Политика 14:06 / 28.1.2015 3207

Я подарю тебе эту звезду!

Я подарю тебе эту звезду!
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Супруга главы Якутии Прасковья Борисова награждена почетным званием «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)». Указ об этом был опубликован в официальной печати 27 января этого года. Для тех, кто не в курсе: Прасковья Петровна занимает должность руководителя Управления документоведения Администрации главы и правительства Якутии.

Издание указа вызвало неоднозначную реакцию общественности. В частности, Sakhalife охарактеризовало его как «беспрецедентный случай в отечественной политической истории». «При жизни Владимира Ленина не получила никаких государственных отличий Надежда Крупская, награждённая Орденом Трудового Красного Знамени лишь в 1929 году и Орденом Ленина в 1935 году, - пишет издание. – Не имели правительственных наград и званий Раиса Горбачева и Наина Ельцина. Своих жён не награждали и не присваивали им званий Вячеслав Штыров и Михаил Николаев».

Глава пресс службы: она не виновата, что является женой главы

Между тем глава пресс-службы Администрации главы и правительства Якутии Афанасий Егоров, отмечает что «все документы в порядке, никаких нарушений нет».

«Мое личное мнение – это не Егор Афанасьевич выдвинул руководителя управления по документоведения на звание, а совершенно другие люди, - говорит Афанасий Агитович. – А Борисов просто обязан подписывать такие указы. Будучи знаком с Прасковьей Петровной, могу охарактеризовать ее как очень достойного человек и профессионального специалиста. И потом, ведь она ведь не виновата, что является супругой главы республики».

Депутат ЛДПР: может она вносила вклад лежа в постели

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Гавриил Парахин считает, что определенная справедливость в этом действии есть. «С одной стороны, я не слежу за ее работой, - говорит Гаврил Павлович. – Мне супруга, например, постоянно твердит, что я поднялся как бизнесмен благодаря ей. Может, его Борисова супруга также поддерживала, тем самым внесла вклад в развитие его как личности и республики. Лежа в кровати, например, или когда мыла посуду, подсказывала, как развиваться республике и ему как руководителю».

Доктор философии: на общественное мнение им начхать

Однако философ, доктор философских наук, профессор Виктор Михайлов считает это сомнительным решение. «Никто не лукавит, Ил Дархан сам решает, кого наградить, - комментирует Виктор Данилович. – Но, с точки зрения обывателя, это выглядит неправильно, и я тоже не одобряю это. Да, Прасковья Петровна специалист, в своём деле, добросовестный работник, но она могла бы обойтись без этой награды, должный авторитет у неё и так есть».

Другое дело, по мнению Михайлова, если награду ей вручила какая-нибудь общественная организация – республиканская или российская, да хотя бы правительство Якутии. «Ведь понятно, что данное награждение вызовет негативную реакцию у части населения республики, - говорит Михайлов. – Если встал вопрос о том, как отметить заслуги Прасковьи Борисовой, то это можно было сделать на ином уровне. И тогда не было бы возникшего негативного эффекта. Ведь что отличает многих руководителей даже советского времени – публичная скромность».

«Не знаю насчет Путина или Ельцина, может они награждают из под полы своих близких. Сталину многое прощают потому, что он был суров к своим близким, не роскошествовал, когда общество в нищете прибывало, - продолжает Виктор Данилович. – Неужели они не понимают, цифр статистики не видят – 60% населения живут на уровне ниже прожиточного минимума. Где их совесть? А у нас дорвались до власти и используют своё положение. Мы добились власти, значит, имеем право. Имеем возможность, значит, не подсудны. О чем это говорит? Что у нас мораль оторвана от права. На самом деле, право без морали – пустой звук. Право основано на морали. Но у нас как – мы закон не нарушали, значит, всё законно. И поэтому на общественное мнение им начхать».

Отметим, что ранее президент Владимир Путин наградил Ивана Сечина, сына главы «Роснефти» Игоря Сечина, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ был подписан главой государства 20 января. Игорь Сечин, бывший вице-премьер правительства РФ, около десяти лет занимает руководящие посты в ОАО «НК «Роснефть» Согласно тексту документа, Иван Сечин был награжден «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Сечин занимает пост первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе компании «Роснефть». Помимо Ивана Сечина награды получили еще несколько топ-менеджеров компании. Среди них Андрей Кондратьев, Андрей Лазеев, Светлана Романова и Тимофей Стрельцов. Иван Сечин родился в 1989 году. Он является одним из двух детей Игоря Сечина от первого брака. В апреле 2014 года он перешел в «Роснефть» из Газпромбанка.

Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров