Культура 9:41 / 26.12.2014 4075

Владимир Путин: Олонхо как элемент национальной безопасности

Владимир Путин: Олонхо как элемент национальной безопасности
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 24 декабря 2014 года в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики.

До сегодняшнего дня Российская Федерация в области культуры руководствовалась лишь Федеральным законом «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», принятым Верховным Советом Российской Федерации еще в октябре 1992. С тех пор прошло немало времени, изменился мир в целом. Россия пережила трудные годы переходного периода, поднялась из экономических руин, обрела свое достойное место в системе политических координат. В духовной сфере наша страна вернулась к системе духовных и культурных ценностей, оставленных нам нашими предками. И так как конечной целью любой экономики является культура, пришло время принять важнейший документ – Основы государственной культурной политики.

Обращаясь к участникам заседания, Президент России Владимир Путин сказал, что в 2014 году, объявленной Годом культуры, приоритетной стала работа над Основами государственной культурной политики: «В этом году состоялось три заседания соответствующей рабочей группы, последнее – в середине декабря. В целом обсуждение проекта этого документа было открытым и широким. В дискуссию активно включились профессионалы: работники культуры и искусства, педагоги, учёные, общественные организации. Но главное, безусловно, в том, что в этой работе участвовали тысячи граждан. Это было действительно народное обсуждение».

Он отметил, что культура – «это многомерная живая система, мощный фактор общественного развития, экономического роста, даже обеспечения национальной безопасности и суверенитета России». Президент страны подчеркнул, что именно культура «питает нацию, формирует и сплачивает её».

Губернатор Московской области, председатель рабочей группы Госсовета Андрей Воробьёв в своем докладе подчеркнул, что в современном мире культура является одним из главных элементов национальной безопасности. «Сильное государство строит свою геополитическую и экономическую стратегию, основываясь, в том числе, на инструментах мягкой силы. Её секрет в умении создать привлекательный образ страны, делать это настойчиво, проактивно. Необходимо не просто встраиваться в глобальную культурную повестку, а задавать её. У многих регионов это уже получается», - сказал он и в качестве примера назвал несколько регионов, в том числе, и нашу республику.

«Якутия закрепила в списке шедевров ЮНЕСКО свой национальный эпос Олонхо. Марий Эл и Мордовия активно продвигают финно-угорскую культуру. Хакасия ежегодно проводит крупный международный культурный форум. Важно, чтобы это стало системной работой на уровне регионов», - подчеркнул Андрей Воробьёв.

Народ саха является носителем одного из древних и крупнейших эпических памятников мира. В 2005 году ЮНЕСКО признало якутский героический эпос Олонхо шедевром устного нематериального наследия человечества. Спикер якутского парламента, председатель Национального оргкомитета Республики Саха (Якутия) по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо Александр Жирков считает, что «эпическое наследие – уникальный феномен концентрации генетической памяти и этнического мировоззрения любого народа. Основы эпических знаний используются для лучшего понимания культуры народа, родного языка». После объявления ЮНЕСКО нашего эпоса нематериальным шедевром человечества в том же 2005 году был издан Указ Президента Якутии «О мерах по сохранению, изучению и распространению якутского героического эпоса Олонхо». Указ дал основу для разработки и последующей успешной реализации Программы по сохранению, изучению и распространению эпического наследия. 29 ноября – провозглашен в Якутии Днём Олонхо, к нему приурочены декады олонхо во всех районах республики.

Еще в конце прошлого века мир познакомился с эпосом «Ньургун Боотур Стремительный» на французском языке. В 2013 г. он был переведён на английский язык. В ноябре уходящего года завершился проект под эгидой комиссии ЮНЕСКО Российской Федерации и национального комитета Кыргызской Республики по переводу якутского Олонхо на кыргызский язык. В плане – перевод Олонхо на другие языки. В национальном книжном издательстве нашей республики основана серия «Эпические памятники народов мира» на якутском языке. Безусловно, такие проекты способствуют пониманию друг друга, сближению народов и государств, пресс-служба Ил Тумэна.

Якутяне с гордостью могут сказать, что деятельность, связанная с продвижением якутского олонхо на международную арену – это вклад Якутии в продвижение России на широкий культурный международный уровень, восстановление некогда утраченных и создание новых геополитических позиций с помощью «мягкой силы» с вековыми корнями – культуры народа и нации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров