Экономика 17:39 / 30.11.2014 4360

Совет Федерации одобрил закон о торговых сборах, несмотря на рекомендацию депутатов Думы отклонить его

Совет Федерации одобрил закон о торговых сборах, несмотря на  рекомендацию депутатов Думы отклонить его
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Совет Федерации одобрил поправки к Налоговому кодексу РФ, вводящие новые сборы с малого бизнеса, сообщает ТАСС.

Если президент России Владимир Путин подпишет закон, то с 1 июля 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе введут сбор с индивидуальных предпринимателей, которые занимаются торговлей со склада, организацией розничных рынков и стационарной или нестационарной торговлей, сообщает newsru.com со ссылкой на РИА "Новости".

От уплаты сбора освобождаются применяющие патентную систему налогообложения и плательщики единого сельхозналога. Ставка сбора, установленного для организаторов розничных рынков, не может превышать 550 рублей на 1 кв м площади такого рынка (с ежегодной индексацией). Плательщик торгового сбора вправе уменьшить сумму НДФЛ, налога на прибыль, налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения, на сумму сбора.

Предполагается, что в других регионах такой сбор может появиться после принятия соответствующего федерального закона. В качестве возможного срока называется 2016 год.

Ранее многие политики, экономисты и бизнесмены высказывали обеспокоенность, что введение такого сбора приведет к ликвидации большой части частных предприятий.

Сегодня на заседании Совета непарламентских партий при спикере Госдумы об этом, в частности, говорил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Такого же мнения придерживается и член Совета Федерации от Курганской области Сергей Лисовский. Он считает, что закон ударит по малым торговым точкам, которые будут закрываться, и это вызовет дополнительную социальную напряженность. Сенатор от Калининградской области Николай Власенко опасается, что принятие документа значительно повысит налоговую нагрузку на бизнес, отмечая, что для маленького магазина площадью 37 кв.м. налог вырастет более, чем в 2 раза.

Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не нагнетать ситуацию вокруг резонансного закона и не "демонизировать" его: "Больше всего это происходит потому, что не все внимательно прочитали этот закон". По ее словам, законодатели прислушались к общественному мнению и мнению бизнеса и оставили только сбор на торговлю. "Не хочешь платить сбор - покупай патент. Не покупаешь патент - плати сбор. А как иначе, поскольку у нас огромная часть экономики в тени? Этот закон направлен на то, чтобы вывести из тени эту теневую экономику", - утверждает спикер верхней палаты.

Напомним, что в понедельник Матвиенко, выступая на слушаниях в СФ, предложила ввести мораторий на увеличение налогов на бизнес в условиях санкций.

А 18 ноября на организованном Общероссийским народным фронтом "Форуме действий" президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо "еще раз подумать" перед вводом сборов с малого бизнеса. "Надо самым внимательным образом подойти к реализации тех, на первый взгляд, благородных задач, которые первоначально ставили перед собой московские власти. Обязательно над этим еще подумаем. Надо обеспечить стабильность в налоговой нагрузке", - заявил он.

Сенаторов просят создать согласительную комиссию по законопроекту о торговых сборах

Совет Федерации сегодня принял этот документ, несмотря на просьбу группы депутатов Госдумы РФ отклонить закон о введении муниципальных сборов с предприятий торговли, значительно усложняющий жизнь их хозяевам. Депутаты обратились в СФ с просьбой создать согласительную комиссию по законопроекту о торговых сборах, так как, по их мнению, все связанные с новым сбором издержки могут лечь на плечи населения. К тому же, в законе есть целый ряд моментов, которые требуют дополнительного и взвешенного обсуждения.

Резонансный законопроект был внесен в Госдуму РФ 6 ноября. Изначально в нем предлагалось ввести дополнительные муниципальные сборы для 22 видов бизнеса. Однако во втором чтении законопроект был скорректирован - ставку сборов привязали к стоимости патента на предпринимательскую деятельность, а сами ставки оказались значительно ниже. Вместо 22 видов деятельности осталась только торговля.

Первый зампред комитета по бюджету Оксана Дмитриева ранее заявляла, что законопроект может серьезно ударить, например, по ярмарочной торговле и окажет негативное влияние на сельскохозяйственных поставщиков.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечал, что введение местных сборов с торговли ударит по небольшим торговым точкам, часть из которых может вовсе прекратить работу, так как плательщиками торгового сбора, который платится ежеквартально, станут организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков.

Как сообщает "Росбалт", в "Опора России" заявили, что проект закона по-прежнему, даже после всех правок, создает угрозу для добросовестных предпринимателей страны. А торговый сбор может затронуть производителей товаров и услуг, которые самостоятельно продают свою продукцию.

Вице-президент Иркутского регионального отделения работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" Виталий Толстов считает, что необходимо было все хорошо просчитать. "Ведь так можно не пополнить бюджет, а напугать бизнес и в конечном итоге потерять доходы", - заявил он.

Еще один момент, на который обратили внимание в Ассоциации компаний розничной торговли, - проект позволяет местным властям ежегодно увеличивать величину сборов за счет повышения ставок налоговых патентов, которые выступают базой для расчета сбора с квадратного метра. Такую норму в Ассоциации назвали беспрецедентной.

Предпринимательского сообщества указывают на то, что в принятом законе не проработан и механизм контроля за правильностью уплаты сбора, что может привести к росту числа местных чиновников. Таким образом, может возникнуть обратный эффект: вместо наполнения местных бюджетов увеличится чиновничий аппарат, а значит, потребуются новые средства на содержание дополнительных должностей.

Есть риск и для создания почвы для коррупции. В законе, по словам экспертов, не до конца прописано, что именно считается торговой площадью. Например, являются ли таковыми места под коробками в торговых залах, стеллажами и тому подобное. А так как сбор рассчитывается с квадратного метра, то многое будет зависеть от чиновника с рулеткой, как он измерит площадь.

Указывают эксперты и на тот факт, что иностранные компании освобождаются от уплаты этого налога, а значит по всем законом экономики это создает им преимущество. О том, насколько напряженными были споры в Госдуме вокруг этого законопроекта, свидетельствуют данные голосования в его третьем чтении: тогда "за" проголосовали 237 депутатов, а "против" - 204. Воздержавшихся не было.



Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров