Жизнь 18:49 / 16.3.2015 1445

О бедном товаре замолвите слово – или с Днем защиты прав потребителей

О бедном товаре замолвите слово – или с Днем защиты прав потребителей
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Человек современного вида или человек разумный с некоторых пор превратился в человека потребляющего и, причем, не всегда разумно. Инстинкт потребления, его уже можно назвать инстинктом, зачастую пересиливает другие естественные потребности индивида. Товары и услуги превратились в своеобразный фетиш и почти маниакально стали символами нынешней эпохи, и это касается всего мира. Даже в таких непростых в политическом устройстве странах, как Саудовская Аравия, потребление является культом, несмотря, между прочим, на строгие законы шариата. Потребление в его нынешнем виде сумело подстроиться под любую систему и является главной движущей силой в мире, заменив все идеологии прошлого. Наступила эра общества потребления.

ВСПОМНИМ «СОВОК»

В России в эпоху Советского Союза потребление было достаточно ограниченным – под прекрасным лозунгом Маркса – "Каждому по способностям - каждому по потребностям". Но поскольку последние регулировались плановой экономикой, то они соответственно были достаточно скромны. Но это, конечно, в массе. Счастливые, как некоторым казалось, единицы могли себе позволить иметь вожделенные товары, привезенные из-за границы, и возвышаться над ограниченной и бесцветной толпой, в например, фирменных (тоже слово, изобретенное в те годы) джинсах. С появлением фарцовщиков исполнение товарных фантазий несколько упростилось, но это было крайне дорого и все же имело ограниченные рамки и тем более было делом наказуемым. Полки же продуктовых магазинов до сих пор и еще надолго будут предметом обсуждений и воспоминаний. Не всегда они были пустыми, но и полными их тоже назвать было нельзя. Про общепит складывались легенды, как к примеру, об общедоступности всех самых роскошных ресторанов для простых советских граждан (арбатская Прага, куда теперь "путь заказан" почти для всех смертных), но о качестве складывались совсем другие легенды.

У нас же предпочли закрыть множество предприятий за нерентабельность и наполнить прилавки товарами соседних и предприимчивых соседей – сначала китайских и польских, ну а далее по списку.

Вот фраза Воланда из романа Мастер и Маргарита: "Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя". Коротко и ясно. Конечно, были ГОСТы и товары, сделанные по ним, все же были качественными, но почему то их не всем хватало. Вспоминаются и колбасные электрички в Москву, куда жители близлежащих городов отправлялись на добычу. Некоторые, кстати, до сих пор из командировки непременно берут в столице ту же сырокопченую. По привычке, наверно.

КАК МЫ СКАТИЛИСЬ В «СУПЕР-РЫНОК»...

Но вот наступила пора демократических преобразований, и после недолгого периода дефицита бывшее социалистическое государство с его великими принципами вдруг превратилось в один огромный рынок, а затем и в супер-рынок или, как принято у нас, супермаркет. Принципы и хорошие начинания почти сразу же были позабыты и страна начала потреблять. И в этом направлении Россия избрала как всегда особый путь. На Западе в годы экономического подъема в 50-60 годы рост потребления привел естественно к росту производства и соответственно экономическому развитию. Открытию новых технологий, например, целых отраслей.

У нас же предпочли закрыть множество предприятий за нерентабельность или просто неизвестно почему (вместо уместной здесь модернизации) и наполнить прилавки товарами соседних и предприимчивых соседей – сначала китайских и польских, ну а далее по списку. Ставка была сделана на природные ресурсы, которые стали главным товаром, как экспортным, так и внутренним. И обмен в экспортном случае заключается, если по-простому, в следующем: мы им баррель (или бочку) нефти – они нам все то, что нас окружает (или почти все). И нынешние санкции вместе со всей экономической ситуацией в целом наглядно показывают всю слабость выбранной стратегии (хотя стратегия слишком громкое для этого слово).

И СТАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ СИСТЕМЫ

Но вернемся к потреблению. Благодаря развитию кредитно-ипотечной системы население России, даже не имея на это реальных средств, получило почти все, что хотела. Другое дело, что зачастую платежи за полученный товар растягиваются на годы, но это никого не останавливает. Иногда у людей просто нет другого выхода – как в случае получения дорогостоящей медицинской помощи или покупки необходимого жилья. К сожалению, и стоит признать это – мы стали уже заложниками этого самого потребления.

На днях в России, без особых, конечно, торжеств отмечался международный день защиты прав потребителя, появившийся, кстати, благодаря президенту Джону Кеннеди. По российской статистике рост обращений в суд потребителей, пострадавших от недобросовестных предпринимателей, растет. Это свидетельствует о росте в свою очередь уверенности граждан в том, что они могут отстоять свои права. Но прав без обязанностей не бывает. И в этом случае главная обязанность потребителя состоит в том, чтобы понять, нужен ли по-настоящему ему этот товар или услуга, или без него можно вполне обойтись. Остальное находится в области права.

Нынешние санкции вместе со всей экономической ситуацией в целом наглядно показывают всю слабость выбранной стратегии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров