Культура 10:08 / 30.3.2015 5214

Национальный художественный музей Якутии покоряет просторы Колымы

Национальный художественный музей Якутии покоряет просторы Колымы
Текст: Алексей Иванов, заведующий Виртуальными филиалами

YAKUTIA.INFO. Впервые Национальный художественный музей РС(Я) с широкой культурной акцией прибыл в Среднеколымск. Программа включала несколько блоков: открытие Виртуального филиал "Русский музей: виртуальный филиал", открытие выставки "Солнечные поводья Олонхо", научная экспедиция по музеям Среднеколымского улуса в рамках проекта "Раритеты Якутии".

В Среденеколымском краеведческом музее состоялось открытие 18 - го Виртуального филиала Национального художественного музея РС(Я) и Информационно - образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал". На открытии прозвучали приветственные слова первого заместителя главы Руслана Гаврильева, начальника управления культуры Лены Соловьевой, генерального директора Национального художественного музея РС(Я) Аси Габышевой, директора Среднеколымского краеведческого музея Александры Бережневой. На открытии от администрации Среднеколымского улуса Асе Габышевой был вручен памятный знак "За вклад в развитие района".

Так же состоялось торжественное открытие вернисажа "Солнечные поводья Олонхо", на котором в дар Среднеколымскому краеведческому музею были вручены книжные издания Национального художественного музея РС(Я). Состоялся семинар с музеями близлежащих наслегов в формате «вопрос и ответ» по интересующим коллег-музейщиков темам.

В рамках проекта "Раритеты Якутии" кураторы Ася Габышева и Галина Неустрова произвели отбор экспонатов из музеев Среднеколымского района (Среднеколымский краеведческий музей, Алёко-Кюёльский краеведческий музей, Краеведческий музей села Березовка), также рабочая группа выезжала в Историко-этнографический музей им. Е.С. Лаптева (село Ойусардах) для исследования, отбора и фото-фиксации экспонатов собрания для будущей выставки "Художественное наследие: Среднеколымский улус" в г. Якутске. Администрация улуса наметила столь важное мероприятие включить в программу юбилейного 2018 года к 375 - летию Среднеколымского улуса.

Из истории музея Среднеколымского краеведческого музея

В декабре 1921 г. в Среднеколымске был открыт первый музей улуса. Музей собирали всем миром, путем пожертвований было собрано около 100 экспонатов. В 1922 г., во время повстанческого движения на территории Колымы, коллекция вынужденно была свернута и сокрыта от "лихолетья" и только через 45 лет благодаря инициативе местных краеведов Бандерова Н.С. и Жиркова Д.Г. в 1967 г. был вновь открыт районный краеведческий музей на общественных началах. Но к сожалению здание, где расположился музей, вскоре обветшало и стало непригодным для эксплуатации. Коллекция музея снова была вынуждена кочевать из одного места в другое, вплоть до 1999 года. И лишь благодаря гражданской позиции, инициативе и настоянию музейного подвижника – Александры Бережневой (директора музея с 1989 года) в 2000 году начато долгожданное строительство нового здания музея и в 2010 году Среднеколымский краеведческий музей распахнул свои двери для многочисленных зрителей.

Прошло 94 года с момента основания музея. Сегодня в коллекции музея 17 тыс. единиц хранения. Кроме исторических документов, фотографий, палеонтологических и этнографических экспонатов имеются редкостные материалы по народному декоративно-прикладному искусству, например, единственный в Якутии уникальный экземпляр шубы с орлом "Хотойдоох сон" середины XIX века, вторая находится в Американском музее естественной истории (г. Нью-Йорк). Также можно выделить шапку эвенского шамана, которую венчают 11 птиц гагар-помощников шамана, бахрома на этой шапке в виде человеческих фигурок-бэйкэн – после обряда лечения одна фигурка отдается леченному (информатор – Щербакова Елена Ивановна (1942 г.р.), с. Березовка Среднеколымского улуса); перекидной ровдужный кычым конца XVIII - начала XIX века, замечательно расшитый подбородным волосом оленя, нарядные недоуздки с бренцающими кольцами и пластинками старинного литья, седла, якутские серьги редкой формы, детский костюм с бубном, шитый для шаманского обряда лечения ребенка и мн. др. В Алеко-Кельском музее имеется мужская шуба с отображением орла, принадлежавшая шаману, к шубе прикреплены плетеные поводья; в скифском зверином стиле выполнены медные литые пластинки от узды и другие предметы. В с. Березовке продолжают работать в традиции потомственные мастера как Хабаровская А.И., Тарабукина Е.И., Булдукина Е.С. и др. В Ойусардахском музее не менее интересные экспонаты, например, редкостные декоративные украшения к дверце невесты XVIII века, седла, верховое конское убранство и многое другое.

Одной из важных научных задач остается проблема описания, атрибуции, каталогизации предметов музейных собраний, надеемся, что к 2018 г. при финансовой поддержке администрации улуса коллекции Среднеколымских музеев будут обнародованы и впервые опубликованы в виде красочного альбома-каталога с научным описанием экспонатов. Национальный художественный музей РС(Я) выражает благодарность администрации улуса в лице Евгения Слепцова, начальника управления культуры Лены Соловьевой, директора Среднеколымского краеведческого музея Александры Бережневой, поддержавшими музейные проекты: Виртуальный филиал НХМ РС(Я), "Раритеты Якутии". Думается, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет плодотворным, эффективным, внесет определенный вклад в духовное развитие общества.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров