Экономика 11:17 / 23.1.2015 2873

Дмитрий Медведев: Три основных направления антикризисного плана Российской Федерации

Дмитрий Медведев: Три основных направления антикризисного плана Российской  Федерации
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Дмитрий Медведев на заседании Правительства Российской Федерации 22 января 2015 года назвал три основных направления антикризисного плана России – «комплекса мер, которые направлены на обеспечение устойчивого развития экономики».

«Во-первых, это активизация экономического роста, поддержка системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса. Во-вторых, это меры поддержки по отдельным отраслям, а в случае необходимости, поддержка отдельных предприятий. В-третьих, обеспечение социальной стабильности. Речь, естественно, пойдёт и о мониторинге цен на социально значимые товары, лекарства, о дополнительных шагах на рынке труда и о поддержке самых незащищённых групп населения – инвалидов, пожилых лиц, многодетных семей», - сказал он.

Дмитрий Медведев остановился подробнее на каждом из трёх основных направлений антикризисного плана. Так, первый блок правительственных мер касается макроэкономики. Премьер-министр подчеркнул важность поддержания стабильности в финансовой системе, поддержки банковского сектора и добросовестных заёщиков. Он подчеркнул, что через Агентство по страхованию вкладов ряд банков получит один триллион рублей. «Все процедуры по докапитализации банков должны быть завершены до конца января. Ещё 250 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния получат банки с государственным участием для финансирования инфраструктурных проектов», - сообщил он.

По второму направлению отметил, что для предприятий реального сектора должен быть увеличен объём государственных гарантий по кредитам: «Такие гарантии должны в первую очередь получить те, кто участвует в реализации приоритетных для страны инвестиционных проектов». Премьер-министр предложил «резервировать средства на помощь тем системообразующим предприятиям, которые вынуждены принимать те или иные непростые управленческие решения, включая, в случае необходимости, и сокращение рабочих мест».

Для поддержки конкретных отраслей Дмитрий Медведев предложил принять отраслевые программы импортозамещения. «Приоритетная задача – выделить главные позиции, сконцентрировать именно на них бюджетную поддержку. Такие решения должны быть подготовлены и по аграрному сектору, и по оборонке, и по другим отраслям», - поставил цель председатель Правительства РФ. Кроме того, он указал на необходимость поддержки отраслей, «которые дают импульс развитию смежных производств», к примеру, жилищного строительства, сообщает пресс-служба Ил Тумэна

Третье направление – это исполнение социальных обязательств. Премьер-министр подчеркнул, что первоочередные меры Правительства должны быть связаны с прямой поддержкой рынка труда. «Особенно важно продолжить индексацию пенсий. Будем внимательно следить за рынком лекарств, чтобы обеспечить стабильные цены и наличие жизненно важных для здоровья людей препаратов. В бюджете должны быть зарезервированы средства на пособия безработным в том случае, если их число будет увеличиваться», - остановился на приоритетах социальной политики Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства подчеркнул, что реализации антикризисных мер в немалой степени зависит от регионов. «В каждом субъекте Российской Федерации должна быть создана специальная комиссия по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. Регионы до середины следующего месяца должны утвердить свои планы реагирования на кризисную ситуацию, исходя из возможностей региональных бюджетов и той помощи, которую мы сможем оказать из федерального центра», - поставил задачи Медведев.

Он подчеркнул, что скорость работы напрямую будет зависеть от чёткого взаимодействия с парламентом, так как «для реализации всех этих мер необходима серьёзная законотворческая и нормотворческая работа. Это подготовка 60 законопроектов, ряда указов Президента, значительного числа актов Правительства и большого количества ведомственных документов». При этом нормотворческую работу Дмитрий Медведев назвал приоритетной, «потому что без документов государственная машина не работает». «Мы можем напринимать любых самых лучших решений, и эти решения даже будут подкреплены деньгами, но если будут просрочки в подготовке документов, движения не будет», - подчеркнул он и поручил аппарату Правительства РФ скорректировать план законопроектной работы.

Что касается финансирования, то бо́льшая часть финансирования антикризисного плана, по словам премьер-министра, будет выделена из федерального бюджета, из средств Фонда национального благосостояния, а также путём предоставления государственных гарантий. «Это достаточно значительные средства. Их нужно использовать максимально эффективно, направить туда, где они дадут необходимый результат», - сказал Дмитрий

Медведев. Напомним, накануне, на совещании у Президента Российской Федерации Владимира Путина, в ходе которого обсуждались меры по обеспечению устойчивого развития экономики и стабильности в социальной сфере в 2015 году, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что на антикризисные меры Правительство России планирует потратить 1 триллион 375 миллиардов рублей. Исполнение антикризисного плана Дмитрий Медведев взял под свой личный контроль.



Фото из официального сайта Правительства Российской Федерации

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров