Экономика 9:09 / 7.12.2014 2577

Арбитраж взыскал с «Мечела» 3 миллиарда рублей в пользу ВТБ

Арбитраж взыскал с «Мечела» 3 миллиарда рублей в пользу ВТБ
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Арбитражный суд Москвы в пятницу, 5 декабря, взыскал с горно-металлургической компании «Мечел» почти 3 миллиарда рублей по иску ВТБ. Об этом сообщают РИА Новости.

Как заявил в суде журналистам представитель компании, «Мечел» будет обжаловать решение московского арбитража.

Госбанк в иске требовал взыскать с «Мечела» проценты по договору от 2010 года, в рамках которого кредитная организация предоставила компании 43 миллиарда рублей.

В марте 2014 года заемщик перестал обслуживать кредит, в связи с чем образовалась задолженность в размере 2,99 миллиарда рублей. Встречный иск «Мечела» об изменении условий договора, в частности, о снижении процентной ставки, суд отклонил.

«Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долгов, которые по состоянию на май 2014 года составляли 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка: Газпромбанк (около 2,3 миллиарда долларов), ВТБ (1,8 миллиарда долларов) и Сбербанк (1,3 миллиарда долларов).

Сейчас рассматриваются несколько разных вариантов спасения «Мечела». Менеджмент компании настаивает на реструктуризации долгов и финансовом оздоровлении. В то же время кредиторы, в частности, ВТБ, выступают за конвертацию долгов в акции.

Напомним, Эльгинское угольное месторождение, являющееся гордостью группы «Мечел», в итоге и оказалось его ахиллесовой пятой. Речь идет о крупнейших в России запасах коксующегося угля, расположенных в Якутии в 415 километрах к востоку от Нерюнгри. Отсюда до единственной транспортной артерии — Байкало-Амурской магистрали — 300 километров. Долгие годы именно этот факт мешал приступить к промышленной разработке месторождения. Пока за дело не взялась группа «Мечел».

Изначально компания оценивала инвестиции в освоение Эльгинского месторождения на уровне 1,8 миллиарда долларов. Общая стоимость проекта оценивалась ею в 4,74 миллиарда. Однако фактические капитальные вложения превзошли ожидания. На строительство железной дороги до станции Улак в Амурской области длинной 321 километр, сезонной обогатительной фабрики, а также мостов и дорог было только к январю 2011 года было потрачено 1,83 миллиарда долларов. А к 2012-му уже 2,5 миллиарда. Одна только железнодорожная ветка потребовала строительства 420 искусственных сооружений. В том числе 76 мостов.

Инвестиции в этот проект «Мечел» осуществлял, в том числе, за счет заемных средств. Подобная схема финансирования капитальных вложений является оправданной в условиях растущих цен на уголь. Но не при их падении. Результат не заставил себя ждать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров