Культура 9:00 / 27.1.2015 3339

«У якутских артистов есть возможность играть более вдумчиво»

«У якутских артистов есть возможность играть более вдумчиво»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутск по приглашению художественного руководителя и директора Русского Драматического театра Александра Лобанова из столицы приехала известный театральный критик Анастасия Ефремова. За несколько своего пребывания в нашем городе дней она успела посмотреть и оценить ряд спектаклей из репертуара театра. Помимо редакторской работы в журнале "Страстной бульвар, 10" Анастасия Олеговна возглавляет Фонд Олега Ефремова и является президентом театрального фестиваля "ПостЕфремовское пространство", для которого, быть может, она отберет и какой-нибудь из якутских спектаклей.

В субботу в здании театра Анастасия Ефремова встретилась с журналистами, где много рассказывала о своем отце Олеге Ефремове, а также поделилась впечатлениями от увиденных ею спектаклей в Якутске. По окончании встречи она согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента Якутия.Инфо.

- Анастасия Олеговна, какие спектакли из репертуара театра Вы уже успели посмотреть? И как Вы оцениваете работу труппы?

- «Калека из Инишмаана» продемонстрировал высокий уровень мастерства артистов. Каждый, кто выходил на сцену, был отдельной яркой личностью, хорошим профессиональным и выученным актером, со своими яркими индивидуальностями. И даже трудно отдать предпочтение кому то конкретно, и я не заметила ни одного прокола. Особенно я отметила замечательный речевой уровень – чистая хорошая русская речь, что сегодня становится большой редкостью. Я уже видела эту постановку не раз, конкретно Федотова, и в этом смысле каких-то особых потрясений не было. Я не очень большой поклонник Макдонаха – это такой Островский, но это, тем не менее, хороший, крепкий спектакль, где есть возможность проявить себя хорошим актерам. Второй спектакль («Страсти по ямщику» - И.Б.) являлся таким патриотически-историческим полотном. Он не был совершенным по драматургии, что мужественно преодолел постановщик (Андрей Борисов – И.Б.). В спектакле мне очень понравилось оформление, которое было гармоничным, концептуальным, говорящим и которое помогало и работало на идею, что тоже не всегда можно сейчас встретить. А также массовые сцены единения, которое очень требуются сегодня, были тоже достаточно гармоничны.

- На встрече Вы уже поделились тем, что Вам очень нравятся провинциальные театры, и Вы с удовольствие ездите по стране и смотрите спектакли местных театров. Пожалуйста, скажите, чем, по вашему мнению, отличаются столичные от провинциальных театров?

- В одной из книг Олега Ефремова сказано, что "все театры равны перед искусством", но стартовые возможности разные. И, может быть, как раз из-за не совсем благоприятных условий для актеров провинциальных театров, они не всегда могут найти подработки, не так заняты и востребованы, как в Москве популярные артисты. Но зато они имеют возможность более подробно и более вдумчиво играть, и в общем работать в жанре театра переживания, который в Москве уже не очень возможен, поскольку Москва обязана оглушить, поразить. А мне ближе театр, который дает возможность сопереживать, думать, сочувствовать. То есть театр-дом, и он жив в провинции.

- Как вы считаете, в репертуаре театра должна преобладать классика или все же современная драматургия? И как Вы относитесь к экспериментальным, новаторским постановкам?

- На мой вкус, две трети репертуара нужно отдавать классике. Это надежно, это верно, это тот самый фундамент, встав на который, можно пускаться уже в эксперименты. Я не против экспериментов в постановке классики, но если это только не ради эксперимента. Мне не довелось увидеть, за исключением трех - четырех раз, чтобы, например, какой-нибудь половой акт на сцене был бы оправдан. Хотя могу привести один удачный пример – достаточно откровенную сцену из последнего спектакля Олега Ефремова "Три сестры", где диалог Наташи и Андрея происходил во время занятия любовью. Но это как раз тот случай, когда это оправдано.

- Какие тенденции, как в организационном, так и в художественном плане, Вы наблюдаете в современном театре?

- Что касается организационного момента, то все большее пространство, и в первую очередь в провинции, начинает занимать директорский театр. И это происходит по двум причинам. Во-первых, сейчас нет сильных худруков, которые могли бы взять на себя театр, потому что они в основном приглашенные "варяги". Во-вторых, эта современная система заключения контрактов на определенный срок. То есть приходит, к примеру, в театр худрук, а с ним заключается контракт всего на год. Он сидит как на пороховой бочке, должен всем угодить и за этот год выстроить репертуарную политику таким образом, чтобы понравиться всем и в первую очередь директору. Проблема в том, что это делает из него "мальчика для битья" и лишает возможности экспериментировать, быть свободным.

А что касается драматургической тенденции, то мне кажется, мы отошли от чернухи, от таких маргинальных героев и пришли сейчас к хорошей мелодраме. Этот жанр принято ругать, но в то же время это очень непростой жанр. Сейчас появляется много новых пьес, в основном женских авторов и очень высокого качества. К примеру, могу назвать такие имена, как Ганна Слуцки, Катя Рубина. Хороший, кстати, автор Петр Гладилин, который пишет в таком рощинско-арбузовском стиле (драматурги Алексей Арбузов и Михаил Рощин) и он очень сейчас востребован. Такие пьесы вне политики – истории любви, они се1час нужны, чтобы они были хотя бы на сцене. Особенно в наш век тотального одиночества.

- Какую роль Вы отводите критике в современном театре?

- Я не преувеличиваю роль критики в ее влиянии на публику. У нас зритель еще не приучен прислушиваться к оценочным статьям. Мне больше видится роль критики в информационном ключе. Просто и интересно рассказать о пьесе – и у человека создастся впечатление о том, какой это спектакль, чтобы зритель пришел в театр. К примеру, на Западе зритель уже веками привык читать критику. Там критики вершат судьбу постановок. Но России все же не нужно брать пример оттуда, а поскольку в театральном плане мы впереди планеты всей, то пусть они на нас смотрят.

Беседовал Иван БАРКОВ, фото автора

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров