Жизнь 11:40 / 5.3.2015 34157

Бьюти-география: как выглядит настоящая якутка

Бьюти-география: как выглядит настоящая якутка
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. От редакции «Леди Mail.Ru». Наша страна так велика, что жизнь в разных ее уголках может порой кардинально отличаться. В Петербурге, Дагестане и Калмыкии представления о моде, красоте и женском предназначении неизбежно будут разными. Об этих особенностях — иногда забавных, иногда трогательных — мы и хотим вам рассказать в нашей новой серии материалов о женщинах из разных регионов России.

Ирина Ефимова – якутка, родилась и живет в зоне вечной мерзлоты и знает не понаслышке, как оставаться красивой в −50 ºC. Ее мы и спросили о том, как выглядит типичная современная представительница этого народа.

Я родилась и выросла в Якутии, самой большой из республик, входящих в состав России. У нас удивительно красивая природа и суровый резко континентальный климат: температура колеблется от от +40 ºC летом до 60 ºC зимой. В Якутске – столице региона – живут около 300 тысяч человек. Это самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты.

Среди якуток есть два типа девушек: «вилюйский» (от названия реки Вилюй) – смуглые, тонколицые, горбоносые, со смоляными, часто вьющимися волосами, темными «оленьими» глазами. Они обычно хрупкие и невысокие. Другой тип – высокие, белокожие, с каштановыми, иногда почти русыми волосами. Именно они считаются самыми красивыми по якутским канонам.

Стиль одежды

В Якутске очень сильно влияние современной азиатской культуры, прежде всего аниме и K-поп (корейский жанр популярной музыки и выросшая из нее субкультура). Подростки, мальчики и девочки, часто красят волосы в нехарактерные цвета, носят цветные линзы, девушки надевают шапки со звериными ушками и мордочками, кеды на платформе, юбки-пачки, другую забавную одежду неизвестных марок. Иногда это все присутствует сразу, иногда – просто один-два элемента. Может быть, это связано с тем, что отдыхать мы чаще всего едем именно в Азию – Китай, Таиланд, Вьетнам, Корею, Японию.

Другая важная особенность – национальная одежда. Для Якутии это не маскарадный костюм, а такой же предмет гардероба, как, например, вечернее платье. Конечно, круглый год ее не носят, в основном – на Ысыах (традиционная встреча лета, самый массовый национальный праздник России, собирающий под открытым небом до 180 тысяч человек). За месяц до Ысыаха все местные ателье завалены заказами на халдаи – традиционные летние платья. Хотя последние больше надевают дамы в возрасте, молодые щеголяют в стилизованных, приталенных и подогнанных по фигуре, нарядах.

Национальные элементы в одежде – довольно обычная вещь. В повседневной жизни это могут быть футболки или летние платья с национальными принтами, женские сумки с якутскими узорами, реже – стилизованные жилеты или пальто в национальном стиле.

Например, идет по улице девушка в джинсах, а они заправлены в унты (зимняя обувь из оленьих лапок). Или в косу вплетена серебряная косоплетка с национальным орнаментом, или сумочка для телефона из кожи и меха. Не говоря про серьги, подвески-обереги или кольца.

Уход за собой

Про нас шутят, что здесь вечная мерзлота, в которой мы консервируемся и надолго хорошо сохраняемся. Часто так и бывает: смотришь на женщину и не понимаешь, сколько ей лет. На самом деле, в плане ухода за собой мы особо не отличаемся от других россиянок, разве что в последнее время у нас больше популярна азиатская косметика – корейская, японская, китайская. С макияжем все достаточно экстремально: или девушка совсем не красится, или уж красится по полной программе, ярко. Натуральный макияж не в моде.

Поголовной европеизацией век, как, например, в Корее, у нас не увлекаются. С возрастными проблемами борются, как и везде – кремы, маски, уколы, подтяжки. В последние годы стали популярны «туры красоты» в Китай: раз в два-три месяца девушки специально летают на несколько дней в Пекин или в Харбин (в эти города у нас регулярные рейсы). Стрижка-покраска, маникюр-педюкюр, наращивание ресниц, татуаж, спа, массаж, шопинг – говорят, что в итоге получается дешевле, чем в Якутске.

Теплая мода

За модой в Якутии следят, и в целом мировым тенденциям следуют, по крайней мере, в столице республики. Но это скорее касается лета или весны. Потому что у нас нет ни одного модного журнала или сайта, который рассказывал бы о том, как одеться зимой. То, что предлагают на зиму глянцевые издания, для нас – демисезон. Поэтому тут женщины ориентируются на свой вкус.

Зимняя мода возникает стихийно. Вдруг в какой-то момент все понимают, что в тренде меховые шапки-боярки и начинают их носить. Потом их сменяют «якутянки» (высокие шапки с меховой оторочкой) или «монгольские» шапки с хвостами, на улицах появляются норковые рукавицы, рукавицы с национальным узором. Откуда берется это знание – загадка.

Меха везде считаются роскошью, но у нас они необходимость. В дубленке или пуховике в минус 50 можно перемещаться только короткими перебежками. Поскольку у нас шуба необходимый предмет и, что ни говори, дорогой, ее стараются покупать надолго и отдают предпочтения классическим моделям. Большинство женщин выбирают шубы из меха норки или енота.

Очень популярна национальная меховая обувь – унты. Настоящие якутские унты шьются из оленьих лапок и стоят дорого: от 25 до 40 тысяч. Есть и китайские «аналоги», которые делают из коровьих или конских шкур, получается дешевле примерно раз в 5-7. Правда, китайские носятся год-два максимум, и быстро вытираются, а настоящие оленьи унты служат очень долго.

Интересно, что китайцы очень быстро реагируют на все наши местные тенденции. На огромном рынке в Якутске они продают, например, псевдоякутские украшения из латуни.

Бриллианты и национальные украшения

Якутия – крупнейший поставщик алмазов в России, поэтому бриллианты – местный must have.Носить их считается уместным в любом возрасте и в любое время суток. Почти у каждой девушки есть бриллиантовые серьги, подвеска, или колечко, или просто сертифицированный камень в коробочке. Даже у девочек иногда можно увидеть крошечные сверкающие гвоздики в ушах.

Бриллианты считаются лучшим подарком на совершеннолетие, свадьбу и день рождения – благо выбор огромный и можно найти камни на любой кошелек. Совсем крохотные будут стоить примерно 3-4 тысячи рублей. Пусеты c маленькими камнями – в пределах 10 тысяч рублей. Часто дорогие украшения приобретают в складчину – например, мои знакомые купили серьги на пятерых, получилось примерно по 5 тысяч с человека.

Национальные украшения пользуются огромным спросом. Современные якутские ювелиры делают прекрасные, актуальные и современно звучащие вещи. Многие носят их каждый день, сочетая, например, с обычным деловым костюмом, и это воспринимается абсолютно нормально. Интересная особенность якутских серег – снимающиеся подвески и открывающаяся вперед застежка, такую больше нигде не делают.

Если я выезжаю куда-нибудь, то часто беру с собой парадный набор серебряных украшений, и всегда они пользуются невероятным вниманием. Когда надеваешь всю эту «сбрую», немедленно выстраивается целая очередь из желающих сделать с тобой селфи. При том, что в Якутии в таком виде можно спокойно пойти, например, в театр, и это ни у кого не вызовет удивления или желания снять тебя на телефон. До революции такие наборы передавали по наследству по женской линии, но в советское время их не ценили, в лучшем случае – отдавали в музей. Мои родители их не сохранили, поэтому мне пришлось все купить самой: сдала серебряные ложки на вес и заплатила только за работу – есть такая услуга в ювелирных. Зато будет, что дочери оставить.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров