Культура 18:27 / 20.3.2015 7547

Ученый в России больше, чем ученый. С.В. Обручев – первооткрыватель Полюса Холода и Хребта Черского

Ученый в России больше, чем ученый. С.В. Обручев – первооткрыватель Полюса Холода и Хребта Черского
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Ученый в России больше, чем ученый - этот несколько перефразированный эпитет Евгения Евтушенко как нельзя подходит к жизни замечательного ученого Сергея Владимировича Обручева. Сын выдающегося ученого-геолога Владимира Обручева, он уже с юности принимал участие в его дальних экспедициях, а в дальнейшем и сам выберет профессию отца.

На протяжении своей научной жизни Обручев сделал ряд значимых открытий, пожалуй, главным из которых стало нанесение на карту хребта Черского. В истории этот событие стало одним из последних крупных географических открытий. Но помимо своей научной деятельности он много писал, унаследовав этот дар от отца, автора известных научно-фантастических романов, среди которых "Земля Санникова". И писал Сергей Владимирович не только на научные темы. Он занимался театральной критикой, был литературоведом и переводчиком, успешно под его редактурой выходил "Географический журнал". Также Обручев активно популяризировал позабытый ныне язык Эсперанто. Вспоминается еще один известный эпитет физик и лирик - это о нем. Его по праву можно назвать настоящим энциклопедистом.

Во время экспедиций Сергей Владимирович занимался фотосъемкой. И вот теперь его дочь Татьяна Сергеевна привезла в Якутск те самые фотографии для выставки " Последние географические открытия 20 века", которая открылась для публики 20 марта. "Впервые я увидела фотографии на новой квартире, мне тогда было шесть лет, - рассказывает Татьяна Сергеевна. – Они заменяли обычные для того времени ковры. А несколько лет тому назад совершенно случайно, на даче, были найдены старые фото-пластины (фотографии были сделаны не на привычную пленку, а на фото-пластины), некоторые, к сожалению, уже изрядно потрепанные. Я поняла, что их должны увидеть. И тогда пришла идея организовать фотовыставку, посвященную экспедициям моего отца".

Выставка уже экспонировалась в Музее Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге, а теперь и в Якутске можно посмотреть на эти уникальные снимки. Как отмечает зав. кафедрой географии Института естественных наук СВФУ, канд. геогр. наук Юрий Данилов, "это были труднопроходимые маршруты, и до сих пор не так просто до туда добраться, и поэтому интересно видеть, как люди их преодолевали. И когда видишь караван из 40 лошадей - это впечатляет". Они ценны не только как документальный фотоотчет об экспедициях, но и как интересный этнографический источник. В то время еще было не так много фотодокументов о населении дальних регионов Якутии и быте ее населения. А Сергей Владимирович, между тем, не только фотографировал, но и, как подчеркивает главный специалист ИГИ д-р.ист.наук Данара Ширина, "описывал народы населявшие Якутию, их взаимоотношения, средства передвижения. Интересные наблюдения он сделал и о деревянном зодчестве".

На открытии выставки собрались представители различных научных институтов Якутска, и везде имя Обручева было связано с профильной деятельностью этих организаций. Многим нашлось, что вспомнить о его вкладе в науку. Открытие выставки вполне можно назвать научным семинаром, посвященным памяти исследователя. Вспомнил о сделанном им открытии и в области гидрогеологии и зам. директора по науке института Мерзлотоведения д-р геол.-минерал. наук Виктор Шепелев: "Он открыл термальный источник в верховьях Индигирки. И его уникальность заключается в том, что он располагался рядом с Полюсом Холода, что означало, что Вечная Мерзлота не такая уж вечная. Впоследствии он стал известным лечебным источником". И, кстати, Полюс холода в Оймяконе открыл также Сергей Владимирович.

В целом стоит отметить, что место проведения данной выставки не совсем корректно, поскольку НХМ – это все же площадка для деятелей искусства. А Сергей Владимирович – прежде всего ученый и вклад, сделанный им в развитие науки, и вообще многогранность его личности вполне заслуживают поведения междисциплинарного симпозиума, где место найдется специалистам различных направлений науки. А пока проходящая выставка непременно заслуживает внимания всех интересующихся историей науки и историей Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров