Жизнь 15:20 / 10.12.2014 6267

В Якутии отметили «День победившего коррупционера»

В Якутии отметили «День победившего коррупционера»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На сегодня вся коррупция в Якутии сосредоточена в районах – республиканские чиновники и чиновники мэрии Якутска де-юре чисты перед законом. Такой вывод следует исходя из представленных данных на Круглом столе Минюста по Якутии, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией.

Дата была учреждена международной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Для России дата особенно знаменательна в том плане, что в 2014 году Россия вновь, как и годом ранее, не смогла улучшить свое положение в Индексе восприятия коррупции Transparency International, получив 27 баллов из 100 возможных. Как отмечается, это соответствует 136-му месту в мире, столько же баллов набрали Нигерия, Ливан, Кыргызстан, Иран и Камерун. В 2013 и 2012 годах Россия получала по 28 баллов, что соответствовало 127-му и 133-му местам.

Впрочем, сегодня у патриотически настроенных граждан есть повод сомневаться в достоверности цифр, поскольку позиция России могла ухудшиться по «политическим мотивам». Если же исходить из ситуации по Якутии, то положение не такое уж и плохое. По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Якутии, в 2014 году в республике было возбуждено 144 уголовных дела по преступлениям экономической направленности, в том числе с участием должностных лиц. Однако ни одного уголовного дела в отношении чиновников республиканской или муниципальной власти Якутска на сегодня нет. Отсюда следует вывод, что коррупция в республике сосредоточилась на мелком муниципальном уровне – на «верхах» все формально чисто.



Между тем тематикой Круглого стола была не коррупция в целом, а «вопросы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». С одной стороны, многие согласятся с тем, что проблема коррупции кроется не столько в «порочной нормативно-правовой базе», сколько в отсутствии реакции властей на официально имеющиеся нарушения. Или на моменты, где закон прямо и конкретно не говорит, что в том или ином случае имеется коррупционная составляющая.

Логика подсказывает, что делается что-то спорное и, возможно, не совсем чистое. Например, возьмем тот же случай с чокурдахской рыбой: завод «благополучно» обанкротили, деньги ушли непонятно куда, а в итоге проблема списывается на «неблагоприятные экономические факторы». Однако, несмотря ни на что, Фонд будущих поколений снова выделяет средства на восстановление работы Чокурдахского завода фактически тем же людям в надежде, что на этот раз все получится.

С другой стороны, «черт коррупции» иногда действительно кроется в нормативно-правовых актах. История с экспертизой берет корни с того момента, когда на республиканском уровне была объявлена «непримиримая борьба с коррупцией».И вела она не к разоблачению нечистых на руку чиновников, а к проверке бумажек на предмет «коррупциогенности».

Насколько такая мера была эффективна все эти годы, судить сложно. Во всяком случае, общественность вряд ли сможет вспомнить, смогли ли наши правоохранители и иже с ними, найти и обезвредить документ, с помощью которого коварные коррупционеры проворачивали свои грязные дела.



Однако таковые все же имеются. Возьмем, к примеру, принятый несколько лет назад нормативно-правовой акт на уровне администрации Якутска, согласно которому у многих застройщиков появилась возможность получать в аренду земельные участки в городе под так называемые «социально-значимые объекты». На деле часто получалось так, что ними скрывались обычные коммерческие проекты: например, выбивали землю под социальный клуб, а на деле построили ресторан-караоке. Или выбивали землю под социально-значимый тренажерный зал, которым будет пользоваться узкий круг лиц.

Проблему признает даже действующий мэр Айсен Николаев. И что с того? С участками, которые были выбиты по этим схемам, сегодня благополучно оформлены в собственность, и изъять их как незаконно выделенные как бы невозможно.

Более того, на нашей практике имеются случаи, когда земля под «социально значимый объект» выделялась с нарушением градостроительного плана, нарушением проведения публичных слушаний. И опять же что с того? Тот же «Промсервис», тяжбу с которым вот уже долгое время ведет предприниматель Егор Макаров, имеет все шансы выиграть ее.

На возмущение Макарова по этому поводу присутствовавшие мероприятии правоохранители пытались оппонировать следующими доводами. «Многое из того, что те же СМИ выдают за коррупцию, на самом деле являются не более чем спорами хозяйствующих субъектов, - заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Якутии Роман Билоус. – А для того, чтобы мы могли признать тот иное явление или действо коррупционным, нам нужен состав преступления. Плюс к этому многие зачастую выдают за коррупцию дела гражданского характера …»



Правда, представитель прокуратуры не учел в этом случае существенный момент: если в споре двух хозяйствующих субъектов одна сторона прибегает к использованию административных рычагов, чем позволите это называть? А со стороны спор выглядит как обычный гражданский процесс.
Но и здесь представители прокуратуры не растерялись, заявив, что признать действие коррупционным может только суд.

Что мы имеем в итоге? А то, что конечным звеном в коррупционной цепи может выступать как раз таки судебная система. И вся борьба с коррупцией со всеми существующими ведомствами – прокуратурой, Следственным комитетом, Контрольно-счетной палатой, Минюстом и прочими – может свестись к нулю, поскольку на конечной стадии они упрутся в конечное звено.

Смысл тогда бороться с коррупцией? Озвученная мысль даже натолкнула зампреда Конституционного суда Якутии Юрия Бацева на горькую иронию: «Судя по нашему резюме, сегодня мы отмечаем не день борьбы с коррупцией, а день коррупционера…»



Но не все так грустно. К организатору Круглого стола помощнику начальника Минюста РФ по Якутии Андрею Подрясову поступило предложение организовывать такие встречи не раз в год, 9 декабря, а чаще, едва ли не ежемесячно. А учитывая, что следующий год в республике объявлен Годом предпринимателя, посвятить следующий Круглый стол по коррупции проблеме коррупции и предпринимательства. И провести его предложено при Департаменте по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы и правительства Якутии.

Предложение было услышано.

Денис АДАМОВ

На заглавном фото: организатор Круглого стола - помощник начальника Минюста РФ по Якутии Андрей Подрясов

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров