Экономика 9:54 / 24.12.2014 4547

30 миллиардов материнского капитала уйдет бывшим Украинцам

30 миллиардов материнского капитала уйдет бывшим Украинцам
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Жительницы Крыма будут получать Российский «маткапитал» наряду с Украинским.

До 2015 года в Севастополе и Республике Крым функционирует украинская система демографического стимулирования. К ней относятся, например, выплаты при рождении ребенка, отличающиеся по срокам и размерам на первого (117 648 рублей на 2 года), второго (235 296 рублей на 4 года), третьего и последущих детей (470 592 рублей на 6 лет). Эти денежные выплаты сохраняются на региональном уровне при рождении ребенка с 21 марта по 31 декабря 2014 года. Данные детские выплаты в регионах Крымского федерального округа осуществляются в том числе и с использованием финансовой поддержки со стороны бюджета России.

Однако уже с 1 января 2015 года жители Крымского полуострова как полноправные граждане страны смогут получать материнский капитал на общих основаниях наряду с остальными гражданами Российской Федерации, сообщает Про-материнский-капитал.ру

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на получение государственного сертификата имеют все семьи, в которых второй и последующие дети родились или были усыновлены после 1 января 2007 года. В Крыму, как и на остальной территории России, закон будет распространяться на случаи рождения или усыновления второго или последующего ребенка до конца 2016 года. Уже известно, что размер маткапитала на 2015 год составит 453 000 рублей.

В ноябре 2014 года с официальным заявлением выступила начальник отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда по Крыму. Ольга Стяжкина – «В соответствии с представленной информацией, 60 тысяч крымчан, с 2015 года смогут получить материнский капитал в полном объеме, если они родили или усыновили второго или последующего ребенка после начала действия в РФ федерального закона о дополнительных мерах господдержки семей с детьми в 2007 году: «Даже если ребенок был рожден в другой стране, <…> но на момент подачи заявления он и мать являются гражданами РФ, то они могут претендовать на материнский капитал».

Аналогичное заявление о полном зачете в программе маткапитала периода с 1 января 2007 по 1 января 2015 года в отношении 16,5 тыс. жителей города Севастополь было сделано в севастопольском Отделении Пенсионного фонда.

Всего с 1 января 2015 года в территориальных отделениях Пенсионного фонда России в Крымском федеральном округе ожидается порядка 76,5 тысяч женщин (около 60 тысяч по Крыму и 16,5 тысяч по Севастополю), имеющих право на материнский (семейный) капитал, что сопоставимо с общим количеством сертификатов государственного образца, выданных за 8 лет действия программы с 2007 года в таких регионах России, как Приморский край, Воронежская и Тюменская области.

При оформлении документов на получение государственного сертификата на маткапитал крымчане и севастопльцы могут столкнуться с техническими трудностями, связанными с подтверждением российского гражданства у детей. Дело в том, что без свидетельства о рождении ребенка российского образца или заверенного российской печатью аналогичного украинского документа по действующим правилам оформление детских социальных выплат невозможно. Однако Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко распорядилась обеспечить оперативное решение данного вопроса до начала 2015 года.

В общем объеме средств 344,5 миллиардов рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на осуществление выплат в 2015 году с учетом начала финансирования программы в Крымском федеральном округе, крымчанам и севастопольцам предусматривается 30,1 миллиардов рублей (9% от общероссийского), что является внушительной суммой на фоне остальных 83 регионов страны, где сопоставимые денежные выплаты осуществлялись на протяжении предыдущих лет.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров