Жизнь 20:36 / 29.1.2015 1139

Семейный тиран предстанет перед судом

Семейный тиран предстанет перед судом
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Житель Якутии предстанет перед судом по обвинению в истязании своих малолетних детей и супруги.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Якутии, Центральным межрайонным следственным отделом завершено расследование уголовного дела по обвинению 36-летнего не работающего жителя поселка Мохсоголлох в совершении ряда преступных деяний в отношении членов своей семьи.

По данным следствия, в 2001 году обвиняемый периодически избивал свою супругу, нанося ей множественные удары по различным частям тела. Мотивы поступка были разными – ревность, а также некачественно проведенная, по мнению злоумышленника, уборка в квартире.

Как установили следователи, женщина подвергалась насилию даже в период беременности.
Рождение двух детей не остановило мужчину, он продолжил избиение супруги и, более того, как установило следствие, под горячую руку обвиняемого попали и его маленькие дети.

Вплоть до 2014 года мужчина систематически избивал жену и детей – сына 2001 года рождения и дочь, 2003 года рождения. Обвиняемый практически ежедневно наносил удары руками и ногами по голове, животу потерпевших, зачастую использовал различные подручные предметы – отрезок металлической трубы, деревянную палку.

При этом в случае обращения в правоохранительные органы он угрожал жене и детям убийством. Столь жестокие и непедагогические меры воспитания применялись по разным поводам – невыученные детьми уроки, позднее возвращение домой с прогулки, некачественная уборка в квартире.

Как установило следствие, зачастую после такого физического воздействия члены семьи обвиняемого попадали в больницу с различными травмами вплоть до переломов. На их телах до сих пор имеются шрамы от воздействия различных предметов.
Однако и дети, и женщина, запуганные обвиняемым, поясняли медикам и педагогам, что получили телесные повреждения по собственной невнимательности, в частности, в результате падений.

Истязания прекратились лишь в мае 2014 года, когда подросший 13-летний сын обвиняемого, не выдержав побоев и агрессии отца, убежал из дома. Мальчик отправился в соседнюю деревню к дедушке, не предупредив мать о своих намерениях.

Обеспокоенная женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о безвестном отсутствии сына, и найденный подросток, услышав о намерении полицейских вернуть его домой, ответил категоричным отказом.
Выяснение причин такого нежелания вскрыло страшную картину домашнего насилия, царящего в семье.
Мужчина был задержан и помещен под стражу.

После того, как о данных преступлениях стало известно правоохранительным органам, детям был оказан комплекс необходимой психологической и медицинской помощи.

Проведенная в отношении обвиняемого комплексная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у него склонность к проявлениям жестокости. При этом медики установили – понимая, что подобное поведение не приветствуется в обществе, мужчина вымещал накопившуюся агрессию и злобу на членах семьи, которые находились в зависимом от него положении и были крайне запуганы.

Следователи выяснили, что обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью односельчанина, но уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. После утверждения обвинительного заключения материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Следователи обвиняют мужчину в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ истязание, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Расследование данного уголовного дела выкрыло ряд недоработок в органах системы профилактики. Недостаточное внимание было уделено царящей в семье атмосфере со стороны педагогов, также работников подразделений по делам несовершеннолетних.

В этой связи следователи направили соответствующие представления в отдел внутренних дел, учебное заведение, где обучаются дети обвиняемого, а также в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия неотложных мер по усилению профилактической работы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров