Жизнь 11:42 / 20.1.2015 2760

неFORмат: в Москве пытались оживить Ленина святой водой (Видео)

неFORмат: в Москве пытались оживить Ленина святой водой (Видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Двух мужчин, которые пытались оживить Ленина святой водой, оставили на ночь в ОВД Москвы.

Полицейские задержали двух мужчин, окропивших освященной водой двери мавзолея Ленина на Красной площади в центре Москвы. Речь идет об участниках движения "Синий всадник" Олеге Басове и Евгении Авилове, которые провели перфоманс под названием "Изгоняющие дьявола. Осквернение мавзолея".

Во время акции, которая из-за вмешательства сотрудников правоохранительных органов продлилась около 15 секунд, активисты кричали "Встань и уйди". Воду они принесли в пятилитровых бутылках.

По данным "ОВД-Инфо", Басова и Авилова доставили в ОВД Китай-город и они пробудут там как минимум до утра. На членов "Синего всадника" составили административные протоколы по статье 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"). Мужчинам грозит до 15 суток ареста.

Порталу "Грани.ру" активисты рассказали, что их перфоманс символизирует попытку избавиться от советского прошлого, которое начинает заявлять о себе в настоящем времени, поскольку не похоронено окончательно.

Басов и Авилов попытались оживить Ленина 19 января, в день, когда православные празднуют Крещение. По мнению верующих, как отмечают "Грани.ру", в этот день любая вода становится святой.

Представители "Синего всадника" не впервые проводят арт-перфомансы в Москве. Так, в ноябре прошлого года состоялась акция "Пожирание рубля" - Басов ел сторублевые банкноты и запивал их газировкой перед входом в Банк России.

За несколько месяцев до этого один из активистов движения зашел в Санкт-Петербурге в Эрмитаж, разделся, залез в старинный саркофаг и начал натирать себя пенной мочалкой. Акция получила название "Немытая Россия". "Синий всадник" хотел показать, что России "необходимо отмыться от скверны и грязи прошлого". На спине у демонстранта был нарисован символ "Единой России", но он не успел его стереть, так как его задержали.

Арт-группа "Синий всадник", которая сначала называлась "Яростные святоши", образовалась в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. Как отмечается в паблике группы "ВКонтакте", свою деятельность "Синий всадник" позиционирует как "мелкобуржуазный соц-арт". Лидерами группы являются Олег Басов и Ирина Думицкая.

В основу идеологии группы, как заявили в одном из интервью Басов и Думицкая, положены личности Диогена и Марселя Дюшана: "Диоген показал, что человек может быть абсолютно раскрепощен и сущностно органичен в этом раскрепощении. Дюшан же ниспроверг пафос традиционного творчества, он открыл дорогу для эры концептуализма".

Пожалуй, самая громкая акция арт-группы состоялась 11 мая. Активист движения, одетый в военную форму, на глазах у прохожих умывался кровью, стоя на коленях на флаге Украины. Акция прошла неподалеку от здания управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти на Литейном проспекте. Видеозапись перформанса, посвященного трагическим событиям на Украине, можно увидеть в группе "Синего всадника", сообщает Newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров