Республика 10:22 / 27.1.2015 1012

Окружная администрация и Министерство охраны природы Якутии подписали соглашение о сотрудничестве

Окружная администрация и Министерство охраны природы Якутии подписали соглашение о сотрудничестве
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Глава города Айсен Николаев и министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Окружной администрацией города Якутска и Министерством охраны природы республики.

Соглашение направлено на обеспечение сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности на территории города Якутска.

В церемонии подписания договора также приняли участие руководители структурных подразделений Окружной администрации и Министерства охраны природы РС(Я), начальники управлений столичных округов и руководители жизнеобеспечивающих предприятий.

С информациями о проводимой работе в области охраны окружающей среды выступили председатель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин и директор Службы эксплуатации городского хозяйства Анатолий Кырджагасов.

Основными экологическими проблемами города является отсутствие мусороперарабатывающей промышленности, несанкционированные свалки и загрязнение окружающей среды сбросами промышленных предприятий и автотранспорта.

Сегодня в стадии окончательной разработки находится концессионное соглашение по строительству мусороперерабатывающего комплекса в Якутске с мощностью 150 тыс. тонн отходов в год, которые включает в себя завод по термической переработке отходов, новый полигон для размещения отходов и мусороперегрузочную станцию.

Министр охраны природы Сахамин Афанасьев отметил, что подписание документа о сотрудничестве даст новый импульс в развитии взаимоотношений министерства с Окружной администрацией: «Обеспечение экологической безопасности столицы республики – важнейшая задача которая стоит сегодня перед нами. Мы будем и в дальнейшем активно содействовать в обеспечении проведения единой государственной политики в области охраны окружающей среды на территории города Якутска», - подчеркнул министр.

По словам главы города Айсена Николаева, соглашение позитивно повлияет на город. «Соглашение создаст правовую основу для взаимодействия по всему спектру вопросов в области охраны окружающей среды, определит подходы к созданию механизмов сотрудничества на взаимовыгодной основе», - отметил глава.

В рамках подписанного соглашения, Министерство охраны природы РС(Я) будет проводить государственный экологический надзор и мониторинг, разрабатывать планы социально-экономического развития по вопросам охраны окружающей среды, вести учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду.

В свою очередь, Окружная администрация будет заниматься организацией сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, благоустройством и озеленением, а также осуществлять мероприятия, предусмотренные в целевых программах по охране окружающей среды г. Якутска.

Кроме того, в Соглашении предусмотрены совместные мероприятия при проведении сельхозпалов, обмен информацией в части соблюдения юридическими лицами требований природоохранного законодательства.

Подписанный документ станет основой реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и поиска путей решения острых экологических проблем столицы.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров