Культура 23:00 / 29.1.2015 3256

Ваятель: творческий путь Марианны Ярославской

Ваятель: творческий путь Марианны Ярославской
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Марианну Емельяновну Ярославскую якутяне хорошо знают. Она – наша землячка. Родилась в Якутске в 1915 году в семье известных революционеров, политических ссыльных Е.Ярославского и К.И. Кирсановой.

В собраниях музеев Якутии имеется целый ряд произведений Марианны Емельяновны. Более четырех десятков лет она поддерживала тесную плодотворную творческую связь с Якутией. Ей было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Якутской АССР.

Как считала Марианна Емельяновна, самые первые внутренние побуждения к миру прекрасного, к творчеству были связаны у нее с живописью отца (об этом увлечении разносторонне талантливого человека якутяне знают по экспозиции Дома музея, где сосредоточено довольно много работ Е.Ярославского, поступивших в качестве дара его дочери).

Что касается профессионального обучения, то жизненные обстоятельства распорядились по-своему, растянув его на довольно значительный срок. Искусству лепки Марианна начала обучаться в Женеве (Швейцария) в школе изящных и промышленных искусств, однако своим первым учителем она считает известного испанского скульптора - республиканца Витторио Мачо, в студии которого, в Валенсии, занималась в 1936-1937 годах. То были героико-трагические дни Испанской республики, когда на полях и у стен ее городов интернациональные бригады лицом к лицу столкнулись с чудовищной военной машиной фашизма.

По возвращении в 1938 году в Москву Марианна некоторое время работала в мастерской Г.И. Мотовилова, затем поступила на скульптурный факультет Московского художественного института им.В. И. Сурикова. С началом Великой Отечественной войны ей пришлось прервать занятия. Правда, находясь в эвакуации г. Самаре, а до этого еще и на Урале, она сделала ряд самостоятельно выполненных скульптурных работ ("Медсестра", "Портрет народного артиста СССР А.О. Батурина''), в том числе в содружестве с замечательным художником Петром Вильямсом и для спектаклей Большого театра в Самаре. Институт она закончила в 1950 г., работая в мастерской Н. В. Томского.

В пятидесятые годы Марианна Емельяновна много работает в области монументально-декоративной скульптуры, предназначенной для архитектурных фасадов и для паркового окружения. В их числе можно выделить скульптуру "Рабочий" для павильона стройматериалов на ВДНХ в Москве и многофигурные рельефные композиции на темы спорта и культурного досуга рабочих - для Дворца культуры строителей в г. Ярославле. Появляется ряд портретных произведений скульптора. И хотя их было немного, чувствуется, что в них набирает силу талант скульптора. Портретный жанр, - монументальный и станковый, - в дальнейшем станет ведущим в творчестве Марианны Ярославской.

Для г. Серова (бывш. Надеждинск) создана в технике кованой меди композиция "Политкомиссар" (мать Марианны – К.И. Кирсанова), в которой через конкретные портретные черты угадывается обобщенный образ передовой русской женщины, вставшей с деловитой простотой во главе масс в годы гражданской войны. Скульптором сделаны портреты академика Федоровского, узбекского поэта Омара Хосрова Дехливи в г.Шахрезате, болгарской патриотки, корреспондентки "Комсомольской правды" Лили Карастояновой, которая погибла, находясь в составе партизанского отряда Федорова в Беларусии. Романтически одухотворенный портрет болгарской патриотки в 1970 г. подарен Димитровскому Союзу молодежи НБР.

Одна из любимых тем скульптора - люди спорта. В нашем музее находится выразительный портрет прославленного олимпийского чемпиона В. Брумеля.

Образы якутян вошли в творчество М. Е. Ярославской начиная со времени ее первого приезда в республику в 1966 году. В их числе портреты костореза Л.В. Федорова, фольклориста Г.У. Эргиса, участника гражданской войны А.А.Назарова. В 1988 году в Якутске состоялась персональная выставка скульптуры, керамики и живописи. Большинство работ художницы после выставки остались в республике.

С 1990 года по 2003 год работа над скульптурой и керамикой отошла на второй план, а увлечение живописью и рисунком полностью захватило М. Е. Ярославскую. Пребывание в 1960-1998 годах с мужем В. И. Воронкиным, доктором педагогических наук, отдававшим все свои силы воспитанию спортсменов, в экзотических странах типа Катар, Шри-Ланка, Китай, Бразилия и других оказала плодотворное влияние на ее творчество. Так, например, в Катаре Марианна Емельяновна написала более 50 живописных работ, которые с большим успехом были представлены там же на ее персональной выставке, в Бразилии осталось около 40 портретов и натюрмортов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров