Жизнь 15:05 / 27.11.2014 4911

Чем недовольны якутские предприниматели

Чем недовольны якутские предприниматели
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На сайте информационного агентства Sakhalife 26 ноября вышла статья за подписью журналиста Виктора Попова с риторическим вопросом в заголовке «Благородная ярость или хозяйственный спор?».

Вопрос в заголовке касается деятельности Егора Макарова, выступающего в защиту интересов жителей 69 квартала желающих построить в своем районе детскую площадку. Уже полгода длится спор между предпринимателем Макаровым, добровольно вызвавшимся защищать интересы жителей района, и ООО «ПромСервис», организацией причастной к руководителю ОАО «ЛОРП», курирующим строительство с множеством нарушений гаражного комплекса под видом социального тренажерного зала. Свою причастность к этой стройке господин Ларионов подтвердил этим летом угрозами в виде налоговых проверок в адрес Макарова Егора Петровича, выступившего против строительства, и еще нескольких свидетелей.

За эти полгода информационных и юридических «баталий» участником дискуссии вокруг несостоявшейся детской площадки в 69 квартале стал и мэр города. Глава Айсен Николаев в ходе своего позиционирования в данном деле три раза дал пустые обещания жителям 69 квартала. Пустыми эти обещания являются, потому что ни одно из них на деле не было выполнено.
  1. В статье Виталия Обедина в газете «Якутск вечерний» от 19 сентября 2014г. мэр заявил, что «стройка приостановлена и ведутся разбирательства». Глава Окружной Администрации Айсен Николаев прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы сейчас в этой ситуации разбираемся. Там детскую площадку по плану хотели аж с 2006 года. Потом этот участок каким-то образом отошел в собственность, и на нем начали реализовываться другие планы. Сейчас стройка приостановлена». Прим.автора – стройка не приостанавливалась.
  2. 11 октября в эфире программы «Прямой разговор» на телеканале Вести «Саха» Айсен Сергеевич заявил, что можно будет говорить о полном сносе строения: «Очень много случаев, когда социальное назначение объектов соблюдается формально. Оказалось, там (в 69 квартале) строятся гаражи. Я дал указание поднять все документы по данному участку и приостановить строительные работы, поскольку сейчас ведутся судебные разбирательства… К тому же через участок проходят коммуникации, обслуживающие других собственников. Если в ходе судебных разбирательств нарушения подтвердятся, то можно будет говорить и о полном сносе данного строения». Глава города отметил, что таких негативных примеров в городе, увы, достаточно много. К примеру, аналогичный спор возник между "ЯТЭК" и ООО «Якутстройсити» на улице Петра Алексеева
  3. 17 октября в мэрии состоялась встреча Совета ЯРО «ОПОРА РОССИИ» и Главы города, где Айсен Николаев требовал осуществить снос незаконной стройки. В официальных материалах по итогам встречи говорится: «В ходе обсуждения участники встречи отметили, что земельный вопрос в городе один из самых острых и важных, затрагивающий, как горожан, так и предпринимателей. И одним из ярких примеров подтверждения тому является ситуация, сложившаяся в 69 квартале Якутска. Представители «Опоры России» еще раз обратили внимание Главы города на данный участок, где без разрешительных документов и вопреки мнению жителей района возводится гаражный комплекс. Реакцией Айсена Николаева стало поручение соответствующим службам Администрации города подать в суд на застройщика объекта ООО «ПромСервис» с требованием приостановить и осуществить снос незаконно возведенного объекта».
В статье Виктора Попова от 26 ноября сказано, что 13 ноября начато рассмотрение дела в Арбитражном суде РС (Я). Для изучения документов по делу судебное разбирательство было отложено на 5 декабря 2014 года. Автор в материале также пишет «Оставим споры о законности строительства и нарушениях компетентным органам», но тут же продолжает «занятна другая тема – что же все-таки лучше и более социально-ориентировано: детская площадка рядом с «Муус Хайа» с рестораном, где постоянно проходят банкеты, или тренажерный зал, который был бы полезен не только жителям квартала, но и работникам Следственного комитета, здание которого находится по соседству?».

В этой статье три раза автором сказано, что строится гаражный комплекс, но в вопросе фигурирует только «тренажерный зал». Для сведения авторов статьи – фитнес-зал для посещения жителей района расположен и действует не первый год по адресу Ойунского, 16/1 в здании ООО «Сахаювелир». А нельзя ли жителям 69 квартала предположить, что гаражный комплекс строится для коммерческих целей, и спортивный зал там для отвода глаз?

Также можно предположить, что решения и распоряжения мэра по этому делу стали несущественны, по всей видимости, после назначения «нового» первого заместителя Главы города Якутска по развитию территорий в лице Сергея Игнатенко. В его послужном списке значатся должности: первый заместитель генерального директора ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» по эксплуатации инфраструктуры, руководящие должности ООО «Сахастройсервис» и ФКП «Аэропорты Севера». Далее можно сформулировать и нельзя не провести параллель с участием ранее обозначившего себя в этом деле народного депутата и генерального директора ОАО «ЛОРП» Сергея Ларионова (Прим. автора - проживающего по соседству со стройкой в доме на Петровского, 15), его первого зама Игнатенко, занявшего пост первого зама мэра, ну и собственно Айсена Сергеевича.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров