Жизнь 15:11 / 18.12.2014 2445

Радиационная ситуация в Якутии оценивается как удовлетворительная

Радиационная ситуация в Якутии оценивается как удовлетворительная
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Отчитываясь в рамках «правительственного часа» о ходе реализации закона республики «О радиационной безопасности населения и окружающей среды», проведённого в Ил Тумэне 18 декабря 2014 года постоянным комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева, министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев остановился на вопросе радиационно-гигиенической паспортизации территории республики.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, данная работа проводится министерством охраны природы Якутии, по словам докладчика, «в целях оценки вредного воздействия радиационного фактора на население, планирования и проведения мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, анализа эффективности этих мероприятий».

Сахамин Афанасьев подробно рассказал о механизмах проведения данной работы. Так, Управление Роспотребнадзора по Якутии даёт заключение к паспорту по состоянию радиационной безопасности на территории, оценивает риск возникновения стохастических эффектов, эффективность проведённых мероприятий по улучшению радиационной обстановки и даёт рекомендации по основным защитным мероприятиям на последующий год. Оформленный Радиационно-гигиенический паспорт территории Республики Саха (Якутия) направляется в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии.

Министр сообщил, что в 2013 году радиационно-гигиенические паспорта представила 141 организация, в том числе 77 медицинских учреждений. «Численность персонала работающего с источниками ионизирующего излучения в 2013 году составила 1 550 человек, в том числе, 1 505 персонала группы А и 45 группы Б. Средняя годовая эффективная доза от всех видов облучения на одного жителя республики в 2013 году составила 3,21 мЗв/чел.», - назвал данные докладчик. Основной вклад в дозу облучения, по данным министра, «вносят природные источники ионизирующего излучения (85,76%) и медицинские рентгенодиагностические процедуры (14,04%). Таким образом, вклад в облучение населения за счёт деятельности предприятий, глобальных выпадений и радиационных аварий прошлых лет ничтожен и составляет, по словам Сахамина Афанасьева, всего лишь 0,2 %.

«Радиационная ситуация на территории Республики Саха (Якутия) по результатам радиационно-гигиенической паспортизации за прошедший с 2002 года по нынешний период оценивается как удовлетворительная. Дополнительных загрязнённых участков на территории республики не зарегистрировано», - подчеркнул он.

Народный депутат республики Алекса Атласова уточнилась о дополнительном финансировании медицинских рентгенодиагностических процедур. Как пояснила заместитель министра здравоохранения республики Людмила Вербицкая, дополнительного финансирования на эти процедуры не предусмотрено, так как речь идёт об обычных рентген-исследованиях граждан, министерством контролируется только доза. «Это обычный текущий режим», - подчеркнула представитель Минздрава Якутии. На уточняющий вопрос о группах А и Б персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения, представитель министерства охраны природы Якутии ответил, что к группе А относится 1505 человек, которые работают непосредственно с данными источниками излучения, и «половину составляют врач-рентгенологи и лаборанты».

Парламентарий Юрий Николаев поинтересовался, можно ли точно определить, что больной заболел тем или иным видом онкологии от вредного воздействия окружающей среды или при проведении рентгенодиагностических процедур. Людмила Вербицкая пояснила, что методики определения, что какое-нибудь онкологическое заболевание вызвано радиационным излучением в малых дозах, отсутствует, и медики могут точно определить только острую лучевую болезнь при явном радиологическом излучении.

В работе «правительственного часа» приняли участие народные депутаты республики Владимир Прокопьев, Александр Уаров, Юрий Николаев, Антонина Григорьева, Юрий Баишев, Алёна Атласова, Иван Шамаев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров