Экономика 11:23 / 15.12.2014 3974

Как и от куда будут приходить деньги?

Как и от куда будут приходить деньги?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На федеральном уровне Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации (НПИ) реализовывается Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) по поручению Владимира Путина.

Инициатива включает в себя проекты, направленные на совершенствование системы защиты прав инвесторов, таможенного и налогового администрирования, оптимизацию процедур регистрации собственности и предприятий, повышение доступности инфраструктуры и финансовых ресурсов, расширение спроса на продукцию компаний, обеспечение предпринимателей квалифицированными кадрами, внедрение Стандарта деятельности региональных органов исполнительной власти в регионах России. Реализация проектов, входящих в НПИ, позволяет говорить о преодолении административных барьеров и улучшении инвестиционного климата России.

Другими словами, цель НПИ — упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории Российской Федерации процедур по ведению бизнеса.

Региональный уровень

Региональный инвестиционный стандарт – основной документ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах, разработанный АСИ. Координирующим органом по внедрению регионального инвестиционного стандарта в Якутии является Министерство экономики РС(Я).
Республика Саха (Якутия) 15 направлений стандарта (перечень ниже).

В основе внедрения стандарта лежит оценка бизнесом усилий региональных властей по исполнению того или иного требования Стандарта. В этом процессе задействованы все деловые сообщества и объединения. Каждое направление оценивалось экспертами по двух балльной системе. Общее количество баллов Якутии по внедрению Стандарта равно 25,38.

Таким образом, Якутия стала четвертым регионом Дальнего Востока, внедрившим все 15 направлений Стандарта. После внедрения Стандарта идет ежегодный мониторинг, цель которого стимулировать регионы улучшать качество работы со всеми направлениями Стандарта.

Муниципальный уровень

На муниципальном уровне работа по улучшению инвестиционного климата только начинается.

Министерством экономики РС(Я) и Агентством инвестиционного развития разработан Стандарт деятельности органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия) по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании.

Данный стандарт представляет собой совокупность основных направлений деятельности администрации муниципального образования по повышению инвестиционной привлекательности муниципального образования для инвесторов, а также создания комфортных условий для развития бизнеса.
Стандарт предусматривает разработку и внедрение стратегия муниципального образования в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата, принятие мер на местах по созданию условий для осуществления инвестиционной деятельности в муниципальном образовании и обеспечение информационной открытости муниципального образования для инвесторов.

Кроме того, стандартом предусмотрено создание института инвестиционного уполномоченного. Институт инвестиционного уполномоченного должен обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, возникающих у инвесторов, и работу над системными препятствиями ведения бизнеса. На данный момент в 26 улусах республики имеются инвестиционные уполномоченные, и Агентство инвестиционного развития РС(Я) ведет разъяснительную работу с инвеступолномоченными.

Внедрение стандарта позволит включить муниципальные образования в общий процесс изменения инвестиционного и предпринимательского климата, происходящий в России и Якутии.

Региональный стандарт

1. Наличие Инвестиционной стратегии Республики Саха (Якутия).
2. Формирование и ежегодное обновление Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе.
3. Ежегодное инвестиционное послание Главы Республики Саха (Якутия).
4. Принятие нормативного правового акта Республики Саха (Якутия) о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности – закон Республики Саха (Якутия) от 24.06.2013 г. 1221-З № 1337-IV «Об инвестиционной деятельности в Республике Саха (Якутия)» и закон Республики Саха (Якутия) от 2 апреля 2014 г. 1293-З N 141-V «Об участии Республики Саха (Якутия) в инфраструктурных проектах государственно-частного партнерства».
5. Наличие Совета Республики Саха (Якутия) по улучшению инвестиционного климата. Совет собирается несколько раз в год для решения наиболее важных вопросов, связанных с инвестиционным развитием.
6. Наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) от 08.04.2013 г. № 260-РП создано Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия).
7. Наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов. В республике функционируют технопарки в Якутске, Нерюнгри а также бизнес-инкубаторы в Якутске, Нерюнгри и Нюрбе. В настоящее время ведется строительство бизнес-инкубаторов в Алдане, Ленске, Вилюйске и Сунтаре. Планируется создание бизнес-инкубаторов в районах республики, прорабатываются вопросы создания индустриальных парков.
8. Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов. В Якутии налажена система организации целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием и их трудоустройства.
9. Создание специализированного двуязычного интернет-портала, посвящённого инвестиционной деятельности в Республике Саха (Якутия). 23 января 2014 г. Агентство инвестиционного развития РС(Я) представило инвестиционный портал Якутии www.investyakutia.com, работающий на нескольких языках.
10. Наличие Якутии единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Постановлением Правительства РС(Я) от 12.12.2013 г. № 437 утвержден Регламент оказания услуг по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна» на территории Республики Саха (Якутия). Данная функция осуществляется Агентством инвестиционного развития Республики Саха (Якутия) напрямую и через МФЦ «Мои документы».
11. Принятие Главой Республики Саха (Якутия) инвестиционной декларации региона.
12. Принятие нормативного акта, регламентирующего процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность: Положение о порядке проведения оценки регулирующего воздействия в Республике Саха (Якутия) (Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 13.03.2013 г. № 1926).
Порядок проведения публичных консультаций при проведении оценки регулирующего воздействия (Указ Президента РС (Я) от 23 апреля 2013 года № 2033).
13. Наличие системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.
14. Включение представителей потребителей энергоресурсов в состав органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере государственного регулирования тарифов региональной энергетической комиссии (РЭК) и создание коллегиального совещательного органа при РЭК, включающего представителей делового сообщества.
15. Наличие канала (каналов) прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров