Политика 16:26 / 30.11.2014 2716

В СНГ недоумевают из-за снятия с выборов в Молдавии партии "Патрия"

В СНГ недоумевают из-за снятия с выборов в Молдавии партии "Патрия"
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Миссия наблюдателей межпарламентской ассамблеи СНГ выразила недоумение по поводу снятия с предвыборной гонки партии "Patria-Родина" за два дня до голосования, сообщил РИА Новости генеральный секретарь Совета МПА СНГ Сергей Алексеев.

"У нас возникают вопросы, в связи с рассмотрением ситуации по партии "Патрия". По логике, сначала судебные органы должны были изучить представленные материалы о нарушениях, и дать дальнейшие рекомендации Центризбиркому как поступить. Но вышло наоборот. Безусловно, этот факт мы обязательно отразим в своих отчетах по результатам выборов", — сказал Алексеев.

Глава миссии также отметил, что количество участков, открытых для граждан Молдавии в России, недостаточно для нормального голосования. Первоначально власти страны планировали открыть в России 15 избирательных участков, однако позже их число сократилось до пяти.

"У нас вызывает недоумение по поводу того, что открыто в России меньше участков (для граждан Молдавии проживающих в РФ), чем в других странах. Но как нам объяснили в Центризбиркоме, когда обсуждался вопрос о количестве участков за рубежом, принимались во внимание результаты голосования прошлых выборов. Мы считаем, что участков мало. Посмотрим сколько людей придет", — сказал Алексеев.

В Молдавии в воскресенье проходят выборы в парламент. В них участвует 21 политическая партия, 4 независимых кандидата, 1 избирательный блок. Ожидается, что основная борьба развернется между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс, и оппозиционными левыми партиями, которые выступают за евразийскую интеграцию.

В преддверии выборов решением Центризбиркома, апелляционной палаты была снята с предвыборной гонки партия "Патрия", по спискам которой проходил предприниматель Ренато Усатый. Политологи отмечают, что у партии были реальные шансы попасть в парламент. Согласно соцопросам, "Патрия" набирала от 9% до 13% голосов. Минимальный порог для прохождения партий в парламент составляет 6%.



Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров