Жизнь 9:21 / 25.11.2014 9828

О причинах алкоголизма якутов Россия узнает в декабре

О причинах алкоголизма якутов Россия узнает в декабре
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Совсем скоро увидит свет новый документальный фильм Сергея Малозёмова «Ген пьянства». Отдельное внимание авторы программы уделили такому явлению, как алкоголизм отдельных этнических групп. В число исследованных попали и якуты.

Автор задается вопросом: отчего в России столько пьют? Имеют ли почву слухи о том, что это некий азиатский ген Чингисхана? Как получается, что в южных странах пьют тоже много, но такого алкоголизма, как у нас, там нет?

В рамках своего исследования журналисты «НТВ» отправились в экспедицию, чтобы взять образцы ДНК и исследовать гены в Грузии, Якутии и Москве. Им согласились сдать анализы Сергей Шнуров, Маша Малиновская, Александр Семчев, Андрей Губин и другие известные россияне. «Что такое похмелье? Как от него спасают в специальном автобусе, который ездит по Лас-Вегасу? И правда ли нет некрасивых женщин, а бывает просто мало водки?» - такими вопросами задались авторы программы, ссылаясь на данные британских ученых.

«Несмотря на то, что общественное мнение называет алкоголиком каждого, кто слишком часто прикладывается к рюмке, результаты последнего исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний США говорят об обратном, - сообщается в анонсе программы. – Учёные исследовали данные о 138 тысячах американцев и пришли к выводу, что 90% людей, которые пьют слишком много алкоголя (а это более 15 порций в неделю для мужчин и более 8 порций для женщин), не подпадают под критерии алкоголизма».

При этом, как отмечается, основными признаками алкоголизма является неспособность остановиться или сократить употребление алкоголя. «Как замечают исследователи, это отличная новость, поскольку большинство сильно пьющих людей способны сократить потребление алкоголя под воздействием разъяснительной работы или в результате повышения цены на выпивку», - сообщается в анонсе программы.

Экспертом программы выступила генетик, доктор биологических наук Светлана Боринская. В интервью нашему изданию Светлана Александровна отметила, что идея о том, что существует некий ген, который заставляет пить русских или якутов, снимает личную ответственность с человека, вредна по своей сути. «Когда люди списывают свои проблемы на некие гены, они всегда могут сказать: я ничего не могу сделать, у меня такие гены», - говорит эксперт.

Смотрите новое научное расследование Сергея Малозёмова «Ген пьянства» 13 декабря, в 22-00 на НТВ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров