Политика 13:07 / 27.1.2015 1634

Открывая Год литературы Егор Борисов вспомнил санкции

Открывая Год литературы Егор Борисов вспомнил санкции
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 26 января 2015 года, Глава Якутии Егор Борисов торжественно объявил об открытии в республике Года литературы в Российской Федерации.

Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева – Суорун Омоллоона был заполнен до предела деятелями культуры и искусства, писателями, поэтами, любителями литературы от мала до велика. Напомним, Указом Президента РФ Владимира Путина 2015 год объявлен в России Годом русской литературы.

Открывая Год литературы, который «символично» проводится сразу после Года культуры – «ключевого фактора общественного развития», Ил Дархан республики Егор Борисов обозначил важные вехи: «Основная задача - привлечь внимание общества к литературе и чтению, давать импульс для привития человеческих ценностей на основе любви к словесности. Мы должны добиться того, чтобы каждый человек полюбил книгу, живое слово».

«Талант писателя – своего рода оружие, которое можно использовать как на благо, так и во вред. Уверен, объявленный Год литературы станет стимулом для наших литераторов в этом отношении, настроит вас на серьезную просветительскую работу и творческий поиск. Нам не хватает произведений о современной жизни, о времени, в котором мы живем, о героях сегодняшнего дня», - обратился Егор Афанасьевич к литераторам Якутии и журналистам.

В непростой ситуации в мире, когда США и страны Евросоюза оказывают большое политическое и экономическое давление на нашу страну, Глава Якутии выразил уверенность, что «многонациональный народ России, в том числе народ Якутии, должен быть особенно сплоченным, силен духом и волей, вдохновлен общими нравственными ценностями, которые всегда были ему присущи». «Чтобы не сломаться, мы обязательно должны держаться вместе. Нам нужно единение и консолидация всех представителей гражданского общества», - сказал Ил Дархан.

Егор Афанасьевич обратился к писателям с призывом к объединению: «Не руководствуйтесь узкими интересами. Покажите своим объединением яркий пример консолидации силы творческой энергии в интересах родной Якутии. Вместе вы сможете сделать гораздо больше для повышения качества и разнообразия литературы, для повышения интереса якутян, подрастающего поколения к чтению. Мы должны создать единую площадку для дискуссий, решения актуальных проблем общества. Этого от вас ждет народ». Глава республики поручил Правительству Якутии оказать творческим союзам в данном аспекте «всестороннюю, в том числе методическую и финансовую, поддержку».

В республике утвержден план Года литературы, который включает в себя множество мероприятий, связанных не только с творческими событиями. Руководитель Якутии Егор Борисов продолжил: «В Год литературы мы обязательно продолжим укрепление материально-технической базы наших учреждений культуры. В рамках Года литературы мы должны уделить особое внимание на поддержку библиотечного дела по всей республике, инвентаризацию и оцифровку литературного наследия. Несмотря на сложное время, мы будем изыскивать возможности дополнительного финансирования переиздания классиков и народных писателей Якутии. К этой работе я хотел бы призвать наших меценатов. Тем более этот год в республике объявлен Годом предпринимательства, людей неравнодушных, болеющих за родную культуру. Министерство образования и его подведомственные учреждения должны обратить особое внимание на преподавание литературы, взаимосвязи русской и якутской литератур. Также в Год литературы на пополнение книжного фонда библиотек, образовательных учреждений, муниципальных образований, призываю всех жителей республики принять активное участие в социальной акции «Книга – бесценный дар», проводимый национальным книжным издательством «Бичик». Также предлагаю нам всем, вместе подумать о том, как поддержать в условиях нашей республики книготорговлю». Егор Борисов порекомендовал зарождающемуся якутскому кинематографу, театральным коллективам экранизировать произведения якутской классики и литературы, средствам массовой информации – усилить пропаганду литературы, создать специальные рубрики молодых талантливых авторов и другие проекты, в том числе национальному телевидению пожелал новых качественных литературных передач, публичных лекций.

Глава Якутии напомнил, что литература, искусство слова – не просто часть культуры, а его двигатель, значит, - двигатель прогресса человечества, пробуждающий в людях самые глубокие и искренние чувства. «Я сам с детства люблю читать, - сказал он и тепло отозвался о своем классном руководителе Василий Семенович Яковлеве – Далане. Свое выступление Ил Дархан Республики Саха закончил строками из стихотворения Семёна Данилова, одного из его любимых поэтов, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Официальная часть мероприятия была продолжена выступлением председателя Союза писателей Якутии Натальи Харлампьевой. Наталья Ивановна рассказала о продолжении традиций, как их поколение застало аксакалов якутской литературы, многому научилось у них, «получив их благословение и впитав их видение литературы»: «Мое поколение вправе гордиться тем, что мы не подвели своих учителей. И как они прежде вывели нас, мы за собой ведем новое поколение молодых писателей».

Председатель другого союза писателей – Республики Саха – Иван Мигалкин сказал речь на родном языке. Иван Васильевич сделал акцент на то, что якутская литература жива: «Мы и дальше будем творить, призывая читателей к прекрасному. Якутский народ жив надеждой, без нее нет жизни. Как весной расцветают деревья, так ростки таланта всегда будут пробиваться на якутской земле». Иван Мигалкин поблагодарил Ил Дархана за поддержку и заверил, что члены Союза писателей Республики Саха пропагандируют родную литературу и будут продолжать нести живое слово читателям не только во все уголки республики, но и за ее пределы, посредством живого общения и через страницы печати.

Открытие Года литературы продолжилось красочной музыкально-литературной композицией «Родная литература – моя планета», в которой приняли участие ведущие коллективы Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров