Политика 10:20 / 17.12.2014 2380

Ил Дархан рассказал о Динамично Развивающимся Регионе китайским журналистам

Ил Дархан рассказал о Динамично Развивающимся Регионе китайским журналистам
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов дал интервью представителям средств массовой информации КНР. С лидером Якутии поочередно пообщались ведущий Центрального телевидения КНР (ССTV) Максимилиан Раздольский и корреспондент информационного агентства «Синьхуа» У Ган.

Интервью состоялось по инициативе журналистов из Поднебесной в преддверии презентации инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия), которая пройдет 17 декабря 2014 года в Посольстве КНР в Российской Федерации, сообщает сайт главы республики.

Ведущий программы «Диалог» на телеканале CCTV-Russia Максимилиан Раздольский обратился к Егору Борисову с вопросом о том, чего в первую очередь ждет Республика Саха от развития стратегического партнерства с Китаем в условиях нынешней геополитической обстановки.

Егор Борисов отметил, что Якутия – развивающийся субъект Российской Федерации, обладающий большим экономическим потенциалом. «Мы уделяем много внимания внешнеэкономическим связям, так как понимаем, что производства, располагающиеся в республике, влияют на формирование мирового рынка. Находясь на территории Дальнего Востока, развитие которого объявлено в России национальным приоритетом, мы просто обязаны сегодня активно взаимодействовать с зарубежными инвесторами, и в первую очередь с нашими китайскими друзьями», – заявил Егор Афанасьевич, подчеркнув при этом беспрецедентный подъем межгосударственных отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
Борисов напомнил о богатом опыте межрегионального сотрудничества Якутии с КНР. Так, первый шаг в установлении крепких двусторонних связей с северными провинциями Китайской Народной Республики был сделан еще в 1993 году, когда в городе Шэньяне состоялось подписание Соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и провинцией Ляонин.

При этом, по словам Борисова, только за последние пять лет внешний торговый оборот между Якутией и КНР увеличился более чем в двадцать раз – с 23 миллионов долларов в 2008 году до 534 миллионов в 2013 году.

В товарной структуре экспорта преобладают топливно-энергетические ресурсы. В частности, согласно межгосударственным договоренностям, по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» в КНР уже поставляется нефть с месторождений Якутии. В сентябре текущего года в Якутске дан старт строительству газопровода «Сила Сибири». На межрегиональном уровне республика тоже строит далеко идущие планы, касающиеся использования китайскими компаниями иных стратегических полезных ископаемых, включая руды, шлак, драгоценные и полудрагоценные камни. С другой стороны, создаются благоприятные условия для того, чтобы представители китайского бизнеса более уверенно работали в Якутии по таким направлениям, как обрабатывающая промышленность, строительство, развитие туризма и другим.

Как пояснил Егор Борисов, с учетом приоритетного развития Дальнего Востока, сегодня на федеральном уровне принимается базовый закон о территориях опережающего социально-экономического развития, в котором заложены действенные механизмы предоставления инвесторам преференций в области таможенных пошлин, земельных отношений, внедрения специальных налоговых режимов.

Вместе с тем, Республика Саха, имеющая хорошие кредитные и инвестиционные международные рейтинги, устанавливает свои налоговые льготы, заботясь о привлечении капиталовложений извне. С этой же целью в регионе разработан Инвестиционный стандарт. «У некоторых зарубежных партнеров, к сожалению, был горький опыт работы в России в прошлом по причине длительных сроков получения разрешительной документации. Сегодня все эти проблемы отрегулированы. И на федеральном, и на региональном уровне создаются эффективные предпосылки для того, чтобы зарубежные коллеги приходили к нам без опаски и чувствовали себя комфортно», – заверил Егор Борисов. В то же время, добавил он, перед потенциальными инвесторами ставятся требования о проявлении социальной ответственности, привлечении местных трудовых ресурсов, уважении уклада и традиций республики.

Корреспондент информационного агентства «Синьхуа» У Ган поинтересовался, какие новые возможности для развития двусторонних отношений между Якутией и КНР видит глава северной республики с точки зрения инициативы Пекина о создании экономической зоны Шелкового пути.
В ответ Егор Борисов рассказал об уникальной перспективе создания кратчайшего меридионального транспортного коридора из Китая в Европу через территорию Якутии и Северный морской путь.

Напоследок Егор Афанасьевич пригласил китайских журналистов приехать в республику, чтобы своими глазами увидеть этот суровый, но благодатный край.

Будет ли на китайских коллег распространятся «гражданский, общественный контроль в отношении средств массовой информации» инициированный Посланием главы неизвестно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров