Жизнь 10:30 / 24.11.2014 2606

Кто в доме хозяин? Или когда мэр наведет порядок в земельной сфере

Кто в доме хозяин? Или когда мэр наведет порядок в земельной сфере
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Что отличает настоящего лидера от формального? Первое, что приходит в голову, - настоящий лидер, сталкиваясь с проблемами, требующими кардинальных изменений, готов прибегнуть к решительным мерам, отвергая сомнительные компромиссы.

Не будем тратить время на осмысление всей деятельности главы города – несомненно, в его работе найдутся положительные моменты. Но мы конкретно рассмотрим сферу градостроительной политики. Она напрямую зависит от того, кто и как в городе распоряжается землей.

И нет необходимости разъяснять, что от этого во многом зависит бизнес – торговля, строительство, социальная сфера.

Вступив в должность Айсен Николаев неоднократно, в различных интервью заявлял о том, что намерен прекратить в городе порочную практику точечной застройки. Именно с этой целью был принят генеральный план города, предусматривающий проектировку кварталов и плановый подход в застройке.

Слова правильные, разумные, но на практике не всё так складно. Строительство псевдосоциального объекта «Тренажерный зал» в 69 квартале на улице Петровского. Строительство коммерческого объекта возле автозаправки ЯТЭК. Строительство на месте проезда по улице Парковая. Это только малая часть последствий неразберихи в земельной сфере.

Однако глава Якутска отгородился от этих случаев, ссылаясь на то, что корни этих проблем возникли ещё до его вступления в должность. И здесь он не в силах что-либо изменить.

В итоге многие стройки в рамках ранее принятых решений и распоряжений продолжаются. С оговоркой – «Если, конечно, нет грубых нарушений самого строительства».

Всё сводится к тому, что частная собственность – это святое, неважно как она была получена и оформлена, её нельзя трогать. (К людям, имеющим приватизированные квартиры в деревянных аварийных домах, этот принцип не всегда применялся).

На деле городские власти попросту боятся судиться – а вдруг проиграют и придется компенсировать затраты на снос и понесенные убытки застройщику.

Поэтому логика такова: ладно, те, кто успел начать (сомнительное с точки зрения закона) строительство, пусть его завершат. Но вот другим строить мы теперь так не позволим.

Это порочный подход. Ведь, что видят люди: кто-то нарушил закон – мало того, что ответственности избежал, так ещё и собственником стал. Это подрыв веры в справедливость и законность. Никак иначе это не назовешь.

В такой ситуации необходимо четко определять сторону: либо ты на стороне справедливости, либо потворствуешь обратному.

Если взглянуть на стиль руководства градоначальника, то можно заметить что в своей деятельности Айсен Николаев придерживается прагматичности и дипломатии. Неплохие качества, но всё это опыт правительственного чиновника, привыкшего отстаивать свою должность и достигнутого положения от конкурентов.

Глава города не должен быть просто чиновником. Ему необходимо быть лидером, созидателем, реформатором, способным порой совершать радикальные перемены.

И как настоящий лидер он обязан был начать свою работу не с узаконивания сомнительных земельных сделок, оставшихся в наследство от прошлого главы, а с их аннулирования. Вот тогда можно было бы говорить о том, что новый генеральный план вносит ясность и законность в сферу земельных отношений.

В конце концов, есть достаточно юридических инструментов не принимать незаконно построенные объекты. Не дать им подключиться к коммуникациям. Ведь когда надо это работает.

Здесь, как говорится, вопрос желания.

Ведь можно сделать так, что владелец «самостроя» после таких мер сам откажется от земли, так как ему станет невыгодно за неё держаться.

Вызывает вопросы и последнее назначение заместителя главы по развитию территорий Сергея Игнатенко, бывший сотрудник ОАО «ЛОРП». Особенно в свете истории с псевдосоциальным объектом «Тренажерный зал» в 69 квартале. Напомним, там возник спор между предпринимателем Егором Макаровым и компанией ООО «ПромСервис», за которой, по словам Макарова, стоит депутат и генеральный директор ОАО «ЛОРП» Сергей Ларионов.

Свои отношения с Ларионовым Сергей Игнатенко сводит к сугубо деловым – мол, вместе работали. Причастность Ларионова к деятельности «ПромСервиса» он не видит, она не доказана (было бы странно, если он говорил обратное).

Чем руководствовался Айсен Николаев? Он ведь несколько раз встречался с Егором Макаровым по поводу незаконного строительства. И был в курсе, с кем конфликтует предприниматель. Неоднократно заявлял, что разберется в ситуации. Даже выписывал предписания остановить стройку. Но они в итоге не возымели должного действия.

И тут бац! Назначает своим заместителем бывшего подчиненного Сергея Ларионова. Естественно, в связи с этим возникают нехорошие мысли. А кто выдвинул эту кандидатуру, неужели не было других достойных профессионалов?

На месте Макарова любой бы подумал, что это назначение произошло неспроста. Ведь понятно, что для решения многих вопросов личные связи дают большие возможности.

Может ещё одним заместителем станет какой-нибудь бывший сотрудник ООО «ЯкутСтройСити» и он будет разбираться в земельном споре с компанией ЯТЭК? И так в случае с каждой «незаконной стройкой»?

Так кто в доме хозяин?

Тимофей ЕФРЕМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров