Жизнь 11:24 / 17.1.2015 9085

Фильм про упавший самолет и «Кубик Рубика»: рецензия на фильм «Остров»

Фильм про упавший самолет и «Кубик Рубика»: рецензия на фильм «Остров»
Текст: Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

YAKUTIA.INFO. В четверг 15 января в Якутске состоялась премьера фильма режиссера Евгения Павлова «Остров». Ваш верный критик Люмьер Поездатый не смог пройти мимо такого события.

Вкратце о фильме:

Главный герой (в личном исполнении режиссера фильма Евгения Павлова) простой деревенский парень-коневод, благодаря которому хозяйство одного из районов нашей благословенной республики вырвалось в лидеры по производству кумыса. За что наш герой получает ценную награду путевку в Малайзию. И всё бы хорошо, но на фоне этих событий у героя развивается сложный любовный роман. Внезапный отъезд главного героя разъединяет любящие сердца. Но это ещё не всё на пути любви встает более суровое испытание.

Дальше фильм местами очень напоминает сюжет кинокартины «Изгой» с Томом Хэнксом, с вкраплениями мелодрамы, повествующей, как встретились герои и как развивались их отношения.

Сравнивать игру Хэнкса и Евгения не будем – актерские «весовые категории» весьма разные. Отметим, что большинство задействованных в кино актеров непрофессиональные – в картине участвует лишь два профессиональных актера Сергей Егоров и Михаил Семенов.

Сразу скажем постельных сцен в фильме нет, хотя в предыдущих картинах Евгения они присутствовали и вносили какое-никакое оживление в сюжет. Здесь режиссер решил отойти от существующей практики и весь акцент переместить на спецэффекты.

За это «Остров» можно назвать первым якутским фильмом с прорисованной авиакатастрофой. Такой графики в наших фильмах ранее не наблюдалось.

Её уровень оценивать не берусь, но она стоит своих денег.

О героях

По сценарию у главного героя есть имя, но в фильме оно не разу не было произнесено. Деревенский парень живет, как отшельник в глуши. Откуда, видимо, ходит на свою работу. Вот только куда и кем, толком не ясно за весь фильм – герой то ли пастух, то ли коневод – ни разу не показан вблизи лошадей. Так сказать, на непосредственном рабочем месте. Вызывает вопросы, как он способствовал высоким надоям и производству кумыса, благодаря чему и полетел в Малайзию.

Во многих фильмах характеры героев неразрывно связаны с их профессией – героя показывают не только в быту, но на его работе. А наш герой колет дрова или с деловитым видом что-то пилит. Резвящиеся на снегу кони появляются в кадре (без героя), когда он, уже находясь вдали от родины, грустит по зиме и лошадям.

Чем занимается героиня, вообще неясно – она либо веселится с подружкой и другом-супругом (этому посвящена отдельная сюжетная линия), либо страдает от своей любви. Сумбур вызван тем, что история отношений героев показана в обратном хронологическом порядке.

Это известный и часто используемый монтажный прием в кино, добавляющий интригу в повествование. В фильме «Остров» это выглядит, как последствие шоковой амнезии героя, вспоминающего, что же с ним было.

Диалоги героев преимущественно картонные. Русский текст выглядит искусственным, наигранным – в жизни так люди не общаются. Осмысленное общение происходит лишь в эпизоды общения на якутском языке – их содержание более жизненное и местами даже философское.

Кроме этого, в фильме много логических нестыковок. Например, взять героиню Надину Эльпис, которая исполняет эпизодическую роль журналистки. В кино, как и в литературе, действует правило: если на стене висит ружье, значит, оно должно выстрелить.

То есть если даже эпизодический персонаж, хоть каким-то боком заявлен в картине, значит, он должен там сыграть какую-то роль в судьбе героя или подчеркнуть (усилить) сюжетную линию.

Но этого не происходит – журналистка терпит авиакатастрофу, находясь в одном самолете с главным героем (но, в отличие от него, судя по всему, погибла). То есть смысл этого эпизода фактически теряется – героиня в дальнейшем никак не влияет на развитие сюжета.

Забавно смотрится внезапно обнаруженный в кармане обтягивающих брюк главного героя «Кубик Рубика» - смысловое значение которого, на мой взгляд, показать, что герой находился на острове так долго, что всё-таки смог собрать все цветные стороны головоломки.

Персонажи несколько утрированы. Если герой деревенский и неотесанный, то уж по самое не могу. Если герой городской избалованный пижон, то это он демонстрирует уж чересчур очевидно.

Плюсы картины

Есть в картине и очевидные плюсы. Качественная операторская работа, компьютерные спецэффекты с крушением самолета, падением героя в воду – это и некоторые другие моменты демонстрируют определенный технологический прогресс якутских средне и мелкобюджетных картин.

Выживание героя на сотрове показано весьма натурально. Поиск пищи, попытка развести огонь, периоды отчаяния героя. Всё это выглядит добротно и вызывает чувство сопереживания.

В принципе, и задумка сама по себе неплохая. Мысль в том, чтобы люди продолжали верить в близких, искать свои вторые половинки. Чтобы шли по зову сердца, а не формальности быть кем-то и с кем-то. Эта идея в фильме прослеживается.

Также была попытка, правда, несколько неуклюжая, показать прелести простой и естественной сельской жизни в сравнении с пафосом и надменностью города.

Дальше не буду спойлерить, а лишь отмечу: концовка у фильма внезапная и интригующая.

Вывод: кино можно смотреть ради замечательных кадров подводной съёмки, якутской и малазийской тропической природы, доселе невиданной компьютерной графики. Ну, и на красотку Веру Дронову полюбоваться! (кстати, девушка свою роль подружки главной героини сыграла неплохо).

Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров