Экономика 17:47 / 27.1.2015 2154

После нас хоть китайцы – якутский рынок жилья съел сам себя

После нас хоть китайцы – якутский рынок жилья съел сам себя
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Если все сложится как было обещано, то застройка 17-го квартала войдет в историю Якутска. А вместе с ним и нынешний градоначальник Айсен Николаев как мэр, превративший зону с трущобами в нормальный городской район.

Одни радуются приходу китайских застройщиков, другие предрекают гибель местных строительных компаний. Мол, задавят демпингом китайские бизнесмены, подомнут под себя рынок, а потом начнут диктовать свои условия. Всё это разбавляется призывами поддержать местных производителей в трудные времена.

Так вот моё мнение – сами виноваты.

Наши чиновники и застройщики сами создали этот нездоровый микроклимат на рынке жилья. Чиновники распределяли для себя квартиры, застройщики получали деньги из бюджета. Всем было хорошо, кроме простых людей. Растущие цены на жилье мало кого радуют. Особенно, когда на первичном рынке квадратный метр стоит от 70 тысяч, а на вторичном уже доходит до ста.

Застройщики жалуются, что расселять дорого. Так дорого-то именно потому, что жилье дорого стоит. Расселять-то по закону надо в нормальное жилье, за которое требуют большую цену. Выходит такая рыночная рекурсия – чем дороже жилье, тем дороже расселять, чем дороже расселять, тем дороже жилье.

Землю с обременением брать невыгодно, просто пустой земли нет – всю скупили ушлые дельцы. Подключиться к коммуникациям (вода, электричество, газ), поставляемых компаниями, где основным акционером является «родное» правительство республики, тоже очень дорого. Всё это сказывается на конечной цене. А кто эту ситуацию создал? Китайцы? Нет, мы сами.

Никто из местных застройщиков не согласился строить за предложенную цену в 53 рублей за «квадрат» - это слова Айсена Николаева. Хотя площадь застройки весьма большая. И можно было очень хорошо заработать за счет квартир, построенных сверх того, что требовалось для городских нужд по расселению. Но желающих среди «своих» не нашлось. Нашлись китайцы, и они возьмут этот куш.

А то, что нам грозит экспансия китайского капитала и прочее, и от этого станет только хуже, скажу так: то, до чего довели наш рынок недвижимости – уже НЕхорошо. Хуже в условиях кризиса стало бы даже без их участия – сами добили бы. Как говорится, время покажет – поставят китайцы жирную точку в истории нашего рынка недвижимости или дадут ему новый импульс для развития.

В любом случае главное, что три городских квартала кардинально изменят свой облик. И при этом неважно, как войдет в историю Айсен Николаев – на китайском паланкине или на спине якутской лошади.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров