах и сохранении.

Базовым законом, который устанавливает коэффициенты и надбавки для лиц, работающих на Крайнем Севере, является Трудовой Кодекс. В свою очередь закон о ТОСЭРах не предусматривает внесения поправок в Трудовой Кодекс и об этом мы, как законодательная власть, указали в своем отзыве на проект закона.

Переходим непосредственно к закону о ТОСЭР. ТОСЭР – это отдельная территория, расположенная в границах субъекта. Либо это часть муниципального образования. Либо два муниципальных образования, в которых будут создаваться зоны благоприятствования для резидентов, участвующих в организации бизнеса именно на этих территориях.

Соответственно, эти резиденты будут принимать на работу сотрудников. В проекте закона первоначально указывалось, что для этих работников не действуют государственные гарантии, как для других категорий граждан, работающих в условиях Крайнего Севера. Вопросы вознаграждения регулировались бы в таком случае трудовым договором. Однако позднее были внесены изменения и госгарантии для работающих у резидентов будут сохранены.

Определен минимальный размер оплаты труда, который будет равняться тому показателю, который существует в конкретном субъекте. В любом случае, эти нормы будут действовать вкупе с Трудовым Кодексом РФ. Поэтому слухи об отмене коэффициентов и надбавок – не более чем слухи.
Коэффициенты и надбавки были разработаны достаточно давно, в советские времена, для привлечения людей для работы на Крайнем Севере. Надбавки позволили увеличить зарплату – мотивация для привлечения рабочей силы.

Позже основанием для выплаты коэффициентов и надбавок был закон РФ «О государственных гарантиях для лиц, работающих в районе Крайнего Севера».

После принятия ФЗ 122, так называемого «суперзакона», против которого, именно в части надбавок и коэффициентов, достаточно резко выступал руководитель субъекта, в то время, Вячеслав Анатольевич Штыров, вместе с действующим тогда депутатом Госдумы от республики Виталием Николаевичем Басыгысовым, закон не был признан полностью утратившим силу.

В Трудовой Кодекс была введена защищающая норма, в соответствии с которой коэффициент определяется самостоятельно для федеральных учреждений органами федеральной власти, а для республиканских и муниципальных – властями соответствующих уровней.

И каждый работодатель их обязан платить. Возможно, пришло время детально разобраться, как же их действительно рассчитывать. Потому что мы всё рассчитываем по постановлениям ещё советского периода.

- То есть размер надбавок и коэффициентов будет пересмотрен исходя из современных экономических требований?

- Скорей всего будут внесены изменения в методику его расчета, она будет отвечать реалиям сегодняшнего дня. Потому что, для некоторых категорий работников они имеют важное значение, а кто-то может от них отказаться. То есть, нужно исходить их того, насколько северная надбавка или районный коэффициент влияют на конечную заработную плату. Ведь, допустим, есть определенная категория работников, с которыми работодатель заключает индивидуальные контракты. И там не предусмотрено надбавок и коэффициентов, там есть базовая ставка, есть премиальные, какие-то выплаты и так далее.

Кроме того, нужно учитывать, что методики расчета были разработаны в 60-70 годах прошлого века. Сегодня у тех же учителей другой порядок оплаты труда. Уже сегодня пенсия не зависит от коэффициентов и надбавок. Они уже не привлекают людей на Север. Отвечают ли они поставленным задачам в нынешнее время? В любом случае, речь об отмене не идет. Как следует из известных нам документов, обсуждается новая методика расчетов, не более того.

- В свете того, что было сказано, параллельно прозвучало, что для развития ТОСЭРов потребуется рабочая сила, и для этого будут привлекаться гастарбайтеры. Оплата труда которых будет ниже существующих зарплат. Есть опасения, что местное население из-за этого станет не конкурентоспособным на рынке труда. Что скажете на этот счет?

- Здесь нужно понимать – с одной стороны мы хотим, чтобы нас привлекали на работу и при этом платили много. В соответствие со всеми гарантиями и компенсациями. С другой стороны мы боимся оказаться без работы. Поэтому когда мы рассматривали проект закона о ТОСЭРах, в отзыве Госсобрания очень четко написано, что если даже изначально есть установка привлекать рабочую силу в ТОСЭРы из вне, то со временем должно произойти её замещение на местные кадры. По мере появления своих собственных специалистов.

Вы отслеживали, кто распространил информацию об отмене коэффициентов и надбавок? (на рассылаемом в WhatsApp фото, бланк федерации объединенных профсоюзов России – авт.).

- Нет, не отслеживала. Я прочитала материал на эту тему ещё месяц назад. В СМИ активно обсуждается ситуация с ТОСЭРами, с созданием рабочих мест, с привлечением рабочей силы и так далее, поэтому тема находится, как говорится, в тренде. Возможно, что был неверно истолкован протокол заседания упомянутого выше Общественного совета при Минтруде России, где было отмечено, что возможно настало время пересмотреть методику расчета коэффициентов и надбавок. Кто-то неверно истолковал происходящее, тема была подхвачена и растиражирована.

- Какая задача ставится перед ТОСЭРами, и в чем их отличие от предыдущей задумки – Особых экономических зон?

- В проекте закона о ТОСЭРах впервые используется «дерегулирование». Дерегулирование подразумевает установление для резидентов на территориях опережающего развития особого режима ведения предпринимательской деятельности, исключение или максимальное сокращение государственного регулирования.

Второе – это применение налоговых льгот. Суть налогового стимулирования, отраженного в проекте закона «О территориях опережающего социально-экономического развития», – создание на территории Дальневосточного региона «точек роста», где хозяйствующий субъект (резидент) будет получать преференции в своей инвестиционной деятельности. Это позволит ему стать конкурентоспособным и по отношению к российским предприятиям в более привлекательных регионах страны, и по отношению к зарубежным коллегам.

Сейчас Россия очень забюрократизирована. Этот закон больше рассчитаны на интересы резидентов – чтобы стало меньше бюрократических препон для инвесторов. И тем самым у них возник интерес работать у нас.

Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров