Жизнь 15:39 / 2.2.2015 4458

Александр Захаров: Передача на Первом канале принесла пользу республике (+видео)

Александр Захаров: Передача на Первом канале принесла пользу республике (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Общественный деятель Якутии Александр Захаров высказался по поводу нашумевшего дела о жестоком избиении Лизы Андреевой.

Напомним, что председатель Комитета народного контроля Захаров обвинил ряд городских чиновников в том, что они намеренно скрывали от общественности факт жестокого избиения девочки. Также Захаров принял участие в программе Александра Гордона «Мужское и женское» на Первом канале, главной темой которой стал инцидент в 18-й школе.

Лиза является племянницей моей супруги, и я не мог быть в стороне от того беспредела, который произошел с ней. Я сам стал инвалидом при схожих обстоятельствах несколько лет назад, когда меня избили отморозки, и дело тогда спустили на тормозах – никто за это не понес наказания. Поэтому я опасался, что то же самое может произойти с Лизой. Изначально Управление образования мэрии Якутска опубликовало в «ЯСИА» недостоверную информацию о том, что девочка получила небольшие синяки. Но мы-то знаем, что она пострадала очень сильно. И я считаю, что случай получил огласку после моих обращений к журналистам – республиканским, федеральным. События произошли в среду, я об этом узнал в четверг. А мэрия Якутска и иные должностные лица выступили с официальными комментариями только в понедельник.

На некоторых участников передачи по прибытию в Якутск сейчас начинают оказывать давление, и речь идет не о тех, кто является виновной стороной. Меня это давление также коснулось: кто-то из чиновников дал указание «зарубить» мои социальные проекты. В частности, отказано в финансировании проекта «Социальные водители», который мы успешно реализовывали совместно с мэрией на протяжении двух лет. Дело в том, что наша служба перевозит инвалидов бесплатно, а для этого нам нужда небольшая финансовая поддержка. Вчера я узнал, что проект будет лишен грантовой поддержки. Я считаю это своего рода местью со стороны ряда городских чиновников.

Все это происходит от безнаказанности. Посмотрите, что мы имеем на выходе? Для детей, участвовавших в драке, это будет всего лишь неприятный случай в жизни. Директора школы уволили. А должностные лица, которые должны отвечать за профилактику среди несовершеннолетних, остаются при должностях. А я считаю, что должна быть солидарная ответственность. Помните ситуацию полтора года назад со Златой? Пошумели, погалдели и забыли. До этого в Якутске изнасиловали и убили 12-летнюю Регину Лебедеву. И опять же лица, которые должны были курировать вопрос, остались при своих креслах.

В колонке Айсена Николаева в пятничном выпуске газеты «Якутск вечерний» было написано, что учителя пытались скрыть факт избиения девочки. Однако общеизвестно, что не учителя его скрывали, а чиновники Управления образования. И теперь помощник мэра госпожа Евдокия Евсикова, курирующая Управление образования, хочет выйти сухой из воды.

Они считают, что я опозорил республику и мэра Якутска. Но я лично уважаю мэра и уже говорил ему, что его подставило его же окружение. Об этом же в Москве мне сказала участница передачи Юлия Песковская. Что касается передачи, то я считаю, что пользу республике она принесла. К сожалению, не все жители восприняли ее адекватно. Дескать, опозорили республику. Мы привыкли жить в показухе. В нормальном обществе мы должны понять из этой передачи, что не надо заниматься показухой – надо просто делать так, чтобы таких случае не было. Да, показали неприятные вещи, но делайте выводы. Мы сами себя увидели со стороны, и нам стало неприятно. Мы должны понять, что надо не заниматься показухой, а делать так, чтобы таких ситуаций не было. Строить школы – это, конечно, хорошо. Но во время эфира в передаче звучали такие мысли (к сожалению, в эфире эти кадры вырезали): мол, школы вы строите, а об их содержании-то вы думаете? Коробка есть, а дети там абсолютно пустые.

Записал Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров