Сейсмологи: в Якутии дома выше пяти этажей лучше не строить
YAKUTIA.INFO. Сейсмологи рассказали почему многоэтажное строительство не подходит для Якутии, и существует ли угроза применения сейсмооружия.
О потенциальных сейсмоугрозах журналистам рассказали на презентации новой “Карты сейсмотектоники Восточной Сибири” в республиканской Академии наук.
Если говорить ненаучным языком, то новая карта отличается от прежних карт сейсмической активности тем, что она основана но новых данных, собранных за последние десятилетия. На ней можно увидеть все места Восточной Сибири, включая Якутию, где происходят землетрясения. Также на карте точнее обозначены границы зон распространения сейсмических волн. То есть показано, на каком расстоянии от эпицентра будут чувствоваться толчки, и какой они силы в каждом отдельном районе.
Один из создателей карты, сотрудник Иркутского института земной коры, доктор геолого-минералогических наук Валерий Имаев рассказал о назначении карты и о потенциальных сейсмических угрозах на территории Якутии.
- Валерий Сулейманович, для чего создана эта карта?
- Эта карта пригодится многим: строителям, промышленникам, сотрудникам МЧС и прочим службам. Поскольку на ней отображены не просто зоны сейсмической активности, но и указано – какой силы землетрясение можно ожидать на данной территории. Эти данные позволят понять, какой тип зданий лучше строить на данной территории. Требуется ли провести работы по сейсмоукреплению зданий в населенном пункте, который находится вблизи зоны сейсмоактивности. Экстренные службы тоже будут четче понимать, к чему им нужно быть готовыми в случае землетрясения в том или ином районе республики.
- Позволяет ли карта делать прогнозы землетрясений?
- Нет, такое пока не под силу никому. Нигде в развитых странах в Японии, США, Китае и России пока не смогли создать технологию прогнозирования. Землетрясение – это многофакторный процесс. Пока не получается выстроить четкую взаимосвязь всех признаков. Не всё ещё учтено. А всё, что об этом говорят, спекуляции и вымыслы.
- Как ученый что вы можете сказать насчет сейсмооружия, его реально создать?
- Я бы на эту тему с вами не стал разговаривать, если бы эту информацию до меня не озвучил в газете «Московский Комсомолец» член-корреспондент Всеволод Николаев. Да, исследования велись. Был такой проект «700». Были полигоны в Казахстане в Чечне. Но проекты закрыли.
- С чем это связано?
- Скорей всего с тем, что это весьма опасная затея – провоцировать землетрясения. Это обоюдоострое оружие. Использовать его локально без последствий для соседних регионов не получится.
- Оказывают ли подземные взрывы влияние на сейсмоактивность?
- Да, всё зависит от силы взрыва. Спровоцировать землетрясение они действительно могут. Но сейчас напротив, ищут способы, чтобы разрядить тектоническое напряжение. В Америке, к примеру, в штате Калифорния проводятся исследования в разломе Сан-Андреас. Там пытаются отработать технологию ослабления землетрясений. Закачивают под землю в зону напряженности специальный раствор. Цель – спровоцировать много мелких землетрясений и тем самым ослабить напряжение в зоне разлома. Таким способом хотят избежать большого землетрясения. В этом регионе оно может произойти.
- Какие сейсмические зоны в Якутии наиболее активны?
- Район поселка Тикси, там в своё время хотели строить АЭС, но по причине высокой сейсмоактивности от идеи отказались. Второй участок находится в районе хребта Андрей Таас, ниже Хонуу, где река Селеннях впадает в Индигирку. Третий – возле поселка Артык, южнее Усть-Неры. Там было зафиксировано сильное землетрясение в 1971 году.
- На вашей карте показано, что Якутск находится в зоне сейсмической активности шесть баллов. Какие дома более устойчивы в этих условиях?
- Самыми неустойчивыми считаются дома из шлакоблоков, затем кирпичные. Более устойчивы – дома из плит и каркасно-заливные. Но в последнем случае есть различия в технологии. При создании каркаса могут использоваться подвесные конструкции или же бетонная заливка. В каждом из этих случаев устойчивость разная.
- В Якутске в последнее время ведется многоэтажное строительство. Подходят ли многоэтажные дома для нашего города?
- Я считаю, что нет. Чем выше дом, тем больше он подвержен колебаниям. К примеру, при землетрясении в два балла: на первом этаже его не заметят, а вот на девятом оно будет чувствоваться, как пятибалльное. Цветы с подоконника будут падать. В связи с этим, более оптимальным вариантом будет строительство жилых домов не выше пяти этажей. Такие дома будут более устойчивы к колебаниям земной коры.
В завершении встречи авторы сейсмотектонической карты отметили, что после научной публикации карты её цифровой вариант будет размещен в интернет в открытом доступе.
Карта полностью масштабируема, в ней есть метки с привязкой к местности. Любой желающий сможет в скором времени ознакомиться с ней на специальном сайте.
Карту разработал коллектив ученых, объединивший СВФУ, Институт геологии алмаза и благородных металлов, СО РАН (Якутия), Иркутский Институт земной коры.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.