Жизнь 11:29 / 6.2.2015 2157

Как приручить белку – история юного натуралиста

Как приручить белку – история юного натуралиста
Текст: Анжелика Мотосова

YAKUTIA.INFO. Первоклассник начальной школы «Надежда» Якутск Дамир Максимов завел дружбу с дикой белкой.

Школьник решил принять участие в ежегодной республиканской акции «Подкорми птиц!», инициированной министерством природы Якутии.

Для этого у мальчика есть все условия – живет рядом с живописным сосновым бором на Сергеляхе.

С отцом построили за окном, не то чтобы скворечник для красоты, а целый вольер для пернатых, чтобы птицы могли прилетать стаей. Вольер получился не только просторным, но и очень удобным: чтобы положить корм не надо одеваться и выходить на улицу – открыл окошко, да и закинул хлебушек.

И стал Дамир ждать пернатых друзей. Дни проходят, а их все нет и нет. Потом он стал замечать, что хлеб-то пропадает, а птичек нет. В одно воскресное утро он узрел вора – им оказалась белка.

Дамир приручает белку

Она спустилась с высокой сосны на вольер, взяла ломоть батона, грациозно прыгнула на забор и стала его грызть. Трапеза продолжалась минут 15. После сытного завтрака началось представление: белка такие выкрутасы заделывала, словно благодарила за угощение – прыгала с ограды на вольер, с вольера на дерево, с дерева на стену, и даже в окно успела заглянуть несколько раз. Радостям мальчика не было конца!

С тех пор белка повадилась ходить в гости к Дамиру. Приходит в одно и то же время – утром, к 10 часам. А птичек как не было, так и нет.

Вроде они везде летают, а к вольеру, изначально предназначенному для них, ни ногой. Вот и мальчик гадает: может птички боятся белок, а та метку какую оставила, чтобы птицы не трогали ее угощения? Ни мать, ни отец не могут ответить на каверзный вопрос сына, хотя и перелистали несколько энциклопедий, и искали ответ во всемирной паутине Интернета.


По правде сказать, Дамир не стал долго горевать, что к нему птички не прилетают, хотя ему все же жаль, что не удалось стать участником акции. Но что же делать, раз сама природа так распорядилась?

В конце-то концов, подкармливаешь ли ты птичек, или белку, все равно помогаешь братьям нашим меньшим перенести суровую якутскую зиму. Благодаря акции, у Дамира появилась своя ручная белка.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров