Экономика 12:08 / 28.1.2015 1318

Власти работают над инвестклиматом Якутии

Власти работают над инвестклиматом Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Об этом заявил министр экономики Якутии Валерий Максимов во время совместного отчета минэкономики и минфина республики 27 января.

Валерий Максимов озвучил итоги социально-экономического развития республики в 2014 году. В течение прошлого года темпы роста экономики Якутии стабильно превышали среднероссийские показатели, занимая лидирующие места среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Реальный рост валового регионального продукта составил 3%, индекс промышленного производства - 4,4%, инвестиций в основной капитал - 2,8%, строительных работ - 5,6%, оборота розничной торговли - 4,5%.

В экономику республики привлечено более 200 млрд рублей инвестиций в основной капитал с реальным ростом на 3%. Таким образом, в 2014 году в республике возобновился рост инвестиций в основной капитал, констатировал министр экономики Якутии Валерий Максимов.

«Мы в 2015 году планируем привлечение порядка 260 млрд рублей инвестиций. Эта инвестиционная составляющая будет, по сути, драйвером роста экономики и валового регионального продукта», - добавил министр. Привлечение инвестиций запланировано в основном за счет деятельности Газпрома.

В прошлом году в республике полностью внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата региона. В 2015 году продолжится работа по улучшению качества внедренных механизмов.

В 2015 году будет проведена работа по внедрению Стандарта деятельности органов муниципальных властей по формированию благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях. В качестве примера успешного взаимодействия между правительством и органами местного самоуправления Валерий Максимов привел механизм господдержки при реализации муниципальных инвестицонных проектов (МИП). С 2012 года реализовано 139 МИПов на сумму 570 миллионов рублей. Благодаря реализации МИПов было создано 472 новых рабочих места.

С прошлого года ведется активная работа с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока по вопросу создания территорий опережающего социально-экономического развития "Заречье" и "Базальт - новые технологии" в Якутии. В 2015 году инвестиционные проекты республики - Строительство горно-обогатительного комплекса «Инаглинский», 1-я очередь Таежного горно-обогатительного комбината, Строительство Эльгинского угольного комплекса - должны войти в перечень приоритетных проектов, планируемых к реализации на Дальнем Востоке.

Министр отметил важность принятия Инвестиционной стратегии Республики Саха (Якутия) до 2030 года. Основные усилия Министерства экономики РС(Я) по привлечению инвестиций в республику будут связаны с реализацией данной стратегии, сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров