Жизнь 9:26 / 21.1.2015 5532

Генетик Боринская: юрист Первого канала морочит вам голову и оскорбляет вас

Генетик Боринская: юрист Первого канала морочит вам голову и оскорбляет вас
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Ответ юриста Первого канала по поводу передачи Елены Малышевой сочла нужным более развернуто прокомментировать доктор биологических наук, генетик г.н.с. лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Светлана Боринская.

Напомним, в ответе на запрос депутата Госдумы Федота Тумусова по поводу оскорбительного содержания передачи Елены Малышевой «Жить здорово» от 15.12.14 юрист Первого телеканала заявил, что не считает целесообразным извиняться перед азиатским населением страны.

По его «экспертному мнению», с «луноликими и узкоглазыми действительно нельзя выпивать. «Это научно доказанный и широко известный факт, что в организме представителей монголоидной расы очень мало, а зачастую и совсем нет фермента, который расщепляет продукт распада этилового спирта – ацельдигида», - с интонацией эксперта в области генетики рассуждает юрист.

Между тем Боринская считает, что подобного рода заявления не только вводят в заблуждение, но и оскорбляют людей.

«Во-первых, указанная в Вашем письме популяризация "медицинских знаний среди населения" подразумевает доведение до сведения населения научно обоснованных фактов. Сообщение, что в организме монголоидов мало или нет фермента, который расщепляет продукт распада этилового спирта - ацетальдегида, является введением в заблуждение населения», - прокомментировала Якутия.Инфо Светлана Александровна.
Далее она объясняет грубейшие ошибки в отписке Первого канала следующим образом.

«Монголоидное население нашей страны, из которых наиболее многочисленны якуты, решительно отличается по этой особенности от монголоидного населения Китая, Японии и Кореи, - говорит генетик. – Нет ни одного научного исследования, опубликованного в рецензируемых научных журналах, в котором бы было показано, что фермент, расщепляющий ацетальдегид, у якутов, чукчей, тувинцев, алтайцев и представителей других национальностей России не активен. Впервые это было показано еще 20 лет назад директором НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН М.И.Воеводой.

Таким образом, по словам генетика, «программа Елены Малышевой сообщила населению ложные сведения вместо научных фактов, касающихся здоровья».

«Для сведения Первого канала и Вашего лично, если с научными фактами не знакомы, приложены ссылки научные публикации на русском и английском языках. И эти факты ученые не скрывают от населения – они широко популяризуются, - продолжает эксперт. – Приводя вместо них устарелые байки, не имеющие научного подтверждения, телепрограмма Е.Малышевой вводит население в заблуждение. Сведения легко доступны не только в научных журналах, но и в интернете».

Однако более существенным, по словам Боринской, «является даже не научная несостоятельность утверждений Е.Малышевой, а ее рекомендация, что нельзя садиться за стол с монголоидами узкоглазыми». «Если программа хотела довести до сведения населения, что люди с такими-то особенностями ферментов (которые, еще раз повторю, в населении России почти не встречаются) могут получить интоксикацию от небольших доз алкоголя, то так и надо было сказать, - возмущается Боринская. – При чем тут монголоидность или узкоглазость? Или упоминания в качестве оправданий китайцев и корейцев: Ведь канал ведет вещание не на Китай или Корею, а на Россию».

Подробно о медицине и генетике можно узнать тут в материале Якутия.Инфо

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров