"С печалью я гляжу на наше поколение" - о возвращении России статуса великой державы
YAKUTIA.INFO. Все последние годы у нас активно говорят о возвращении России статуса великой державы, и в определенном смысле и особенно на внешнеполитическом направлении такие изменения имеют место быть.
Со страной считаются, ее вес на международной арене постоянно увеличивается (со знаком минус или со знаком плюс - это кому как) , хотя некоторым игрокам это разумеется и не нравится. Но речь не об этом, а о том, какие изменения происходят внутри страны. Что дает простым россиянам, кроме определенного чувства гордости за свою страну, как например, - самостоятельности в принятии решений, сохранение своего суверенитета (который хотят ограничить, отобрать и т.д. ) возвращение этого великодержавного статуса?
Убежать или еще подождать?
Прежде всего в нормальной, развитой стране приоритеты отдаются системам здравоохранения и образования. И здесь стоит напомнить, что по конституции государство у нас социальное, между прочим.
Но в России, к сожалению, этому уделяются далеко не первые роли. Поэтому в нашем государстве при наличии определенных финансовых возможностей люди пытаются лечится и получать образование за рубежом. Гордиться мощью нашей армии и военно-морского флота тоже хорошо. Но когда в международных рейтингах по качеству медицинского обслуживания и образования Россия занимает далеко не ведущие позиции, то это заставляет задуматься хотя бы о том, почему нет достаточных финансовых вливаний в эти важнейшие и фундаментальные сферы.
Из нашей страны почему то многие больше хотят уехать ( по данным статистики это чуть ли не каждый пятый - а это согласитесь много), чем здесь жить работать и воспитывать своих детей. Спрашивается, конечно - зачем и кому вы там нужны? В особенности если вы не олигарх в отставке. Конкурентная среда там тоже достаточно агрессивная и, в конце концов, быть иммигрантом - не самый лучший удел. Но, тем не менее, эти мечты у части россиян имеются ( а это, по данным все той же статистики, наиболее образованные и предприимчивые граждане, много среди них молодежи). Со стороны власти неоднократно делались заявления о том, что в России будут созданы все условия ( а все - это много) для нормальной и качественной жизни, а теперь все больше говорят о том, что на нашу долю еще не такие испытания приходились. А люди хотят жить здесь и сейчас, учитывая факт, что для так называемого среднего класса в последнии годы условия были вполне комфортными, и успели ко многому привыкнуть. И вот опять.
Статистика великая наука
У нашей страны есть много достижений, которые никто не оспаривает и которые у россиян справедливо вызывают чувство гордости (у других стран такие тоже имеются...)Но дело не в достижениях, а скорее в начинаниях. Из насущного можно вспомнить диверсификацию экономики, повышение заработной платы в бюджетной сфере, улучшение уровня медицинского обслуживания и повышения образовательных стандартов - список можно продолжить. На бумаге и в статистических отчетах мы зачастую и видим различного рода улучшения и увеличения, но они опять-таки, к сожалению, не соизмеряются с реалиями нашей жизни. Причем доходит до того, что чиновник, зачитывающий оперативные сводки статистики, искренне находится в уверенности в достоверности оперируемой им информации, что опять же вызывает у адресата вздох и зачастую короткий комментарий с использованием ненормативной лексики. Правда, есть и те адресаты, которые, несмотря на хронический недостаток средств к существованию, тем не менее с воодушевлением воспринимают подобные цифры - как будто бы они становятся своего рода гипнозом, когда реальность подменяется своего рода верой в то что все не так уж плохо.
Никогда не поздно...?
В России все настойчивее создается образ внешнего врага, а свои собственные пробелы и ответственность стараются переложить на других. И дело, наверное, даже не в санкциях, хотя определенную роль играют и они. В связи с этим стоит сделать небольшое отступление. Если рассматривать нашу страну с позиции геополитики, то определенные интересы, которые складывались исторически в отношениях с сопредельными государствами, у России есть, и они, естественно, должны быть. И это право нужно отстаивать, поскольку у всех мировом держав такие стратегические интересы имеются и эти страны их отставивают - это касается и экономики, и политики, и культурного влияния. Но ситуация, которая сложилась у нас в данный момент, является скорее продуктом неумелого и порочного управления. Сейчас, когда уже "петух на горе свистнул", стали активно говорить об импортзамещающей модели, причем так, как будто это почти какая-то новая и свежая идея, хотя, конечно, это далеко не так. И это в первую очередь характеризует нас как нацию - лучше поздно, чем никогда (вспомним модели догоняющего развития, форсированную индустриализацию и т.д.)
Кстати, тут также стали вспоминать в этом контексте и пример нашего восточного соседа - Китай. Почему не вспоминали о нем до этого (впрочем вспоминали, конечно, а можно было бы и поучиться) - загадка, принимая во внимание тот факт, что наши товарищи ездили к их товарищам опытом обмениваться (но это не только Китая касается - куда только не ездили, и чего только не видели за счет госбюджета наши товарищи). А между тем тот уровень, с которого начинала "вставать с колен" Поднебесная был где-то, наверное, на уровне 10% от того потенциала, который был в Советском Союзе. Те, кто был в Китае, воочую имели возможность убедится в том, что темпы роста там более чем внушительные. И все это, кстати, накладывается на одну из самых великих культур в мировой истории.
Идеализировать не стоит - там много своих сложностей, но страна развивается. И то, что было достигнуто делает ее все более влиятельной на международной арене.
В общем, нашим элитам вместе с теми достижениями, которые являются настоящим поводом для гордости за свою страну, но которые были сделаны не в их времена, но которые они активно используют в своих патриотически направленных заявлениях, стоит более серьезно задуматься о современности. Современности не статистической, а именно практической. И если хотите, и дать нам - россиянам другой повод для гордости, связанный непосредственно с их деятельностью и направленной на реальное улучшение дел в стране.
И еще одно замечание - вспоминая различные встречи наших лидеров на всевозможных уровнях, всегда удивляешься пафосу и вместе с тем некой иронии, с которыми они общаются с лидерами тех стран, граждане которых берут в свои семьи детей, для которых наша страна, увы, ничего дать не смогла...
Становится стыдно.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.