Жизнь 17:38 / 10.4.2015 2436

Есть ли у нас повод для гордости?

Есть ли у нас повод для гордости?
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В преддверие Дня космонавтики, который традиционно отмечается 12 апреля, зададимся вопросом: чем гордятся россияне и как это сопоставить с настоящей жизнью? Зачастую за красивыми лозунгами на рекламных табло мы под нашими ногами видим далеко не самую красивую картину. Но привыкнув жить в таких условиях, мы перестаем обращать внимание на серьезные проблемы.

В КОСМОСЕ

В преддверие праздника космонавтики нельзя не пройти мимо того, что в Советском Союзе являлось несомненным поводом для гордости за страну, отправившую на орбиту первого космонавта в далеком 1961 году. До сих пор, глядя на звездное небо, становится приятно от понимания, что некоторые из движущихся точек по звездному небу есть спутники, запущенные из России. В советское время космонавтика была мощным инструментом пропаганды. Но эта пропаганда была основана на достижениях, которые в то время никто не осмелился бы оспорить. Советская космическая программа опережала и американскую, в том числе.

Но там поступили как всегда хитрее. И высокие технологии, применяемые в космосе, стали активно переносить на бытовые и другие гражданские нужды. Это касается и ВПК, который в технологическом плане был всегда на высочайшем уровне. А в СССР – стране, победившей мещанское сознание, с его устремлением к накопительству различных предметов, такой вариант не подошел. Для простого гражданина космос оставался и остается до сих пор романтикой и тем достижением, ставшим по праву поводом для гордости. Но вот только те технологии, что были запатентованы в ходе космических исследований и которые материализовались, в том числе, и в виде предметов быта, россиянам, пришлось покупать за границей. Что и делаем до сих пор.

А вообще в советское время и правда было, чем гордиться, помимо освоения космоса. Например, уровнем медицинского обслуживания и его доступности населению. Уровнем начального, средне-специального и высшего образования. То есть тем базисом, который давал чувство уверенности в том, что все хорошо у нас не только в космосе. И по перечисленным позициям Советский Союз находился на самых высоких позициях в международных рейтингах.

Про теперешнюю ситуацию в этих сферах можно и не говорить. Гордость за космос, в общем, осталась, но в этом же открытом космосе скоро окажется и здравоохранение с образованием, а вместе с ними и культура (прошлый год, кстати, был как раз Годом культуры).

НА ЗЕМЛЕ

А на Земле все идет своим чередом. Возьмем, к примеру, столь простой и ежедневно предмет, как отходы человеческой жизнедеятельности. Или мусор, по-простому. До сих пор в космической державе России с этим мусором так и не знают до конца что делать. И уже который год обходят эту по-настоящему серьезную проблему стороной. Ситуация на данный момент в этой сфере почти катастрофическая или варварская. Любой гость из цивилизованной страны и увидевший, как обстоят дела с этим у нас непременно и несмотря на уважение, которое он может и испытывает к нам в связи с культурой и историей все же сделает соответствующие выводы. А их здесь, по крайней мере, два. То, что в России не уделяют какого либо должного внимания экологии. И второе, что здесь так и не научились извлекать экономической выгоды. Можно сколько угодно спорить о том насколько некультурные россияне в сравнении с теми же западными народами.

Но факт в том, что развитием культуры в государстве должно заниматься государство. Гражданская инициатива здесь достаточно ограничена. Поэтому и есть такое понятие как культурная пропаганда. В советское время вторсырье сдавали и с грехом пополам перерабатывали, а также исправно появлялись агитационные ролики и плакаты. Некоторые из них до сих пор можно встретить в лесах, полях и горах. Переработки теперь нет совсем, а агитационных роликов явно не хватает.

Причем опять удивительно то, что в современном мире даже придумывать ничего не надо. На Западе в период экономического бума и появления большого количества мусора была точно такая же проблема. И у населения этих стран до тех пор, пока не началось понимание того, что с этим мусором им предстоит жить начало задумываться на эту тему и появились программы и государственные, в том числе, по утилизации и разделению мусора. Туда вошел и бизнес – поскольку вторсырье это еще и выгодно. Также не стояла на месте и экопропаганда – воспитание ответственного отношения к природе. И вот, имея уже такой серьезный запас знаний и технологий существующий в мире, казалось – что можно было бы просто внедрить это все и у нас. Но до сих пор у нас мусор сжигают и закапывают. И просто разбрасывают где угодно, в зависимости от нужды. И это всего лишь одна проблема, которая существуют в экологии страны. Просто она самая очевидная. Можно согласиться с тем, что экологическое воспитание – это не менее патриотично, чем умение держать в руках автомат. И может быть еще более патриотично. Поскольку уничтожение природы, причем своими же руками, идет уже не первый год, а вот применение автомата, может, и не потребуется. А если потребуется, то от отчизны к тому моменту может остаться одна мусорная свалка.

ЧТО ГОВОРЯТ ОПРОСЫ?

А опросы общественного мнения в современной России показывают, что за последние годы предметов для гордости появилось не так уж много. И почти половина опрошенных вообще говорит, что поводов для гордости в последнее время нет. В то же время большинство россиян гордятся историей страны. Так, что патриотическая риторика последних лет обращается все же к прошлому страны, а в настоящем больших поводов для гордости не было найдено. Поэтому политики по-прежнему черпают вдохновение в истории страны и стараются отчасти переносить ее на современность в оправдание своих не всегда находящих понимание поступков. А пора бы заняться и современностью. Потому что она станет историей, которой гордиться уже не будут.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров