Жизнь 11:37 / 4.12.2014 5454 2

Несказочная история деда и внучки

Несказочная история деда и внучки
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В сети WhatsApp прошла информация о 74-летнем дедушке Спиридоне Монастырёве, который в одиночку воспитывает маленькую внучку. Был брошен призыв оказать посильную помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Веронике восемь лет. Маленькая, немного стесняющаяся девчушка, но в целом, от своих сверстников не сильно отличается. В четыре года пошла в детский сад. В то же время мать девочки уехала из Якутска в Чурапчинский улус, вышла замуж и родила ещё двоих детей.

«Мама у неё получила инвалидность, вторая группа. У неё психическое заболевание, регулярно приезжает в диспансер на обследование», – рассказывает Спиридон Максимович о своей дочери. «Вероника, а ты помнишь свою маму? – Да. – А ты скучаешь по ней? – Нет», - сказано очень просто, без эмоций.

Отца своей внучки Спиридон Максимович никогда не видел, да и не знает о нём ничего. Говорит лишь, что Вероника родилась вне брака.



Всего у Монастырёва было трое детей. Средний сын умер в 1994 году. Старший сын в данный момент проживает в Жатае, однако сам является многодетным отцом: «Ему самому тяжело живется. Много денег уходит на алименты первой жене. Какая уж тут помощь…»

«Помощь» пришла неожиданно: в марте этого года Спиридон Максимович взял кредит, чтобы провести газовое отопление в доме и на участке. О том, что такое «кредитование по-русски», историй немало. Но как банк вообще мог одобрить выдачу кредита человеку столь преклонного возраста – вопрос открытый.

Впрочем, Спиридон Максимович рассчитывает всё выплатить к началу марта этого года. В конце июля он оформил официальную опеку над внучкой. Конечно, 12 тысяч пособия – это не те деньги, на которые можно вырастить и поставить на ноги ребёнка, но уже что-то.

Одна радость – участок и дом свои, были выданы Спиридону Максимовичу от государства при переезде с Севера, где он работал преподавателем географии.

Дом, кстати говоря, добротный, крепкий, правда, дачного типа. Внутри три комнаты и прихожая. Есть настоящая печка (к слову, до сравнительно недавнего времени печка и была здесь единственным отоплением), телевизор. И всё равно, несмотря на общую опрятность, жилище не слишком уютное. Не хватает пресловутой женской руки.



В комнате Вероники висит портрет красивой молодой женщины. Это её бабушка, которую она никогда не видела: жена Спиридона Максимовича скончалась в 1991 году.

Дом Монастырёвых находится на самом краю города, на улице, которою не найти на карте. Даже жители этого района как будто впервые слышат это название.

Ближайший автобус проходит в 20-30 минутах ходьбы. Плюс две остановки – таким путем Спиридон Максимович каждый день отводит Веронику в школу и забирает оттуда.

Вероника учится во втором классе. Не отличница, но справляется. У неё есть нарядные платья, любимые игрушки. В целом жить с заботливым дедушкой не так уж плохо, да и мир не без добрых людей.



Все желающие поучаствовать в судьбе семьи Монастырёвых могут прийти на Выставку-ярмарку сладких столов в ресторане Be Happy, 7 декабря, где будет производиться сбор средств. Начало в 12:00.

Екатерина БОЕСКОРОВА

Комментарии

  • Монастырева Вероника
    15:43 / 7.1.2017

    2017 год

  • Монастырева Вероника
    15:42 / 7.1.2017

    Я Вероника мне 10лет и мой дедушка умер и у меня нету даже пухавика я всегда вспоминаю дедушку и даже вспоминая его я плачу помогите

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров