Экономика 17:35 / 24.12.2014 3511

В каждом районном центре Якутии к 2020 году будут созданы бизнес-инкубаторы

В каждом районном центре Якутии к 2020 году будут созданы бизнес-инкубаторы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. К 2020 году на всей территории Якутии будут открыты бизнес-инкубаторы. Об этом ТАСС сегодня сообщила министр развития предпринимательства и туризма региона Екатерина Кормилицина.

"В этом году введено шесть бизнес-инкубаторов, в 2015 году будет построено еще пять. К 2020 году мы планируем охватить всю территорию республики и создать бизнес-инкубаторы в каждом районом центре /всего их 35/", - сказала она.

По словам министра, данный институт обеспечивает широкую информационно-организационную поддержку населения, желающего заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того, в течение 2015 года в Якутии планируется создать два индустриальных парка, которые позволят более интенсивно развивать малый и средний бизнес.

"В республике определены девять возможных площадок для создания индустриальных парков. Но для них необходимо разработать проектную документацию и предусмотреть средства в бюджете региона для софинансирования. Поэтому правительство республики будет действовать поэтапно. В следующем году будет создано два индустриальных парка - в пригороде Якутска и Мегино-Кангаласском районе", - сказала Кормилицина.

Кроме того, для повышения конкурентоспособности малого бизнеса в регионе создаются центры кластерного развития в сфере промышленности, туризма, сельского хозяйства, торгово-экономической сфере, кластер народных промыслов.

По информации Минпреда, в текущем году малым и средним бизнесом было выплачено около 3 млрд рублей налогов различных уровней, что на 500 млн рублей больше сборов 2013 года.

"В сфере предпринимательства в Якутии задействован 31 процент экономически активного населения /более 145 тысяч человек/", - уточнила министр.

В республике 2015 год объявлен Годом предпринимательства. В связи с этим в министерстве уверены, что количество представителей малого и среднего бизнеса возрастет. "На поддержку среднего и малого бизнеса в рамках Года предпринимательства будет направлено около 1,5 млрд рублей", - заключила Кормилицина.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров