Экономика 17:01 / 18.12.2014 6258

Кризис-2014: реальные доходы россиян резко снизились впервые после кризиса 2008 года

Кризис-2014: реальные доходы россиян резко снизились впервые после кризиса 2008 года
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в ноябре упали на 4,7% к ноябрю 2013 года, а с начала года - на 0,3%. Такого итога не было даже в кризис 2009 года: тогда реальные доходы населения выросли на 2,1%.

Инфляция в ноябре составила 9,1% (за январь-ноябрь - 7,5%), ее темпы ускорились в сравнении с октябрем в 1,6 раза, а с декабря ускорились еще. К 15 декабря инфляция составила 9,7%, за неделю по 15 декабря набрав 0,4%, - последний раз такой темп был в июле 2013 г., когда разово индексировались тарифы, напоминают "Ведомости", сообщается на newsru.com.

Среднесуточный рост цен за две декабрьские недели более чем втрое превысил темпы декабря 2013 года. Инфляционный шок спровоцирован девальвационным: доллар подорожал с 42 до 64,95 рублей, пережив два дня коллапса, когда курсовые скачки за считанные часы достигали почти 40%.

Как и в марте, люди спасали сбережения и закупками впрок: рост непродовольственной розницы в ноябре составил 4,8%, максимум с марта. Продажи автомобилей выросли на 8,5% к октябрю, а в годовом сравнении впервые за год их спад остановился: автодилеры распродали все запасы. Оборот же продовольственного ритейла упал на максимальные в этом году 1,7%.

Падение реальных доходов - это тенденция, которая будет только усиливаться, считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Причины - разгон инфляции, завершение цикла повышения зарплат в госсекторе, снижение темпов индексации зарплат бюджетникам и рецессия экономики, лишающая зарплаты перспектив роста.

В 2009 г. были резервы и правительство "откупилось" от кризиса, поддержав и рубль, и население, продолжает Тихомиров, но сейчас ситуация иная: нет ни денег, ни обещаний тоже. В бюджете-2015 предусмотрена приостановка выполнения президентских социальных указов, темпы индексации зарплат бюджетников - 4,5-5%.

Экономика России может попасть в замкнутый круг

Дестабилизация валютного рынка, спад цен на нефть по итогам ноября отразились и на других макропоказателях: промышленность сократилась впервые с начала года, капитальные инвестиции рухнули почти на 5% (минус 2,8% за 11 месяцев).

Спад производства может говорить и о том, что первый эффект импортозамещения исчерпан, не исключает Вахитов: дальнейший рост промышленности невозможен без существенных инвестиций.

С учетом резкого повышения ЦБ ключевой ставки до 17% дальнейшие перспективы внутреннего спроса становятся все более мрачными, замечает Вахитов. А как только стабилизируется рубль, в минус уйдет розница - разворот может произойти в январе, ожидает он. Потребление перестало быть драйвером экономики, ритейл погружается в стагнацию, говорится в ноябрьском обзоре ВШЭ.

Если среднегодовая цена нефти не вернется на уровни выше 70 долларов за баррель, экономика России может попасть в замкнутый круг, предупредил Всемирный банк: из-за рецессии доходы населения и его потребление будут падать, а спад потребления - вести к рецессии.

Теоретически падение уровня жизни может вызвать падение популярности власти, но на практике это вряд ли произойдет, сомневается Тихомиров: даже после полуторакратной девальвации россияне все еще богаче, чем 10 лет назад, особенно получившие за прошлые годы масштабное повышение доходов госслужащие и пенсионеры, это примерно половина населения. "Большинство сможет и потерпеть", - считает эксперт.

Экономическая нестабильность - результат политических решений Москвы, а жители России, которые радовались присоединению Крыма, должны разделить последствия с руководством страны, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев: "Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров