Экономика 16:13 / 12.2.2015 5801

Алексей Загоренко: без китайцев пришлось бы затянуть пояса

Алексей Загоренко: без китайцев пришлось бы затянуть пояса
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Соглашение о приходе в Якутию в 2017 году китайской компании «Чжода» стало, пожалуй, одним из главных событий социально-экономического плана для республики за последнее время. Китайская корпорация обязуется по максимально доступной для нас цене избавить три квартала Якутска от ветхого и аварийного жилья. Казалось бы, событие однозначно со знаком «плюс».

Однако даже у нее есть свои противники. Последние аргументируют свои опасения тем, что фактически приход китайских строителей может означать конец для местной строительной отрасли. Впрочем, наше население воспринимает приход любого крупного, тем более зарубежного инвестора с недоверием.

Однако у ситуации с инвесторами есть и другая негативная сторона. Если одни готовы к нам прийти и вложиться, то проекты других – в частности, западных компаний, подпавших под «войну санкций» - рискуют быть надолго замороженными.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что ситуация у республики хоть и непростая, но при соблюдении ряда условий может оказаться выигрышной. Об этом в деталях мы поговорили с директором Агентства инвестиционного развития Якутии Алексеем Загоренко.

КИТАЙ – УГРОЗА ИЛИ БЛАГО?

- Алексей Сергеевич, приход «Чжоды» в Якутию – это определенно хорошо. Но некоторые скептики опасаются, что это станет началом конца строительной отрасли в Якутии.

- Риски и опасения понятны, но они есть всегда. Почему вы думаете, что когда к нам заходят не китайские компании, допустим, европейские, то таких рисков нет? И потом, никто ведь не поднимал каких-то общественных фобий по поводу тех же сочинских объектов, хотя их строили иностранные компании.

Либо ты меняешься, либо ты умираешь – это объективные экономические процессы

Проблема в том, что нам, по сути, сейчас необходимо восстанавливать всю промышленность. И в текущей экономической ситуации сделать это без внешней поддержки будет очень сложно. Достаточно вспомнить, как проходила индустриализация в 30-е годы 20-го века в СССР. Или как происходило восстановление экономики Германии или Японии в послевоенные годы – каких усилий им это стоило. Если мы не хотим внешней поддержки, то нам нужно искать внутренние резервы, затянуть пояса, т.е. уменьшить количество праздников, может даже выходных, снизить размер отпусков, увеличить пенсионный возраст и принять другие непопулярные меры. То есть привлечение внешних инвестиций позволяет нивелировать, минимизировать социальные последствия для населения. Поэтому мое личное мнение – без внешних инвестиций нам будет очень трудно решить свои проблемы. Вопрос в другом: стоит ли нам ориентироваться на Китай, либо на других наших партнеров и союзников.

- Вопрос в рисках все-таки.

- Риск есть всегда. Мы вступили во Всемирную торговую организацию, которая эти риски несет. Да, есть риски того, что отдельные предприятия могут не выдержать этой конкуренции. Но те, которые останутся, наверняка станут эффективнее. И в целом наше общество должно от этого выиграть. Цены станут дешевле, увеличатся эффективность и производительность предприятий.

- А не потребуют ли в этих условиях строительные местные компании господдержку? И если да, то как в этих случаях поступать?

"Не бойтесь, что мы только с китайцами работаем"

- Мы уже наблюдаем эту политику. Взять тот же «АВТОВАЗ» - в свое время были опасения, стоит ли открывать автомобильный рынок для иностранных компаний? Но в итоге запустили, предприятие работает, совершенствуется. Качество его растет, многие с удовольствием пользуются его продукцией.

Потому что конкуренция никогда не идет во вред. Да, бываеют периоды, когда отечественные предприятия ослабевают, и им требуется дружественное «плечо». И здесь роль государства – в такой сложный момент поддержать их. Но постоянно поддерживать какие-то местные убыточные предприятия – это неправильно, это тупиковый путь.

Вернемся к строительству. Вы же знаете, что у нас цены на жилье равны ценам в Москве. И подчас непонятно, отчего так происходит? Я, например, в других северных регионах не видел цен, равных тем, что сложились в Якутске. Значит, кто-то может строить дешевле, несмотря на тяжелые климатические условия, а мы – нет. Значит, нам есть, куда расти. Да, доходность этих компаний будет снижаться, эффективность – расти. А кто не сможет перестроиться – ну извините, в бизнесе нужно быть гибким. Либо ты меняешься, либо ты умираешь – это объективные экономические процессы. Есть другие страны, которые стремятся на наш рынок и могут делать товары дешевле, чем у нас – Турция, Индия. Но про них мы не вспоминаем, а вспоминаем постоянно про Китай.

Я, например, в других северных регионах не видел цен, равных тем, что сложились в Якутске

«ТОСЭР» - ШАНС ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ СЫРЬЕВЫМ ПРИДАТКОМ

- Расскажите подробнее про проект территории социально-экономического развития «Заречье». Каковы будут «особые условия» для инвесторов? И что от этого получит республика?

- Перед нами была поставлена задача «упаковать» проект «ТОСЭР» по Заречью. Мы эту работу сделали совместно с Министерством экономики Якутии, и он вошел в число лидеров в предварительном списке. Войдет ли он в окончательный список, таких гарантий нет. Конкуренция идет очень сильная, а финансовые ресурсы – ограничены. Поэтому оценивать работу будем по результатам. Если проект войдет в финальный перечень, то мы уже сейчас планируем мероприятия, такие как выезды на действующие производства, чтобы республиканские эксперты имели возможность составить объективное представление о технологиях и влиянии новых производств на республику.

На данный момент все фобии, в т.ч. экологические, основаны исключительно на предположениях. Уверен, после детального изучения технологий и рисков, наши специалисты смогут разработать требования к производству с целью минимизации потенциальных рисков.

ТОСЭР – это даже больше, чем особая экономическая зона. Поскольку, помимо налоговых льгот и упрощенных экспортно-импортных операций, там будут различные таможенные преференции, упрощенная работа с иностранной рабочей силой. Проект с индийской компанией «Глобал Стил» подразумевает производство карбамида – удобрения, которое, в отличие от пестицидов, не имеет побочных вредных последствий.

Проект с «ЯТЭК» - это проект по производству метанола. Метанол используется в промышленности. В настоящий момент значительная его часть импортируется в Россию.

Реализуя эти проекты, мы решим проблему импортозамещения. Более того, перед нами стоит задача изменения имиджа республики как сырьевого региона. Для этого мы должны развивать перерабатывающую промышленность. «ТОСЭР» решает эти задачи. У нас наконец-то появится серьезная перерабатывающая промышленность в республике. Надо с чего-то начинать, и «ТОСЭР» –прекрасная возможность. Тем более, в свете того, что резиденты приведут с собой инвестиции. Появление новых отраслей разовьет новые компетенции у наших работников. что даст импульс развитию смежных отраслей.

- Но мы пока что выступаем лишь как сторона, которая предоставляет площадку и в дальнейшем подключаются как обучаемые?

"Ведутся переговоры и с индусами, и с турками, и с корейцами"

- Иностранная рабочая сила в процессе реализации ТОСЭР будет замещаться по мере повышения квалификации нашими рабочими, инженерами. Дело в том, что в республике отсутствует вообще какой-либо опыт газопереработки и, соответственно, специалисты в этой области. Отрасль создается с нуля, и сразу использовать местную рабочую силу – это нереально. Специалистов нет. Их нужно будет готовить параллельно строительству и монтажу объектов.

- Не будет ли нашим специалистам сложно попасть в эти компании, и как они будут продвигаться по служебной лестнице?

- Эти вопросы будут регулироваться соглашениями, согласно которым по годам доля иностранной рабочей силы будет уменьшаться, а доля сотрудников от республики – увеличиваться.

ПАРТНЕРОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, НО ЕСТЬ С КЕМ РАБОТАТЬ

- В свете последних событий приостановился проект по строительству детских садов по линии «Всемирного банка» - как этот вопрос будет решаться?

- Да, с западными странами стало сложнее работать. У них есть рекомендации своих правительств, и до нормализации отношений будет непросто работать. Следует отметить, что официальных отказов от «Всемирного банка» пока не поступало. Поэтому от этого проекта не отказались. Но не буду скрывать, правительство прорабатывает другие схемы реализации этого проекта, в т.ч. на базе государственно-частного партнерства с нашими российскими банками, чтобы мы могли выполнить социальные обязательства перед населением.

Сейчас ведутся переговоры с рядом российских турецких компаний, банковскими структурами – «Сбербанком», «Газпромбанком» и другими. Помимо дошкольных учебных учреждений, обсуждается строительство школ и жилья. Это крупные инвестиционные проекты на многие миллиарды рублей.

Кроме того, буквально в конце января мы встречались в Москве с китайской строительной компанией «Поли Чайна», которая изъявила желание получить подробную информацию по строительству 84-го квартала. Мы направили городу информацию об этом интересе и будем далее способствовать реализации инвестиционных проектов в г. Якутске.

- То есть не исключено, что проект по детским садам будет пересмотрен по части инвестора?

- Да, никто не снимал с нас задачи по государственным социально значимым объектам. Мы не кладем все яйца в одну корзину. Если переговоры с одним инвестором пробуксовывают, всегда должен быть запасной вариант и лучше не один.

Помимо социальных проектов мы ведем переговоры по поиску стратегических партнеров и инвесторов совместно с авиакомпанией «Якутия». Не секрет, что изменения в курсе валют привели к заметному ухудшению ситуации с лизингом авиасудов. Даже в российских самолетах ряд запчастей являются импортными и лизинговые договора заключаются в иностранной валюте. Поэтому возник вопрос по поиску стратегического партнера и инвестора, который мог бы обеспечить нас самолетами. Этому вопросу была посвящена недавняя встреча с одной из крупнейших авиакомпаний Поднебесной «Чайна Саузерн» .

- Опять же могут быть привлечены китайские компании?

- Не исключено. Я поясню почему в последнее время взаимоотношения с Китаем активизировались. Ряд встреч с китайскими компаниями за последнее время – это результат той работы, которая была проведена республикой в прошлом году: участие Якутии в Первом Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине, приезд Владимира Путина и Чжан Гаоли на торжественный запуск проекта «Сила Сибири», приезд Посла Китая в Якутск, презентация республики в Посольстве КНР в Москве. По итогам этих мероприятий ряд китайских компаний проявил свою серьезную заинтересованность, и мы, не откладывая дела в долгий ящик, продолжаем работу с потенциальными инвесторами.

Если переговоры с одним инвестором пробуксовывают, всегда должен быть запасной вариант и лучше не один

Тем не менее, ведутся переговоры и с индусами, и с турками, и с корейцами. Глава Якутии был с деловой поездкой в Республике Корея, по результатам которой мы работаем с крупной южнокорейской компанией «Лотте». Компания «Лотте» рассматривает возможность участия в наших медицинских проектах и проекте по строительству гостиницы.

Другими словами, мы не фокусируемся на одном лишь Китае, а стараемся диверсифицировать внешние связи. Вы не бойтесь, что мы только с китайцами работаем – это не так (смеется). Правительство понимает необходимость диверсификации инвестиций. Вы думаете, только население видит эти риски? Мы ведь тоже рассматриваем разные варианты. Просто сейчас ситуация немного сложнее, чем это было полтора года назад. Сейчас поле инвесторов сузилось, часть переговоров с партнерами замедлилась. Тем не менее, есть целый пул стран, с которыми будем продолжать работать – помимо Китая это Индия, Южная Корея, Япония, Турция и другие страны.

* СПРАВКА: ТОСЭР «Заречье»

На первом этапе в ТОСЭР «Заречье» планируется размещение производств двух якорных резидентов:

- ОАО «ЯТЭК» рассматривает возможность строительства завода по производству метанола и СПГ,

- компания «РТ-Глобальные ресурсы» совместно с Global Steel Holdings, Ltd (Индия) планируют осуществить проект строительства завода по производству карбамида.

На втором этапе предполагается привлечение инвесторов для развития производств, обеспечивающих дальнейшую переработку продукции предприятий первого этапа - таких, как производство полимеров на основе метанола.

Планируется, что ТОСЭР «Заречье» займет участок общей площадью 2.920,31 га, в том числе промышленная зона – 1 920,31 га, жилищно-рекреационная зона - 1 000 га. В настоящее время земли, на которых планируется разместить ТОСЭР, относятся к категории земель лесного фонда.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров