Экономика 12:14 / 15.1.2015 4042

Мнение: сейчас не время для экспериментов с алкомаркетами

Мнение: сейчас не время для экспериментов с алкомаркетами
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В новом 2015 году сфера торговли в Якутии испытает большие трудности, связанные с законом об алкомаркетах. Это приведет к росту цен на продукты и закрытием многих бизнесов, не способных справившихся со сложившейся ситуацией. Опасением на этот счет с нами поделился генеральный директор Торгового дома «Исток» Сергей Жданов.

Напомним, что с 1 января в республике действует так называемый закон об алкомаркетах. В соответствии с ним продавать спиртное торговцы могут только в отдельных, специализированных для этого вида торговли помещениях.

По мнению Жданова, серьезного сокращения потребления алкоголя в связи с вступлением в силу нового закона вряд ли стоит ожидать. Вообще, как показывает практика, за последние два года потребление водки и пива в Якутии не сократилось.

Напомним статистику «Росалкогольрегулирования», которую мы приводили ранее. Так, если за 9 месяцев 2013 года якутяне выпили 713570 декалитров водки, то в 2014 году эта цифра составила 715 816 декалитров.

По пиву цифры несколько уменьшились: 3668587,4 декалитров за девять месяцев в 2014 году против 3773465,6 декалитров в 2013 году.

Стали потреблять больше коньяка: 39754,3 декалитров за 9 месяцев 2014 года против 39569,1 декалитров за 9 месяцев 2013 года.

Несколько снизились обороты вина: 423064,9 декалитров за девять месяцев 2014 года против 434354,5 декалитров за девять месяцев 2013 года.

Как видим, несмотря на ужесточение антиалкогольных мер, якутяне пить меньше не стали. Вместе c тем относительно крупные торговые сети, торгующие алкоголем, скорее, только выиграли от нового закона – теперь им, наоборот, обеспечено увеличение продаж.

Чего не скажешь о мелких торговых точках. По оценке Жданова, в среднем такие точки зарабатывали на спиртном как минимум 20 процентов своей выручки. Таким образом, сегодня перед ними стоит выбор – либо создать отдел под алкомаркет (что не всех получится по ряду причин), либо «завязать с алкашкой», сделав ставку на продукты.

Понятно, что не все смогут позволить себе создать отделы под алкомаркеты. Следовательно, им остается только переходить на продукты. Ранее в интервью Якутия.Инфо глава администрации Якутска Айсен Николаев высказывал мнение, что не так страшен закон об алкомаркетах, как его малюют.

«К счастью, в Якутске достаточно сильно развит малый и средний бизнес, - прокомментировал мэр. – Я встречался с руководителями крупных предприятий – все говорят, что понимают требования закона, и будут делать специализированные отделы под алкоголь».

Однако, по мнению Жданова, вряд ли всякий мелкий предприниматель сможет позволить себе алкомаркет – попросту площадь не позволит. В итоге он будет вынужден либо повышать цены на продукты, которые не регулируются государством, либо, если это возможно, торговать из под полы.

«Закон об алкомаркетах принят очень несвоевременно, сейчас не время для таких экспериментов, - комментирует Сергей Юрьевич. – Мало того, что из-за иностранной валюты подскочили цены у поставщиков, так теперь еще и ограничения по продаже ударят по бизнесу. Это ударит по населению, а крайними в ситуации окажутся как всегда предприниматели. Закон был принят поспешно, без консультаций – рубанули шашкой, не понимая, что делают».

Понятно, что закон уже принят, назад пути уже нет. Однако тот же Жданов считает, что пока маховик удорожания не закрутился с большей силой, имеет смысл пересмотреть антиалкогольные запреты.

Денис АДАМОВ

На фото: глава администрации Якутска в алкомаркете крупной торговой сети «Алмаз»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров