Экономика 9:09 / 11.12.2014 4702

Очередное повышение цен на бензин подчеркивает зависимость Якутии от завоза

Очередное повышение цен на бензин подчеркивает зависимость Якутии от завоза
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На сколько подорожает бензин в новом 2015 году, нам прокомментировали два основных поставщика и сбытчика топлива в республике компания ЯТЭК и «Саханефтегазсбыт».

На минувшем совещании с членами правительства Владимир Путин возмутился диспропорцией между мировыми ценами на нефть и отечественным бензином. Он призвал ФАС обратить на это внимание.

В статье gazeta.ru - «Бензин удивил Путина», указываются несколько причин сложившейся ситуации: стране не хватает производимых объемов топлива, из-за недостаточных мощностей отечественных НПЗ. Подготовка к увеличению налога на добычу нефти (с 1 января 2015 года) и снижению экспортных пошлин (налоговый маневр), валютные кредиты российских производителей бензина (на модернизацию производства) выплата, которых стала для владельцев НПЗ дороже, в связи с удешевлением рубля по отношению к доллару и евро.

Поэтому снижение цены на бензин в стране не ожидается, напротив цена будет расти и дальше. И как оказалось цена на нефть, высокой стоимостью которой нам всегда объясняли каждое удорожание ценников на АЗС, теперь оказалась ни при чем.

В связи с этим мы поинтересовались у крупнейших поставщиков топлива в республике, каким будет рост цен на топливо в 2015 году в Якутии.

Сергей Шугаев, пресс-секретарь ОАО «Саханефтегазсбыт»

- С 1 января 2015 года рост цены на топливо ожидается в пределах 2-3%. В любом случае все изменения согласовываются с РЭК.

- Оказывает ли влияние на республиканский рынок цена на нефть?

- От котировок цен на нефть мы напрямую не зависим. На нашу цену влияет цена поставщиков - размер их оптовой цены. Мы закупаем топливо в Ангарске в Ачинске и ряде других НПЗ. Если они снизят оптовую цену, то и у нас цена станет ниже. Если повысят, то и нам придется сделать цену выше, с учетом доставки и хранения.

- Какой внешний фактор существенно повлияет на цену топлива?

- В большей степени, наверное, снижение экспортных пошлин. Нефть и нефтепродукты станет выгоднее вывозить, соответственно на внутреннем рынке цена будет расти. Поскольку производителям необходимо будет компенсировать разницу между валютной и рублевой ценой. А наши цены, повторюсь, в свою очередь зависят от поставщиков.

Владислав КИМ, коммерческий директор ОАО "Якутская топливно-энергетическая компания".

- Цены на топливо ОАО «ЯТЭК» в 2015 году останутся в комфортном диапазоне. Существенного повышения мы не планируем. Максимум, что может произойти, это корректировка в рамках текущего уровня инфляции.

- Есть ли прямая связь с ценами на нефть?

- Связь не прямая, но есть. Государство регулирует «привлекательность» экспорта нефти из РФ, через таможенные пошлины. Таким образом, помимо экономических факторов появляются ещё и административные факторы.

- От каких внешних факторов зависит формирование цены на топливо в Якутии?

- Помимо общих экономических показателей, мировые цены на нефть, общая ситуация на российском рынке нефтепродуктов, баланс спроса и предложения и даже как ни странно погода. Ведь многие знаю о возникающих трудностях с завозом в связи со сложной навигационной обстановкой.

Поэтому мы считаем важным направлением организацию производства нефтепродуктов на территории республики. Жизнь подтверждает правильность нашей стратегии – осеннее повышение цен не коснулось нашего топлива.

***
Хотелось бы отметить, что в республике активно обсуждается тема развития Арктики и арктических регионов. Одной из общих проблем, для которых является зависимость от завоза, и, прежде всего от завоза топлива. Обсуждаются различные меры стимулирования. Предлагаются кучи инновационных проектов, нацеленных на избавление Якутии от зависимости под названием «северный завоз». Он в свою очередь влечет за собой нерентабельность развития в республике многих промышленных отраслей. Мы уже публиковали статью об альтернативе северному завозу, в виде внедрения технологии ПИРОЛИЗА предлагаем, ознакомится с ней ещё раз - «Сила пиролиза».

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров