Экономика 11:37 / 26.1.2015 1888

«Закон ты пьян, уходи»: алкоголя не стало меньше, проверок стало больше

«Закон ты пьян, уходи»: алкоголя не стало меньше, проверок стало больше
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Шумиха, возникшая вокруг закона об ограничении продажи алкоголя завершилась тем, что алкоголь в продуктовых магазинах остался. А предприниматели стали чаще общаться с полицией.

Своим мнением по данному поводу с нами поделился общественный омбудсмен по вопросам защиты предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности, при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Якутии Александр Стрелец.

- Александр Викторович, вы как общественный омбудсмен по контрольно-надзорной деятельности при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РС (Я), можете прокомментировать сложившуюся ситуацию. С одной стороны, говорят о поддержке предпринимательства, а с другой стороны в связи с ограничениями на продажу алкоголя появляются трудности у отрасли торговли, которая у нас в республике весьма чувствительна к таким изменениям. При этом реально задача по ограничению объема продаж не выполняется. Владельцы мелких магазинов нашли выход и попросту делят торговый зал на две части – в одной пиво, в другой продукты. Два кассовых аппарата и всё почти как раньше. Так в чём замысел такой реформы?

- Замысел реформы в том чтобы разделить реализацию алкогольной продукции от всего того что в действительности является продуктами питания и как следствие установить более жесткий контроль за порядком реализации алкогольной продукции. Напомню, что она является особым видом товаров, который во все времена подлежал регулированию государством.

- Некоторые депутаты говорят, что у предпринимателей был год, чтобы внести свои предложения по закону. Но ничего дельного не поступило.

- Законопроект был предложен на обсуждение предпринимательскому сообществу в нескольких редакциях, по одному из которых состоялся круглый стол. При этом позиция бизнеса была озвучена в ходе обсуждения и не раз освещалась в СМИ.

Было несколько проектов закона, к примеру, один из них касался в том числе магазинов, находящихся на первых этажах жилых домов. По нему заключение было направлено инициаторам законопроекта, и данный проект закона не прошел.

- Есть мнение, что изменения касающиеся реализации алкоголя инициированы владельцами крупных алкогольных магазинов. Таким образом, они хотят прибрать весь рынок алкоголя себе, запретив реализацию в небольших торговых точках.

- На заре становления предпринимательства в магазине на одном прилавке могли соседствовать продукты, промтовары, одежда и практически что угодно, ассортимент был преимущественно смешанный. Со временем рынок стал развиваться, структурировался, стал делиться на сегменты – оптовая, розничная торговля, торговые сети. С торговлей алкоголем происходит то же самое. Однако у нас до сих пор можно встретить пережитки тех времен. Особенно в районах. Но, тем не менее, рынок постепенно становится более цивилизованным. А если посмотреть на нынешнюю ситуацию то, что от этого получили владельцы алкомаркетов? Очередь к ним не выстроилась. Ведь предприниматели быстро среагировали и стали переделывать торговые залы, и, по сути, продолжают торговлю алкоголем в соответствии с законом. Массового закрытия мелких магазинов пока не наблюдается. Зато активно начали действовать сотрудники полиции, у них появились основания для этого, в частности на предмет соблюдения закона. Однако «рейды», исходя из сути обращений предпринимателей, проводятся с нарушениями многих норм, в том числе не лишены и субъективизма. При этом не исключаю и возможные нарушения со стороны самих предпринимателей.

- Каков характер нарушений?

- Как правило, приходит участковый в сопровождении неких лиц в погонах. Какой у них статус, и на каком основании они присутствуют при «проверке», непонятно. Не всегда предъявляются служебные удостоверения, имеются случаи, когда проверяющие показывают свои визитные карточки, что никакими регламентами не предусмотрено. Непонятна правовая основа этих проверок, если это проверка, то это нарушение федерального закона №294 (о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля). Если это рейд, то на основании какого распорядительного акта подразделения МВД он проводится? Потому что эти документы в ходе проверки предпринимателям не предъявляются.

Порядок изъятия продукции тоже проводится с нарушениями. Это при том, что порой не доказан сам факт реализации – просто находится алкогольная продукция на территории магазина, уже фиксируют нарушение. Но хранить её никто не запрещал, на то есть лицензия на хранение и реализацию. Действующие лицензии никто не отменял.

Тем не менее, продукция изымается, при этом акты об изъятии не заполняются должным образом. Сведения о понятых участвующих при изъятии в протоколе не оформляются в соответствии с регламентом. Ничего не указывают в протоколах, в том числе и место, куда осуществляется вывоз изъятого товара. По всем обращениям и изложенным фактам проводится детальная проверка на предмет нарушения законных прав предпринимателей.

- Если предприниматель выиграет суд то, как он вернет себе изъятую продукцию, если в некоторых случаях неясно, куда её увезли?

- Хороший вопрос. Пока судебной практики по таким делам нет, однако учитывая проведенные рейды в отношении предпринимателей, думаем, в скором времени она сложится.

- Сколько обращений к вам поступило по такому поводу?

- Письменно четыре, а так большинство предпринимателей обращаются устно по телефону. Хотел бы, как раз обратиться к предпринимателям, чтобы они оформляли обращения в письменном виде. Я не могу министру внутренних дел просто сказать, что у меня телефон обрывается. Для официального обращения нужны факты, без них сложно, что-то обсуждать. А так мы консультируем предпринимателей, что им делать, если к ним пришли с проверкой. Можно пройтись по магазинам, найти нарушения и отчитаться о проделанной работе. Но при этом они не идут по нелегальным точкам, хотя и знают про них. С ними работать сложнее или например с теми же бутлегерами.

- Как будет вестись работа в данном направлении дальше?

- Сейчас идет работа над доработкой понятия «Специализированные стационарные объекты торговли» — что это собственно такое, его признаки, отличия от иных форм торговых площадок и объектов. Уточняющая работа, это касается и того, о чём вы говорите - «перегородку поставили и дальше работают».

Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров