Происшествия 12:17 / 9.12.2014 2180

Якутянин, уличенный в экстремизме, признан психически нездоровым

Якутянин, уличенный в экстремизме, признан психически нездоровым
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего жителя Якутска. Мужчина обвиняется в разжигания ненависти и вражды по национальному, расовому и национальному признаку (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, совершенные публично, с угрозой применения насилия).

Установлено, что в июне 2014 года мужчина, находясь на площади Победы Якутска, при помощи своего сотового телефона размещал на своей странице в «Контактах» сообщения, содержащие признаки ненависти и вражды. Установлено, что размещенные сообщения побуждали к действиям разрушительного характера, автор употреблял призывы к деструктивным действиям.

Действия злоумышленника нанесли ущерб основам государственного устройства России, конституционным нормам, запрещающим разжигание национальной розни, а также пропаганду и агитацию, возбуждающие ненависть и вражду. В ходе предварительного расследования мужчина признался в совершенном противоправном деянии и сообщил следователям обстоятельства и причины своего поступка.

Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у обвиняемого имеют место признаки хронического психического расстройства. Как установили медики, молодой человек по своему психическому состоянию представляет опасность для других лиц с возможностью причинения вреда. Согласно заключению медицинской комиссии, мужчина нуждается в применении принудительном лечении в психоневрологическом стационаре общего типа.

Материалы дела направлены в суд.

Вменяемое лицо, совершившее данное преступление, решением суда может быть подвергнуто наказанию в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Преступление было выявлено сотрудниками Центра противодействия экстремизму МВД по Якутии, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров