Жизнь 18:26 / 1.12.2014 8962

Станет ли якутская кухня мировым брэндом?

Станет ли якутская кухня мировым брэндом?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. О том почему республике необходимо уделить серьезное внимание продвижению национальной кухни поведали эксперты по гастрономическому туризму на открытии фестиваля «Вкус Якутии».

У Якутии есть все шансы стать лидером в области гастрономического туризма - рыба, жеребятина и кобылье молоко могут стать основными гастрономическим брэндами республики: уверены приглашенные эксперты фестиваля Артем Желтов и Юлия Рыбакова.

Гастрономия это важная составляющая туристического бизнеса, подчеркивают эксперты.




«Гастрономический туризм направление молодое в нем ещё не сформировались стандарты, - подчеркивает Артем Желтов, эксперт по гастрономическому туризму, - пока действует принцип прецедентов – кто сделал тот и молодец. В этом смысле Якутия находится сейчас в положении региона, который способен принять участие в создании стандартов. Поскольку масштабных гастрономических мероприятий в стране, наподобие фестиваля «Вкус Якутии», собственно хватит оной руки сосчитать. Поэтому Якутия в этом плане находится на передовой. Да, существуют риски, но если вы всё правильно организуете и зададите стандарты, то снимете все сливки с рынка».

По мнению экспертов, созданию гастрономических брэндов необходимо уделять не меньше внимания, чем в целом развитию туризма. Хотя бы из экономических соображений: наличие хороших ресторанов национальной кухни позволяет дополнительно собрать с каждого туриста то трёх тысяч рублей в день.

«Даже если к вам приезжают люди с деловой поездкой, где им общаться и договариваться не только ведь в офисе, - отмечает Антон Желтов, - естественно ресторан в этом плане хорошая возможность познакомить гостя с местной кухней. Важно наладить производство гастрономических сувениров. Как в Финляндии или в Иркутске. В Финляндии в аэропорту Хельсинки продают местные деликатесы и местный виски. Казалось бы какое виски может быть в Финлядии? Но людям любопытно и они его покупают. В Иркутске в аэропорту продают соленую и копченую байкальскую рыбу, в хорошей упаковке, что сложного в этом для Якутии, в плане той же рыбы».

Свой опыт проведения гастрономических мероприятий в ходе презентации представила Юлия Рыбакова. В частности в республике Коми был организован фестиваль «Люди леса».

«Мы собрали информацию об истории и кулинарии народа Коми, ознакомили с ней ведущих московских поваров. Они разработали на основе местных продуктов, обновленные адаптированные к нашему времени национальные блюда. Их можно было приобрети и попробовать в ходе фестиваля. Многие местные удивлялись, что местная кухня может быть такой вкусной. По этим рецептам сейчас готовят многие местные рестораны. Но что самое главное – все блюда были распроданы в течение пары часов, поставщики продуктов себя окупили», - комментирует эксперт Юлия Рыбакова.



Большое значение должно уделяться созданию брэндов. Продукты должны быть с качественной и оригинальной упаковкой.

«К примеру, знаменитая норвежская рыба, в своё время правительство Норвегии вложилось в проведении рекламы по всему миру. Довольно агрессивно продвигали, зато теперь у всех четкая ассоциация «норвежская семга». Есть много мест в России, где водится семга, но люди готовы покупать и хотят именно норвежскую. В свою очередь на ловле рыбы завязана часть населения», - комментирует Артем Желтов.

Необходимо актуализировать культуру через современное потребление, создавать новую мифологию в гастрономии. Пример проектирование национального «фаст-фуда» на основе национальной кухни, альтернатива «Макдональдсу».

«Если развивать тему потребления кумыса, то интересно было бы его красиво подать – обряд кумысопития. Если есть чайная церемония, то почему бы не сопровождать потребление кумыса красивым обрядом», - отмечает Юлия Рыбакова.

«Самое главное необходимо понять, какие продукты и блюда можете предложить только вы, - отмечает Юлия Рыбакова, эксперт по туристским продуктам и услугам, - это важно, потому что в национальных блюдах разных народов встречается много общего. Для туристов будь то российских или тем более иностранных, необходимо четкое видение различий. По-сути для иностранцев мы россияне все одинаковы».

Создание брэндов, это конечно здорово, но на какие средства всё это развивать?

По словам экспертов естественно необходимы вложения – как государственные, так и частные причем, частные инвестиции должны быть в приоритете. Та же Норвегия активно продвигала свою рыбу и добилась результата. Польша в своё время вложилась в создание хранилищ для яблок, и в итоге завалила яблоками Европу и Россию. В общем, без вложений нет развития.

Одним из перспективных направлений эксперту считают «якутскую рыбу». Интересно сумеет ли новое руководство Чокурдахского рыбозавода возглавить сферу гастрономического туризма и стать республиканским брэндом?

Продолжение статьи: Как построить туризм на вкусной еде?

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров