Жизнь 17:38 / 4.12.2014 4519

Итоги «Вкуса Якутии»: разводите бизонов и картошку

Итоги «Вкуса Якутии»: разводите бизонов и картошку
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Фестиваль гастрономии и туризма «Вкус Якутии» дал первый результат. Рестораторы и эксперты подвели итоги совместного мозгового штурма.











Идеи будут, был бы повод их обсудить

Главным достижением фестиваля, по общему мнению участников, является то, что появился повод обсудить, то о чем многие хотели, но не могли поговорить. Итоги мероприятия подвели в ресторане «By Happy».

Так, выяснилось, что уже разработана и используется гастрономическая карта Якутска. Разработана она туристическими компаниями, но о ней никто из рестораторов не знал. Теперь у турфирм и рестораторов есть повод доработать это направление.

По мнению руководителя Ассоциации рестораторов Якутии Татьяны Тымыровой, все участники фестиваля почерпнули для себя массу полезной информации.

- После общения с экспертами пришло четкое понимание, в каком направлении нужно работать. Какие моменты требуют особого внимания.
К примеру, необходима адаптация блюд: не нужно бояться экспериментов с национальными блюдами. По словам экспертов, существует большая проблема с продвижением русской гастрономической культуры. Потому что многое, увы, утеряно, особенно старинная кулинария. Приходится перелопачивать кучу архивов, тратить немало средств, чтобы возродить образец исконно русского блюда и традиции, связанные с его потреблением. У нас в этом плане есть большой потенциал, есть с чем и над чем работать, - комментирует руководитель ассоциации рестораторов.







Ещё один вывод участников – продвижению гастрономического туризма способствует доступность национальной кухни в самом регионе.

- Ещё один положительный момент. К участию в фестивале подключились рестораны, которые в принципе никогда не готовили национальные блюда. Это здорово, я считаю, это большой прорыв, - подчеркивает Татьяна Тымырова. – Чем больше заведений будет включать в свое меню блюда национальной кухни, тем выше конкуренция среди поваров в данном направлении, а это шаг к развитию. Кроме того, каждый турист, приехавший в Якутск, получит возможность познакомиться с национальной кухней в любом ресторане города. Это очень важно, поскольку людей, как правило, всегда привлекает что-то новое.





Вам нужны оригинальные решения

Самое главное, что в республике уже есть примеры по продвижению гастрономического туризма. Так, цех бортового питания аэропорта «Якутск» получил сертификат по производству пищевых наборов на основе блюд национальной кухни. В скором времени с новым ассортиментом смогут ознакомиться пассажиры АК «Якутия» и «Аэрофлота». Никто из регионов России такого не делал, мы стали первыми.





По мнению эксперта по гастрономическому туризму Артема Желтова, нам необходимо искать оригинальные решения в том, на что мы не обращаем внимания. Якутская рыба – это хорошо, но это весьма конкурентное поле.

- Обратите внимание на картошку, при наличии стольких местных сортов грех её не использовать. Она замечательно сочетается с мясом. Придумайте новые блюда на е ё основе. Можно и нужно экспериментировать с национальной кухней. Уделите внимание арбузам - арбузы на мерзлоте, маленькие и сладкие, это может быть очень интересная история. Это чисто маркетинговый ход, а у нас арбузы на мерзлоте растут! А чего в жизни добились вы? На контрасте, скажем так.

Очень мощным и перспективным направлением, на мой взгляд, является история с тем, как съесть бизона. Я понимаю, это не сразу можно сделать, но это «тема». Потому что завалить крупного зверя и вместе его съесть – это заложено в людях с древнейших времен.

Мало того, разведение бизонов в Якутии станет успешным только после того, как его разрешат есть. В Америке так и было, поголовье бизонов восстановилось после того, когда их разрешили «жрать». То есть с того момента, когда стало возможным зарабатывать на этом деньги. И у вас из научного эксперимента тоже может вырасти отличный коммерческий проект. Кроме США и Канады, этим больше ни кто не занимается, конкуренция небольшая. Стэйк из бизонятины – это будущее Якутии.










Итоги фестиваля «Вкус Якутии» мнение эксперта

- Фестиваль не побоюсь, это сказать удался. Глядя на то, что произошло в – убежден, что в течение полугода многое из того, что было предложено ресторанами, появится в стандартном меню, - подчеркивает Артем Желтов, - так и будет. Мероприятие сработало – появился повод обсудить общую тему, посмотреть на то, кто что умеет. До этого никто из участников не понимал, что делать, что происходит. Теперь у всех появилось понимание ситуации. Туристические компании подключились поздно и не все. Те представители турбизнеса, с которыми я общался, очень сожалели, что поздно подключились к обсуждению. Но зато у них появилось понимание, что подобные мероприятия – это важно нужно и полезно. Значит, в следующем году участников фестиваля будет гораздо больше.
***
По итогам фестиваля принято решение сделать его ежегодным. Как отмечают сами эксперты, подобных мероприятий в России было всего три – в Сыктывкаре, Мурманске и Нижнем Новгороде. Однако именно в Якутии эксперты видят потенциал для мощного развития.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров