Политика 18:37 / 22.1.2015 4028

Якутских чиновников обяжут отчитываться о доходах, но не расходах

Якутских чиновников обяжут отчитываться о доходах, но не расходах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии будут увольнять чиновников «в связи с утратой доверия». Утрата доверия может быть вызвана, в частности, за непредоставление сведений о своих доходах. Соответствующие поправки в законопроект «О противодействии коррупции в РС (Я)» рассмотрены сегодня, 22 января, в Госсобрании (Ил Тумэн) республики.

Как гласит пояснительная записка к законопроекту, закон предлагает установить порядок увольнения лица, замещающего государственные должности, по статье 13.1 федерального закона №273 «в связи с утратой доверия». Доверие может быть утрачено, в частности, в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, с непредоставлением сведений о доходах, «непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является» и рядом других причин.

Что немаловажно, согласно требованию ФЗ-273 (ст. 13.1), отчитываться о доходах должен не только сам чиновник, но и его семья (супруга, дети). Причем предоставление недостоверных и неполных сведений будет также караться увольнением.

К лицам, замещающим госдолжности, в республике относятся, к примеру, зампреды правительства, министры, члены Конституционного суда, члены Центральной избирательной комиссии, члены Счетной палаты, а также уполномоченные по правам человека. То есть чиновники, занимающие высокие посты, но не являющиеся высшими должностными лицами (к последним относится, к примеру, глава республики).

В принципе, правильная мера. Если бы не одно «но».

Как заявлено в пояснительной записке, контролировать отчетность высших чинов призвана комиссия Госсобрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых народными депутатами.

Решение собственно по увольнению принимают глава республики, члены ЦИК (по нарушениям сотрудников ЦИК), Ил Тумэн – в отношении председателей комитетов парламента, Счетная палата – в отношении своих членов, и так далее.

Таким образом, в законе ни слова ни сказано про общественность. То есть глава республики и прочие руководители могут реагировать на сигналы о том, что тот или иной министр скрывает свои доходы и доходы семьи. Но как бы не обязаны.

Соответственно, в глазах высших чиновников главное – выслужиться не перед общественностью, а перед другими высшими чинами. Поэтому логично было бы внести поправки в нормативный акт о том, что контролировать высших чинов могут не только их вышестоящие коллеги, но и общественность.

Но тут есть еще один очень важный момент.

«Я вам сейчас скажу хохму: этот закон не является инструментом контроля чиновниками, это все формальности, - считает депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Федоров. – Потому что проверять нужно не только и столько расходы, сколько доходы чиновников. Ведь получают то они одно, а имеют другое. То есть при относительно небольшой зарплате у чиновника может быть шикарно обставленная квартира, «Лексус» и прочие предметы роскоши. Его супруга щеголяет в дорогой шубе, сын учится за дорогом вузе за границей. Все это должно вызывать вопросы и повод для реагирования, в том числе со стороны общественности, а не только со стороны главы республики».

Следовательно, имеет смысл вносить поправки не только в закон о противодействии коррупции, но и в закон об общественном контроле.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров