Экономика 10:20 / 28.1.2015 1194

Дмитрий Медведев: «На поддержку сельского хозяйства планируется предусмотреть до 50 млрд рублей»

Дмитрий Медведев: «На поддержку сельского хозяйства планируется предусмотреть до 50 млрд рублей»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Премьер-министр рассказал, что в Правительстве вчера одобрен и согласован с Президентом страны план первоочередных мер обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на текущий год.

«В плане охвачены все базовые секторы экономики, в том числе аграрный сектор, который показывает неплохой прирост в последние годы и сейчас с учётом необходимости импортозамещения продовольствия должен обеспечить выполнение этой задачи»,- подчеркнул Дмитрий Медведев. По словам премьера, данный план, возможно, сегодня вечером будет подписан.

В плане планируется предусмотреть механизм, «который позволит частично компенсировать затраты на проведение сезонных полевых работ и реализацию инвестиционных проектов».

«Речь идёт о субсидиях регионам для компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам в российских банках в привязке к ключевой ставке Центрального банка чтобы дать возможность пополнить оборотные средства и просто начать работать», - пояснил он. Соответствующее постановление подписано главой Правительства РФ сегодня утром. Данный механизм призван улучшить ситуацию с доступом к кредитам для сельхозпроизводителей.

Кроме того, премьер-министр заверил, что спешить с введением новых не вполне своевременных инициатив по регулированию сельхозрынков не будут. «Хочу сказать, что в проекте плана предусмотрена отсрочка по введению ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию», - пояснил Медведев.

Кроме того, аграриям будут предоставлять дополнительные средства, чтобы помочь им с российской сельхозтехникой. Для осуществления данной поддержки глава Правительства предложил использовать уже существующие инструменты государственной поддержки. Некоторые документы уже подписаны. Так, подписан документ, уточняющий «порядок предоставления регионам субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства». Как объяснил премьер, этот документ даст возможность начать перечислять средства уже в феврале, к началу весенних полевых работ.

Второе постановление касается производителей молока. «Оно позволит расширить круг получателей субсидий из федерального бюджета в регионах. Из правил предоставления субсидий был исключён ряд критериев, в том числе по сортности молока, по молочной продуктивности коров и выходу телят. По словам Медведева, исключены именно те критерии, о которых ранее просили сельхозтоваропроизводители. «Рассчитываем, что облегчение требований к товаропроизводителям молока даст им возможность вывести на рынок бо́льшие объёмы своей продукции»,- сказал он.

Кроме того, премьер-министром подписано постановление, устанавливающее критерии территорий, которые неблагоприятны для ведения сельского хозяйства. Его применение, по словам премьера, создаст возможность оказывать государственную поддержку регионам в необходимых объёмах, причём по правилам ВТО, без ограничений.

Сообщает пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров