Жизнь 18:45 / 28.11.2014 5720

Японцы научили якутян готовить лапшу и надевать кимоно (+фото, видео)

Японцы научили якутян готовить лапшу и надевать кимоно (+фото, видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. «Фестиваль японской культуры» стартовал в Якутске на этой неделе. Местом проведения стал известный среди горожан «Японский Дом». Мероприятие приурочено ко «Дню Культуры», который празднуется в Японии в ноябре.

«Идейный смысл этого праздника: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». День культуры — это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души.

Для проведения первого дня мероприятия был выбран необычный формат. В ресторан «Мацури» были приглашены известные люди города и республики, интересующиеся японской культурой. Это председатель Якутского регионального отделения Общества «Россия-Япония», японовед, автор блога о Японии на Укт.ру, Николай Барамыгин – зампредседателя правления АКБ «Алмазэргиэнбанк», директор кинотеатра «Центральный» Александр Данилов, популярная певица - Варя Ларионова - Ый кыыhа, мастер восточных единоборств, президент Федерации «Ген-син-кан» - Целестин Цюхцинский и мастер спорта Якутии по мас-рестлингу Евгений Иванов.

- «Мацури» переводится с японского как праздник, - поведал Якутия.Инфо управляющий ресторана «Мацури» Алексей Кривошапкин. – Кстати, в Японии в ноябре проводят праздник культуры. Организованный нами «Фестиваль японской культуры» - это повод для знакомства с культурой Страны Восходящего солнца. Для участия в фестивале мы пригласили студентов, изучающих японский язык, и преподавателя из Японии Кавакуба Ханайо. Она преподает японский в СВФУ. А также Ито Юдзи – генерального директора ООО «Зипангу», он организовал выставку продажу японских предметов искусства, картины, антиквариат.

С их помощью мы знакомим всех желающих с традицией облачения в кимоно, складывания фигурок из бумаги «оригами», приготовлением японской лапши и чайной церемонией.

- А смогут ли посетители ресторана в дальнейшем увидеть чайную церемонию в исполнении ваших сотрудников?

- На данный момент нет, поскольку церемония занимает время, а клиенты долго ждать не могут. Да и возможности проводить подобные мероприятия постоянно у нас пока нет.

- Насколько идентичны оригиналам японские блюда, предлагаемые у вас?

- Те, кто знаком с настоящей японской кухней, знают, что она на вкус весьма специфична и в своём натуральном виде многим может не понравиться. Поэтому, то, что предлагается у нас, - это адаптированные под наш вкус блюда. Те же популярные в мире и у нас роллы «Филадельфия». Не делают такие роллы в Японии. Но сами японцы в этом плане весьма толерантны. Они говорят: хорошо, если у вас так принято и вам это нравится, то делайте так, как считаете нужным.

- А как насчет оформления ресторана – насколько оно аутентично?

- В оформлении мы использовали продуманную стилизацию. У нас есть подиумы, присущие синтоистским храмам, фонарики, перегородки. То есть всё, что используется в традиционном оформлении японских домов и интерьеров. Поэтому клиент, придя к нам, однозначно не перепутает нас с каким-либо другим восточным рестораном – китайским или корейским.

- Какие мероприятия связанные с японской культуры могут быть в дальнейшем? Просмотр японского кино, дегустация чая?
- Всё возможно, но насчет кино это всё-таки к Александру Джуровичу. А насчет дегустации чая посмотрим. Мы открыты для предложений.
***
Познакомиться с японской культурой горожане и гости столицы могут в «Японском доме». На первом этаже размещена выставка-продажа предметов якутской культуры. В субботу 29 ноября состоится закрытие выставки, мы приглашаем всех горожан. Каждый желающий сможет примерить кимоно. Кроме этого будет проведен мастер-класс по приготовлению ролов. Участие в мастер-классе по записи, места ограничены. Записаться можно по нашему телефону 704-832.

Тимофей ЕФРЕМОВ



















Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров