Экономика 9:11 / 16.1.2015 3690

«Они сами попросили»: для предпринимателей создадут веб-портал

«Они сами попросили»: для предпринимателей создадут веб-портал
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Информационный веб-портал, посвященный Году предпринимателя в Якутии, будет разработан по инициативе руководства республики. Сумма финансирования проекта пока неизвестна – известно лишь, что средства на его создание будут выделены из фонда информационного сопровождения Года предпринимателя.

Напомним, что новый 2015 год объявлен Годом предпринимательства в республике. Целью веб-портала является «создание эффективной системы информационного обслуживания субъектов малого и среднего бизнеса». Какая информация будет выкладываться на портале, пока неизвестно. Скорее всего, это будут новости, объявления, разъяснительные материалы и т. д.

На недавней встрече министра по делам предпринимательства и туризма Якутии Екатерины Кормилицыной мы поинтересовались, в каких целях создан сайт. И есть ли вообще необходимость его создания, если, во-первых, у нас итак есть множество площадок, где можно размещать любую нужную информацию – например, тот же сайт Минпреда, сайт правительства и т. д.

Во-вторых, учитывая, что год нынче кризисный, имеет смысл считать каждую копейку, не разбазаривая деньги на спорные с точки зрения острой необходимости проекты.

«Мы изучали опыт по этой части других стран – например, Китайской народной республики, - отметила Екатерина Ивановна. – В чем преимущество и сила власти КНР (а вы знаете, что бизнес так очень активно развивается)? В том, что у них очень мощная система информирования бизнеса по всем направлениям – и по государственным инструментам, и по корпоративным заказам, по механизмам всевозможных контрактов и договоров».

По словам Кормилицыной, «мы не можем себе позволить содержать отдельный Департамент в целях экономии средств, но мы можем это делать благодаря своим информационным ресурсам». «И этот вопрос мы широко обсуждали с бизнес-сообществом. И даже рассматривали другие варианты использования информационных площадок, - говорит глава Минпреда. – Но бизнес настаивает, чтобы была единая централизованная возможность получать информацию в одном месте».

Напомним, что ранее скандалом обернулась реализация проекта молодежного портала республики (14mp.ru). Суть в том, что авторы проекты каким-то странным образом умудрились получить финансирование в размере почти миллиона рублей на проект, который в реальности мог обойтись гораздо дешевле. Более того, создатели сайта попытались получить дополнительное финансирование под проект, который ранее уже итак был проплачен из бюджета республики.



Также 30 декабря 2014 года по линии Фонда будущих поколений Якутии был запущен портал для детей detstvosevera.ru. Как отмечается, «данный портал под единой сетью объединит возможности и ресурсы детских средств массовой информации и детских общественных объединений в целях всестороннего развития детей республики».

На сайте можно почитать новости для детей (в основном репосты со «взрослых» сайтов), узнать, кто такой Ил Дархан, прочитать слова из гимна Якутии, ознакомиться с достопримечательностями республики.

Многие разделы на портале не работают.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров