Политика 12:41 / 21.1.2015 2055

Госдума приняла закон о запрете спайса во втором чтении

Госдума приняла закон о запрете спайса во втором чтении
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 20 января 2015 года на пленарном заседании Государственной Думы во втором решающем чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», инициированный Президентом России. Напомним, законопроект направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, так называемых «спайсов».

За последние семь лет в 130 раз увеличился объём изъятия «спайсов» и дизайнерских наркотиков. Сегодня известны 734 смеси различного свойства, но только 44 из них включены в официальный перечень запрещённых веществ. Об этом рассказала председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, представляя законопроект на пленарном заседании. Парламентарий подчеркнула, что Президентом России предложены меры для распространения «спайсов», так как в проекте обсуждаемого федерального закона заложен новый инструмент на опережение наркопроизводителей – при условии принятия закона любое новое психоактивное вещество, попавшее на территорию Российской Федерации и имеющее единичный факт потребления будет включено в список запрещённых.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ – производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз и вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт «спайсов» – планируется ввести наказание в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух месяцев либо ограничения свободы на срок до 2 лет. За те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору либо повлёкшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказание ужесточается – максимальный штраф повышается до 200 тысяч рублей или нарушитель штрафуется в размере его заработной платы или иного дохода за период до одного года, либо осужденный может лишиться свободы на срок до шести лет. В случае летального исхода потребителя «спайсов» виновным в распространении опасных психоактивных веществ грозит до 5 лет принудительных работ или до 8 лет лишения свободы.

Законопроект возлагает на Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) ведение Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён. Данный реестр будет публичным – он будет размещён на официальном сайте ведомства, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Порядок формирования и содержание Реестра устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров