Экономика 12:24 / 27.12.2014 3332

"Алроса" первой пообещала выполнить директиву правительства об ограничении валютных активов

"Алроса" первой пообещала выполнить директиву правительства об ограничении валютных активов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Совет директоров компании "Алроса", крупнейшего в мире производителя алмазов, поручил президенту компании довести объем чистых валютных активов к 1 марта 2015 года до уровня начала октября текущего года.

Сделать это предстоит в соответствии с графиком, согласованным Банком России, а последующее поддержание размера чистых валютных активов "Алросы" устанавливается "не выше указанного уровня". Об этом, говорится в сообщении компании, сообщает newsru.com со ссылкой на РИА "Новости".

Кроме того, совет директоров поручил предоставлять еженедельно в Банк России отчет о размере чистых валютных активов по согласованной ЦБ форме. Решение будет исполнено в дочерних и зависимых обществах компании.

23 декабря правительство официально подтвердило, что издало директиву госпредставителям в советах директоров крупнейших российских госкомпаниях-экспортерах - "Газпроме", "Роснефти", АК "Алроса", "Зарубежнефти" и ПО "Кристалл". Согласно этому поручению, должны быть созваны и проведены заседания их советов директоров по вопросу чистых валютных активов: компании должны до 1 марта 2015 года привести их размер к уровню не выше, чем было на 1 октября 2014 года. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев указал компаниям-экспортерам на необходимость "ритмично и стабильно" реализовывать валюту, "чтобы не допустить скачков курса рубля". Такие меры были приняты на совещаниях, которые проходили в Белом доме и в резиденции президента Владимира Путина.

Банк России будет координировать исполнение госкомпаниями-экспортерами директивы правительства по продаже валютной выручки. Для этого ЦБ разработал необходимые документы и ждет согласования в правительстве.

Государству принадлежит 43,92% акций АК "Алросаеще 25% плюс одна акция - Республике Саха (Якутия), 8% - улусам республики. По данным на конец сентября на счетах компании было 23,424 миллиарда рублей денежных средств и их эквивалентов. По предварительным данным компании, по итогам 2014 года совокупный объем реализации алмазов и бриллиантов превысит 5 миллиардов долларов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров